Добрый день. Никогда не занимался игродевом, но вот заинтересовала эта тематика. И ищу какие-нибудь книги, в которых описывалась бы общая теория, о том, как правильно организовывать логику игр, структуру. Так же может что-нибудь о таких вещах, которые окажутся банальными для опытных людей, вроде шейдеров, спрайтов, базовых математических операций, нужных для создания простых эфектов. То есть откуда можно подчерпнуть основы, без привязки к конкретному языку (хотя конечно желательно с привязкой к c++ ). Возможно некие best practices.
Из игр, скорее логические и простые 2d игры. Но есть желание, что бы в играх были эффекты, например. Проблема не в том, что я не умею гуглить или искать ответы на вопросы, а проблема в том, что я даже не знаю, как сформулировать вопрос иногда. Поэтому хочу сначала получить какие-нибудь базовые знания, что бы можно было уже сформулировать вопрос гуглу :)
Если есть желание писать на готовом движке — последнее время Uniti3D популярен, под него много примеров и документации. Если есть желание писать свой движок — почитайте вышеприведенные уроки, потом можно и систематизировать знания, прочитав «Супербиблию OpenGL».
Я бы посоветовал Focus on SDL от Ernest'а Pazera. Книжка рассчитана на базовые знания C++.
Ну и небольшой русскоязычный туториал — Познакомьтесь, SDL.
На мой взгляд, начинать нужно именно с SDL, а потом уже переходить на более сложные технологии.
habrahabr.ru/post/131931/ — конечно, не книга, но очень полезный материал для начинающего разработчика. Как раз по математике.
Игровая логика мало чем отличается от логики любой другой программы. Разве что есть популярные реализации часто встречающихся задач — например, поиска пути.
Книжки по software-рендерингу на C/C++, с описанием геометрических и математических реализаций. Без проблем можно найти и скачать (но у меня на полке стоят, так что не агитирую).
Но это именно про основы, т.е. самостоятельно придется интерполировать цвета, растеризовать линии, треугольники, текстурировать, работать с камерой, отсечениями и т.д…
Я немного интересуюсь разработкой флэш-игрушек.
Лучшие, по моему мнению, книги:
Emanuele Feronato — Flash Game Development by Example, у него и замечательный блог есть. Книга для новичков.
Jeff Fulton — The Essential Guide To Flash Games — отличная книга, учит вдумчиво писать игру с нуля, используя паттерны проэктирования.