Добрый день.
Устанавливаю ubuntu server на свою машину с использованием RAID и возникает такой вопрос,
Я создал MB для / +boot директории
Я создал MB для /home директории
А нужно ли делать MB для swap разделов?
Если да то зачем , если нет то почему?
tremo0880: Рэйд невозможно сделать для бэкапа!!!
Это совершенно разные вещи, которые никак не связаны.
Рэйд делают либо для увеличения скорости, либо для обеспечения бесперебойной работы, чтобы компьютер не отключился при отказе диска, а продолжил работать.
А бэкап делают для защиты данных от потери, рэйд никак от этого не защищает.
АртемЪ: Неправильно выразился.
Использую рейд 1 для обеспечения бесперебойной работы. В случае если один диск откажет автоматически запуститься со второго. Я считаю, что это своего рода тоже бек-ап в тех случаях если первый диск не подлежит ремонту.
Если для бесперебойной работы - то своп тоже нужно делать на рэйде, иначе не будет смысла в том что остальная система на рэйде.
Если для скорости - пофиг, но от зеркального софт рэйда скорости ждать не приходится.
А если нужен бэкап - никаких рэйдов, просто настройка бэкапа по расписанию.
Разница между рэйдом и бэкапом - случайно удалили файлы, подцепили вирус и он все зашифровал - в случае рэйда это произойдет с обоими дисками, и вы потеряете данные.
В случае бэкапа данные остануться целыми, возможно только потеря небольшого куска между бэкапами.
Т.е бэкап делают обязательно всегда, а если дополнительно нужна бесперебойная работа - делают еще и зеркальный рэйд.