Есть HDD на 1Тб, который используется в системе для складирования всякого рода файлов (от документов до фильмов).
Сегодня заметил такую проблему. При любой более или менее продолжительной операции чтения (например, большой архив) диск как бы повисает. В мониторе ресурсов его активность замирает на 100%, а, например, тот большой архив перестает читаться и тоже висит в одном и том же состоянии.
Если снять процесс, то активность падает на 0 и все можно повторить заново.
Аналогично плохо с запуском приложений с диска, запускаться может несколько минут, при этом все это время опять таки нагрузка 90-100%, после запуска опять же падает в 0.
Более легкие вариации чтения, например, открытие xls или doc проходят нормально. Т.е. согласно монитору в этот момент активность подскакивает до 15-20%, к примеру, но потом, после открытия, падает на 0.
Запустил на диске SMART тест через WD Data LifeGuard Diagnostics в быстром режиме, но идет он уже порядка 40 минут и не собирается заканчиваться, при этом Estimated time - 2 минуты. Как будто тоже висит.
Странновато, ничего плохого не видно. Хотя было бы здорово прокрутить этот список ниже.
Но, к слову, чистый смарт - еще не гарантия успеха.
По симптомам - это либо ошибки чтения, либо посыпавшийся диск. Ценные данные в любом случае нужно спасать в первую очередь.
Дмитрий: постепенно копируют данные. Причём график скорости скачкообразный. То остановка, то рывок и копирование части файлов. Причём заметил, что большие файлы не проходят копирование. Приходится разбивать на мелкие. Вот фото остатка списка rghost.ru/private/6yDb8bH29/edd755484a5d7b5040ea6e...
MUTOgen4eg: А вот теперь все становится на свои места. Параметр 196 reallocation count = 106, это переназначеные сектора, бэдблоки. Диск однозначно под замену. Но еще заставляет задуматься большое число load cycle count. Если пользуетесь linux на постоянной основе, то лучше вниметельно почитать пару статец на тему "linux load cycle count" и подумать о настройках энергосбережения.
Про подобное поведение под Windows ничего не знаю. Возможно, эта цифра приемлима для современных моделей. Но попытаться поискать информацию никогда не повредит.
MUTOgen4eg: у меня есть три диска st500lm000, которые работают уже пару лет (точнее не вспомню). Притензий к ним никаких нет. Тот по ссылке - обновленная модель. Заранее сказать сложно, но лично я Seagate доверяю больше чем WD.
Дмитрий: тот что у меня тихонько помирает HGST или Hitachi, к нему наверно мало у кого доверие вообще :) на моей памяти диски сыпались у меня 2 раза за все время общения с компьютерной техникой и оба Hitachi. Видимо буду брать Seagate ST1000LM014
MUTOgen4eg: Сочувствую, но видимо я был прав. Копировать лучше не виндовым проводником а файловым менеджером и не на рабочей винде а под каким нибудь LiveCD. Это избавит больной ЖД от лишней нагрузки в виде антивируса, индексации и прочего. И обеспечте охлаждение диска, он сильно нагревается при таких нагрузках. Удачи.
Nikolay45: спасибо, с диска все что мог перенёс, потери небольшие, скорее избавился от хлама. Новый диск уже стоит и работает а старый закинул в бокс и отправил отдыхать, может ещё что-то возьму с него, если забыл