FirstTime
@FirstTime
Постигающий силу штурмовик.

Какими способами/приемами вы пользовались чтобы получить свой первый заказ на фриланс бирже?

Почитав ответы на Тостер'е касательного того, что на фриланс биржах идет жесткая конкуренция, хочу узнать ваше мнение и сделать небольшой опрос касательно следующего вопроса.
Когда вы только начинали работу фрилансером (я говорю сейчас за верстальщиков, front-end и web-developer) как вам удавалось найти первые заказы?
Может кто поделиться секретами того как найти первого заказчика, как не наступить на грабли и как показаться более привлекательным в глазах заказчика новичку?
Всем спасибо.
  • Вопрос задан
  • 8302 просмотра
Решения вопроса 5
neatsoft
@neatsoft
Life is too short for bad software
Дикая конкуренция на биржах - миф, многие проекты так и остаются без исполнителя. На прошлой неделе срочно нужен был фронтендер на небольшую задачу с нормальным бюджетом (5 дней - $1000) и перспективой работы на постоянных проектах - найти фрилансера так и не удалось. Заказчик из Европы, адекватный, платежеспособный. Из 30 заявок не оказалось ни одного вменяемого предложения - одни индусы (которые по опыту заказчика на таких проектах лажают в 100% случаев).

Вещи, на которые необходимо обращать внимание на начальном этапе:
1. не стоит пристально изучать все описания проектов - установите собственные критерии, и выбирайте только те что нравятся;
2. описание понравившегося проекта нужно читать внимательно, а в заявке излагать свое понимание задачи (пересказ) и план ее решения;
3. ставьте реальные сроки захода во фриланс - от 3-х до 6-ти месяцев (такой промежуток времени требуется чтобы детально во всем разобраться и наработать рейтинг);
4. обещайте меньше, делайте больше;
5. и самый главный совет - начните прямо сейчас! не нужно бросаться учить английский язык или осваивать модные технологии - все что нужно само придет в процессе работы. Большинству заказчиков совершенно налевать сколько вы делаете ошибок в словах, владеете ли граматикой, и применяете ли паттерны проектирования. Главное - умение эффективно решать поставленные задачи - быстро, и без чрезмерного усложнения.

ps. Список проектов доступный на бирже - лишь вершина айсберга, там достаточно сложно оценить объем повторных заказов и длительных контрактов. Если первые пол-года потратить с умом, впоследствии расходовать время на поиски проектов больше не придется - будет очередь из заявок на выполнение заказов.

pps. Ищу опытного фронтендера для совместной работы над интересными проектами. Сам занимаюсь бэкэндом, базами данных, линуксом, архитектурой.
Ответ написан
sHinE
@sHinE
веб-разработчик, php/js/mysql и сопутствующее
Вряд ли это универсальный совет, но встретил задачку, в которой была часть ТЗ - сделал пример по ТЗ и отправил вместе с заявкой. Пример небольшой - на час работы, но, видимо, он помог и получить задачку.
Ответ написан
Я вот просто дождался заказа, который кроме меня никто за полдня (!) не забидил. Сутью работы было написание плагина для VS для подсветки синтаксиса доморощенного скриптового языка. Результатом заказчик был доволен, сказал что при появлении средств закажет для того же языка intellisense и поиск ссылок на переменные.

neatsoft и Пума Тайланд правильно говорят - исполнителей много только на "поточные" заказы - всякие натягивания верстки на Вордпресс и прочие дела. Разработчики ленивые, не хотят без острой необходимости в чем-то разбираться для выполнения задачи. Дело не только в тех специалистах, у которых 10 лет опыта, из которых 5 - фриланс, а еще в тех, которые выбрали в качестве своей специализации что-то другое, помимо того же веба. Даже обыкновенные десктопные приложения уже некому писать - будет либо конкретно дорого, либо по-дилетантски.

