Как избавится от того, что постоянно бьет током в офисе?
Здравствуй, уважаемое хабрасообщество!
Не нашел подходящего топика для данного вопроса, да и наверное тема вопроса не совсем по IT, но как оказалось волнует многих, особенно тех, кто работает с электроникой.
Собственно вопрос. Переехали в новый офис с ламинатным напольным покрытием. Когда походишь немного по полу (например до кухни и обратно) и потом касаешься металлических предметов (например MacBook), то бьет током. Также бьют металлические ручки на дверях. Дело НЕ в заземлениее розеток, а именно в напольном покрытии. Это достаточно неприятно (а порой даже больно), да и за ноутбук переживаю.
Сталкивался ли кто-то с подобной проблемой? Если да, то как решили? Заранее спасибо!
0. Антистатик
1. Сменить обувь
2. Если не поможет, перед тем как сесть за ноут снять обувь с одной ноги и коснуться пола
3. Узнать почему других не бъёт током
4. Посмотреть низкая ли у вас влажность в помещении и посмотреть должна ли она быть такой (при соотв. температуре воздуха на улице).
5. Не может ли быть причиной брюки/одежда+покрытие стула. Когда Вы идёте на кухню, Вы перед этим встаёте со стула.
2 drsmoll,
может у ТС она ещё ниже, может у них кондиционер или ещё какая-то ерунда.
2 int02h,
не знаю, меня било током, проблема была в брюках. попробуйте тряпочные тапочки, но не резиновые.
p.s. с сухим воздухом даже если вы решите проблему с антистатиком, компы могу сами по себе сломаться (в зависимости от конструкции), из-за разрядов в пыле.
p.s. с сухим воздухом даже если вы решите проблему с антистатиком, компы могу сами по себе сломаться (в зависимости от конструкции), из-за разрядов в пыле.
Это что за ахинея??? Компьютер представляет собой клетку фарадея, такие высокочастотные импульсы туда не попадают. Все искры попадают на корпус. Есесна, если лапать разъёмы «заряженными» пальцами, то имеется крайне низкая вероятность (стремящаяся к нулю) выхода онного из строя.
dlinyj, из личного опыта, убит не один транзистор статикой(по собственной глупости), даже не таким большим разрядом.
если не удалось статиккой убить, попробуйте пьзиком от зажигалки — наверняка :-)
vsespb Вспомним курс физики, что требуется, чтобы вырабатывалось статическое электричество? Плюс, компьютер заземлён, поскольку он заземлён, то электричество стекает по корпусу. И потом, если бы это было реальной проблемой, вы представляете что каждый компьютер, а уж тем более мобильный телефон (вы представляете сколько статики может мобилка натереть пластиковым корпусом в кармане?!) выходили бы из строя. Однако всё ж работает! Не говорите глупостей.
drsmoll Может ещё линию 110 кВ подведём, и поглядим что будет с микросхемой? :). Опасаться статики нужно, никто ж не спорит, только это в быту не такая острая проблема.
vsespb Погуглил, нашёл вот эту сомнительую статью www.xakep.ru/magazine/xa/066/016/1.asp. За неизвестным автором (можно Добрянского спросить, кто это писал). Нет ни исследований, ни количественных замеров и т.п. Всё голословные предположения. Объясните же, почему мобильные телефоны не выходят из строя?
Там 10 статей. Мобильные телефоны не выходят из строя потому что в них нет принудительной вентиляции. На пракике у людей компы не выходят из строя потому что у них всё в порядке с влажностью, в отличие от ТС.
Про исследования, количественные замеры — мало ли что их нет, найдите исследования где точно описано сколько киловольт нужно чтобы убить южный мост через usb (только именитого автора), а так же исследования где поимённо перечисляют модели материнских плат, где нет защиты USB суппресорами.
vsespb Только потому, что у них нет принудительной вентиляции? Вы полагаете лёжа в кармане синтетической куртки, во время пробежки телефон не наберёт несколько десятков киловольт на свою тушку?
Замеры на то, сколько нужно киловольт чтобы убить южный мост не относятся к замерам уровня статического напряжения на материнской плате при наличии пыли. Будте добры пруфлинки, где идёт точное описание опасности, при чём не с голословным мнением автора поста, а с конкретными измерительными выкладками.
vsespb Ну начнём с того, что ваш переход на личности несколько снижает ваш авторитет в моих глазах. Чтобы понять кто я, достаточно зайти ко мне в профайл и посмотреть мои публикации.
Мобильный телефон вот при чём: вы утверждаете, что статическое электричество опасно. Я вам отвечаю, что не опасно, и привожу пример с мобильным телефоном, который накапливает его кучу. Вы мне говорите о том, что в компе якобы накапливается статическое электричество на пыли. В свою очередь, я прошу подтверждение вашего голословного заявления, аппелируя к тому, что корпус компьютера заземлён, а статическое электричество имеет свойство стекать (тем более в таких малых объёмах).
forums.macrumors.com/showthread.php?t=114688
«The guy suggested that there could be alot of dust inside and dust moving around when the fan is moving can cause static electricity.»
en.wikipedia.org/wiki/Static_cling
«Dust accumulation caused by static cling is a significant issue for computers»
«Dust accumulation grows exponentially, since the accumulated dust creates new static surfaces and physical bloccades for new dust to cling to.»
www.rusedu.info/Article694.html
«Естественно, что воздух в кабинете информатики содержит различную пыль (естественную, меловую и т.д.), которая оседает на электронных компонентах ПК. В связи с этим ухудшается тепловыделение и проводимость, накапливается статическое электричество, что может привести к замыканию и компоненты ПК могут выйти из строя.»
vsespb
Вы простите, но форум не достаточно авторитетный источник информации. А во второй ссылкке идёт речь о том, что пыль забивает радиаторы и мешает теплоотводу. Полностью с этим согласен, так же там сказано вот что: An additional risk is the (small) electrical conductivity of dust which, given enough accumulation of dust, can cause critical damage to the device's internal components. Что говорит о том, что пыль ЭЛЕКТРОПРОВОДНА! и это сводит на нет, тот факт что на мыли может скапливаться статическое электричество!
Ещё так же погуглил по информации электропроводности пыли и способности накапливать статический заряд. Весьма познавательные документы.
Остальные статьи являются неавторитетными и представляют лишь мнение авторов, без измерительного подтверждения.
Пыль электропровода только если её много (спресованная) и влажность большая.
По второй ссылке говорится о том что 1) пыль собирается благодаря статическому электричеству — «Dust accumulation caused by static cling » 2) пыль становится электропроводна как только её становится много — " given enough accumulation of dust"
vsespb С этими заявлениями я полностью согласен, хотя степень электропроводности пыли — это весьма спорный вопрос. Пыль может содержать металлические частицы и частицы кожи, тогда она будет электропроводна. И всё же при любом раскладе пыль скорее плохой проводник, нежели изолятор.
Пыль вызывает проблемы, но не статическим электричеством.
Посадить всех на металлические поводки и к заземлению :)
Если серьезно, то порпобуйте другую обувь, например туфли с кожанной подошвой, в офисе же чистенько?
Я слышал, машины разряжают с помощью железной цепи. Попробуйте прикрепить цепь (например, к шее. чтобы она касалась кожи), а другой конец таскайте за собой по полу.
Также, говорят, легкие электрические разряды и встряски могут оказывать мотивационное влияние на сотрудников, может в этом все дело.