Здравствуйте. Имеется кустарный домашний сервер из разобранного ноутбука, на нем крутятся всякие сервисы типа transmission/owncloud/samba и т.д. Все это работает в одной куче и как-то это не очень хорошо - невозможно переустановить что-либо "с чистого листа", скажем, owncloud + http-сервер + БД. Поэтому решил, пока не поздно, перенести все это дело на виртуалки для большего контроля, благо ноутбучный Core i5 умеет в виртуализацию.
Диски: внутренний на ~250GiB и внешний USB на 1TB.
Использовать буду QEMU/KVM - эта платформа мне показалась проще и понятнее, чем XEN. OC - ArchLinux. Пока не определился только, как буду ими управлять - через libvirt + веб интерфейс или просто консолькой через ssh.
Несколько вопросов по правильной организации этого зоопарка:
- Хранить образы с виртуалками в виде файлов на одном большом разделе или освоить lvm? В чем его преимущества/чем это удобнее простого файла образа?
- Можно ли подмонтировать каталог из хост-системы в виртуалку? Например, виртуалка, на которой крутятся торрентокачалка и самба, должна скачивать торренты на внешний диск и его же расшаривать в локальную сеть. Вычитал, что это делается только через сетевые протоколы - нет другого способа, на худой конец передать доступ непосредственно к /dev/sdb*? Не хотелось бы запускать самбу на хосте, т.к. судя по логам она его раз в несколько дней вешает со странными ошибками (и я хочу это проверить, изолировав ее), да и вообще - к хосту должен идти только ssh и web-gui для управления виртуалками.
- Кстати, про web-gui и управление виртуалками вообще - через что лучше делать для небольших задач типа двух-трех виртуалок? libvirt или чего попроще?