И да, пишите первыми нормальные заявки. Автобидеров сейчас довольно много, многие заказчики даже ставят "защиту" в описании заказа, чтобы видеть, что описание прочитано живым человеком.
Ответ написан
globuzer
@globuzer
gezgrouvingus progreszive ombusgrander greyderzux
знакомый вылез на ентот рынок так:
у знакомых получил заказ, сделал, попросил чтобы написали отзыв на бирже, выложил проект.
для пущности добавил в выполненные проекты немного примеров, какими баловался, для кучности.
и начинал с малых цен. так и наращивал ценник. потом уже ушел от туда, так как были несколько постоянных контактов, которые обращались напрямую к нему через скайп. не было даже необходимости выходить на сайт фриланс-бирж. время все таки ограничено, невозможно взять заказов больше чем ты можешь реализовать.
мне кажется вполне нормальная стратегия. единственное где найти такого первоначального знакомого... это уже надо изначально общаться, знакомиться, соц.сети возможно, связи...
а может есть вероятность что и на бирже кто перепадет через раз
Ответ написан
dmitry_pavlov
@dmitry_pavlov
World-class .NET freelance contractor (remotely)
Я предпочитаю работать на проектах длительных и в режиме фултайм. На фриланс биржах зарегистрирован, наверное, на всех. Но оттуда ничего дельного ни разу не приходило. Потому работал я в основном на клиентов, которых искал сам ручками по форумам, обявлениям и по знакомым знакомых (ЗЗ). Поиск проекта (согласен с Пума Тайланд ) - это перманентный таск в бекграунде. Потом ЗЗ пригласили меня в Toptal (было тогда еще по инвайтам only). Я прошел отбор и с тех пор проекты я беру там. С фриланс-бирж приходят приглашения время от времени. В основном - не по делу. Люди говорят, что на биржах есть какие-то свои тактики для новичков.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Конкуренция только среди школьников а спецов не хватает, ну и для фрилансера поиск это тоже просто работа.
Ответ написан
Демпинг наше все
Ответ написан
@codecity
Попробуйте сами найти исполнителя. Поймете как все выглядит с другой стороны и убедитесь что найти хорошего исполнителя практически не реально.
Ответ написан
xPomaHx
@xPomaHx
1vs9
Рассказываю секрет, заходите с прокси и регистрируетесь как заказчик. Дальше рассказывать?
Ответ написан
Ivnika
@Ivnika
Думаю у каждого свой вариант начала был, одно могу сказать- не стоит пускаться во фриланс если у вас нет постоянного заработка. В идеале найдите постоянную работу, либо заказчика на фуллтайм и параллельно подавайте заявки на бирже.
Зарабатывать ТОЛЬКО на заказах от фриланса мне кажется нереально, обычно есть 2-3 постоянных заказчика которые формируют от 50% заработка, а все остальное уже мелкие заказы (конечно если у вас нет каких то уникальных талантов).
Ответ написан
justyork
@justyork
Если только новичок, то ищи простые заказы которые точно уверен, что сделаешь, либо если уверен в своих силах можешь брать и то что не знаешь, но быстро поймёшь как сделать.
Ответ написан
Когда-то заполнил профиль на fl.ru. Добавил все свои удачные проекты. И забыл. Работы было валом и без биржи.

А пару недель назад вдруг вспомнил и стало интересно, смогу ли я стать тру фрилансером. Зашёл, обновил информацию и проекты, оплатил PRO, стал просеивать проекты. Неделю подписывался на все небольшие проекты, предлагал решить за отзыв. Ответом мне было гробовое молчание.

Затем я сменил тактику: начал назначать адекватную цену и предлагать скидку за отзывы. Итог: два заказа за выходные.

Пробуйте, знайте себе цену, делайте понятные подарки. Не стесняйтесь. Люди подчас берутся за то, чего вообще не умеют и в итоге справляются с этим.
Ответ написан
Ketch
@Ketch
Все гениальное просто!
Я первый заказ получил так.
Было задание на верстку одной страницы, заявок было уже около 7, я прямо отписал что новичок и с радостью выполню задание за хороший отзыв + пару соток вознаграждение, через час меня выбрали.. хотя я был еще полным нубом тогда и мог верстать только фикс ширину, но это уже другой вопрос. Конечно, работа на фрилансе в самом начале не может стать основным источникам дохода, тем более если нет отзывов, рейтинга, портфолио.. придется потеть и работать за копейки, копить отзывы..
Ответ написан
Nekto_Habr
@Nekto_Habr
Жёстко и правдиво: https://vms-blog.ru
Сначала демпинг, чтобы быстро войти.

А потом отсеивание заказов, которые только жизнь портят)
Ответ написан
saintbyte
@saintbyte
Django developer
Я чего один там сижу для развлечения серого вещества и прокачки скиллов?

А демпинг это для ... Надо себя ценить.
Ответ написан
alexraven
@alexraven
веб-разработчик, специализация - wordpress
Сделать за отзывы (в основном) штук 5 проектов по цене 10-50 баксов (в зависимости от вашей специализации). Потом на бОльших проектах заказчик уже будет видеть, что у вас хорошие отзывы и вы адекватный исполнитель.
Ответ написан
@werw
Сами пишут.
Правда у меня резюме не начинающего.
Ответ написан
MDiMaI666
@MDiMaI666
Талантливый программист
Простой проект на vba уже сделав отправил с заявкой. И на 20% снизив цену.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы