Какая it специальность востребована для работы в Канаде, Австралии, США?
Всем, привет! )
Работаю в продажах в web в СНГ и хочу поработать в Канаде, Австралии или США, но не в продажах. Мне сейчас 29 лет. Высшее образование – маркетинг.
Есть пару вопросов:
1. Какая it специальность востребована для работы в Канаде, Австралии, США, чтобы тебя пригласил работодатель или как вариант иммиграционная виза с последующим поиском работы на месте ?
2. Какие специальности отбрасываются с учетом того, что там будет нужен родной английский (думаю это продажи, может что-то еще) ?
3. Сколько лет опыта нужно ?
4. Намного увеличит шансы трудоустройства диплом высшего образования по выбранной специальности?
Программирование пока не рассматриваю, так как немного попробовав, кажется что не мое.
Буду рад ссылкам на похожие вопросы, статьи, блоги.
- Менеджеров любого вида не перевозят, т.к. во первых сложно оценить профессиональный уровень(если о вас конечно не пишут газеты вроде New York Times c заголовками "Он принес прибыль в миллиард долларов"), а во вторых менеджер с локальным менталитетом всегда будет лучше понимать клиентов, сотрудников и начальство.
- Перевозят: разработчиков, devops, архитекторов, тим-лидов и тд.
- Опыт зависит от должности. Разработчика могут и с 2-мя годами перевезти, тим-лид очевидно должен обладать несколькими годами опыта менеджмента и 4-5 годами в качестве senior разработчика.
Нужно быть действительно хорошим маркетологом, что бы тебя пригласили в иностранную компанию. Таким хорошим, что бы вам не приходилось о себе рассказывать.
Главное преимущество IT сферы заключается в возможности удалённого найма дешевой рабочей силы из России, Индии или Китая. Разумеется речь идёт о нудной, шаблонной и кропотливой работе. Чтобы тебя вывезли нужно предложить что то исключительное.
тут же и требования по опыту https://www.acacia-au.com/457-skill-requirement.php
правда, сам работодатель может планку по опыту поставить пониже, а бумажки для визы сможете собрать с необходимыми пояснениями
понятно, чем больше диплом отличается от заявляемой специальности - тем пояснений нужно больше
ну и - страны как бы разные, легче всего - США, конечно, потом Канада
в США легче? А разве там нет квоты которую моментально выбирают в первую неделю подачи заявок, а следущую ждать год (и получить проблемы с оформлением турвизы т.к. проявил миграционные намерения?)
Автор, открывай сайт министерства иммиграции страны.
Ищи раздел программ имииграции типа skilled worker , смотри Occupation List.
Бери код профессии и смотри требования по ней.
Потом, понимая, что пролетаешь по всем пунктам готовишься 3-5 лет.
В одном из интервью с каким-то большим дядько в сфере дизайна слышал, как он отзывался о специальности, связанной с проектированием сложных интерфейсов, юзабилити, технологий взаимодействия с пользователями... Как было сказано, сфера UI\GUI\UX очень востребована на западе, таких специалистов не хватает и они получают большие зарплаты. Но кроме того чтобы быть специалистом высокого уровня по такому направлению, нужно быть хорошим психологом, дизайнером, инженером, так как это все интегрируется в одной специальности.
Востребована прежде всего не специальность, а квалификация. Любая IT специальность от уровня senior имеет высокие шансы на трудоустройство с релокацией. Мидлу - возможно, но шансы низкие. Джуниоры не нужны в принципе.
Все айти специальности хорошо востребованы.
Если вы сдали иелтс то какая разница нативный вы спикер или нет и почему это должно как то влиять на то какие специальности вам доступны в айти?
Вроде в айти не стихи пишут
Сложно ответить так, чтобы Вам понравилось. Запрос идет на 95% на технические навыки, что видно и из статистики llinkedin. В маркетинге нужен опыт в самых крупных международных монстрах, чтобы быть полезным в обозначенных странах. С другой стороны, если Вы начнете изучать техническую сторону, переезд не будет делом ближайшей перспективы, и да, нужно профильное образование. Но можно попробовать занишеваться в смежной области (техн. + маркетинг), продвигать себя как узконишевого специалиста.
Есть еще бизнес-варианты переезда, возможно, стоит о них подумать. Например, в Канаде есть стартап-программа с релокейтом команды, могу ссылку дать.
Я думаю при ваших исходных данных (продажи+маркетинг) шансов что вас позовут по линии IT в Канаду практически стремятся к нулю. А доказать что вы уникальны без большого опыта работы очень сложно. Опыт не менее 2х лет нужен и список того что делали. Не забывайте что тут тоже есть айтишники с местными дипломами и с хорошим английским. И вам с ними конкурировать. И конечно диплом по специальности увеличивает шансы.
Насколько я знаю, сейчас, если хотите побыстрее уехать и чтобы позвали в Канаду, нужно иметь рабочую специальность типа электрика или лифтера. Ну если говорить про IT, то это сетевые инженеры. Этих ребят не хватает и в USA.