Какую выбрать схему виртуализации домашнего сервера?

Здравствуйте. Имеется кустарный домашний сервер из разобранного ноутбука, на нем крутятся всякие сервисы типа transmission/owncloud/samba и т.д. Все это работает в одной куче и как-то это не очень хорошо - невозможно переустановить что-либо "с чистого листа", скажем, owncloud + http-сервер + БД. Поэтому решил, пока не поздно, перенести все это дело на виртуалки для большего контроля, благо ноутбучный Core i5 умеет в виртуализацию.
Диски: внутренний на ~250GiB и внешний USB на 1TB.
Использовать буду QEMU/KVM - эта платформа мне показалась проще и понятнее, чем XEN. OC - ArchLinux. Пока не определился только, как буду ими управлять - через libvirt + веб интерфейс или просто консолькой через ssh.

Несколько вопросов по правильной организации этого зоопарка:
  1. Хранить образы с виртуалками в виде файлов на одном большом разделе или освоить lvm? В чем его преимущества/чем это удобнее простого файла образа?
  2. Можно ли подмонтировать каталог из хост-системы в виртуалку? Например, виртуалка, на которой крутятся торрентокачалка и самба, должна скачивать торренты на внешний диск и его же расшаривать в локальную сеть. Вычитал, что это делается только через сетевые протоколы - нет другого способа, на худой конец передать доступ непосредственно к /dev/sdb*? Не хотелось бы запускать самбу на хосте, т.к. судя по логам она его раз в несколько дней вешает со странными ошибками (и я хочу это проверить, изолировав ее), да и вообще - к хосту должен идти только ssh и web-gui для управления виртуалками.
  3. Кстати, про web-gui и управление виртуалками вообще - через что лучше делать для небольших задач типа двух-трех виртуалок? libvirt или чего попроще?
  • Вопрос задан
  • 1434 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Ernillew
@Ernillew
Администрирую *nix-системы с 1997 года
Для подобных вещей вам не нужен KVM. Используйте lxc, если хотите изолировать сервисы.
Ответ написан
stigory
@stigory
По первому вопросу у вас явное непонимание. LVM вас никак не избавит от необходимости наличия файловой системы. Он может упростить манипулирование файловыми системами. Но, в условиях домашней файлопомойки единственной востребованной функцией чаще всего становится расширение пространства хранения путем жонглирования (добавления-замены) физическими HDD-SSD носителями. Если вы не предполагаете в будущем роста количества дисков, то особенной выгоды от использования LVM вы не получите.

На остальные вопросы ответ вы уже получили. Для вашей основной хотелки оптимальнее использовать контейнеры. Но, если есть сильное желание повозиться с виртуализацией, то кто ж вам запретит.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы