@Che_Bu_Rashka

Какие ещё существуют компилируемые языки программирования?

Какие ещё существуют компилируемые языки программирования кроме C {++} и Delphi? Чтобы без всяких JVM и прочих VM, и желательно, свободно распространяемые реализации как GCC, чтобы такие же лаконичные как Python и мощные как Java... Я знаю эти два, и еще один молодой.
  • Вопрос задан
  • 928 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@abcyu
Разработчик
Go,
Rust,
Haskell
Ответ написан
Комментировать
Если лаконичные (лаконичнее Python) и мощные, то семейство языков Оберон: Oberon-2, Component Pascal (ранее Oberon/F), Oberon-07, Active Oberon.
Сразу замечу, это семейство стоит особняком из-за особого отношения к тому что считать "минимально необходимым и, в то же время, эффективным набором средств для разработки".
О всех них можно узнать в Википедии, а о некоторых и на Хабре.
Ответ написан
Комментировать
@Che_Bu_Rashka Автор вопроса
Oberon - научный эксперимент, может быть и удачный, но на практике -он не применяется, Где я найду библы, поддержку, в общем "не взлетел", мне кажется.

Go - оказывается компилируемый, почему-то считал его скриптовым. Пока не нравится, хотел было , но мозг отравила какая-то статья с критикой. Но да у него богатая библиотека/и, многопоточность самая "the best". Но, имхо, какой-то он пока раздолбайский язык.

Haskell - о , а я думал , что он для виртуальных машин. Ладно, но на счет лаконичности, -он меня смущает )) Просто слишком уж специфичен и сложен.

Rust - а , да-да, это хороший язык, спасибо что напомнили. Но у меня душа как-то лежит к его "конкуренту"
NIM
И, кстати, Oberon тут засветился:
What have been the major influences in the language's design?
The language borrows heavily from (in order of impact): Modula 3, Delphi, Ada, C++, Python, Lisp, Oberon.
Вот статья сравните сами.

Итого, сделал пару открытий для себя (Go, Haskell), но остался "при своем": NIM форевер! )). Хотя Go--. заманивает
Ответ написан
@lem_prod
сам сейчас интересуюсь таким же вопросом, по поводу GO сделал вывод, что "простоту довели до примитивизма", наткнулся на такое детище как D, пока не знаю что про него сказать, в СНД он точно не распространен, но очень быстро набирает обороты за рубежом dlang.ru/Why-D-is-Better
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы