Имеем следующую проблему: после логотипа с бегающей строкой видим черный экран, который «висит» минут 5-10, после чего появляется-таки экран приветствия, и все работает. Bootvis по трейсу ничего не показывает o_O, тобишь кроме cpu utilization и disk activity ни одного запускаемого процесса не видно. Касперский вирусов не нашел, вручную все проверил подозрительного ничего нет. Буду благодарен за мысль в какую сторону копать…
1. Autoruns в студию. Если можно.
2. Обратить внимание на службы и драйверы. Особенно драйверы.
3.Может не очень существенно, но всё же помочь даже банальная дефрагментация диска
1. Постараюсь завтра выложить.
2. О попадание!, оно то понятно что затык где то здесь, каким чудесным образом определить где, если bootvis не отрабатывает, я не знаю. ntbootlog сами понимаете, без дат и времен…
3. Нет :)
На вскидку, драйверы видеокарт (особенно Intel и AMD ATI) и установленный Daemon Tools (SPTD.sys).
Антивирусы, особенно Symantec, могут дать схожие симптомы.
У меня одно время была тоже проблема с долгой загрузкой, правда в 7. Как оказалось винда пытается подключиться к сетевому диску, который не доступен, и из-за этого очень долгая загрузка.
обновления на винду ставили? лишний давно не юзаны софт удаляли?, дефрагментацию диска, очистку диска от временных файлов тем же CCleaner'ом давно делали? тем же cureit'ом проверялись?
обычно после такого винде становится получше. Хотя иногда проще переставить на туже семерку — она получше и пошустрее.
да, кстати, чем меньше всяких твикеров запускаешь, тем винда лучше живет — проверено последние 12 лет.
Сразу не написал, проблема появилась спонтанно после рядового включения, софт никакой не ставился, обновления не применялись, точки восстановления за день, неделю и даже месяц — не помогли…
Сам один раз столкнулся с подобной проблемой — помогла замена винта, на котором были система и раздел подкачки. SMART ничего опасного не показывал, бэдов тоже не было, но, похоже, в каких-то местах появились провалы по скорости чтения-записи. Висло капитально — висели даже клавиатура и мышь. Чтобы не переустанавливать ничего, использовали загрузились с компакт-диска Acronis Migrate Easy и им тупо перенесли разделы со старого винта на новый. Осталось только отключить старый винт и настроить загрузку с нового.
Разок было подобное из-за чрезвычайно долгого старта сервиса «Служба загрузки изображений Windows (WIA) — нужна для работы сканеров изображений». Не разобрался — отключил до переустановки системы — стало все грузится нормально.
Во второй раз — сбой или останки говорящего антивируса Аваст (помог его официальный remover).