Недорогой монитор на IPS или PLS без кристаллического эффекта существует?
Купили мне значит на работу монитор DELL U2412M. Цвета и углы нормальные, все вроде бы в норме. Кроме одного — ужасного кристаллического эффекта. Некоторые пишут что это миф, не понимаю как такое можно не заметить.
Хочу сдать его обратно и взять что-нибудь без КЭ. И прошу помочь советом. Желательно сильно не превышать его стоимость, а именно 12500, чтобы не пришлось объяснять директору. Но уж если за такие деньги ничего нет, то можно и дороже.
Не обязательно 24 дюйма, 22 — 23 тоже пойдет. Требуется в основном для web (+ чуть-чуть полиграфии), чем ближе к sRGB, тем лучше. 1200 по высоте конечно хотелось бы, но тоже не критично. Можно глянцевый, сижу спиной к стене. Только не грубый матовый, как DELL.
Про другие матрицы читал что они однозначно сливают, но если есть обратные сведения, подтвержденные личным опытом, то IPS или PLS не принципиальны, можно и что-то другое.
В магазине (еньтирнет магазин, поэтому не видел) посоветовали Asus pb238q. По отзывам, КЭ там небольшой.
Из моделей чуть подороже нагуглил Samsung SyncMaster S24A850DW. Про него вообще пишут что КЭ в принципе нет.
Есть тут обладатели таких?
Не нашел НЕ интернет магазинов с хорошим выбором, чтобы можно было нормально посмотреть. И это печальная тенденция, обычных становится все меньше.
На всех матовых матрицах КЭ примерно одинаковый (другой вопрос, что не все его замечают), поэтому остаётся только глянец или полуглянец.
К сожалению, конкретных моделей хороших мониторов назвать не смогу, т.к. сам всегда выбираю только матовые (глянцевые меня категорически не устраивают), но могу порекомендовать посмотреть обзоры мониторов на overclockers.ru, там в числе прочего исследуют и кристаллический эффект, можно его сравнивать на увеличенных фотографиях матриц разных мониторов.
У e-ips матриц примерно похожие пиксели и зазоры между ними, но раз Nec традиционно ругают меньше, чем dell, HP и всех остальных, посмотрите в магазине NEC EA232WMi — сидел за 231м, впечатления хорошие, но у всех разная чувствительность к КЭ) p-ips, она же h-ips менее «щербатая», но самый дешевый с ней это асус PA246, довольно темная лошадка, и не факт что вам пригодится охват adobe rgb (srgb после калибровки показывают все большие современные мониторы, но расширенный охват не всегда можно сузить до srgb, просто поменяв режим в менюшке)
Насчет слива других матриц — да, у *VA черный при прямом взгляде проваливается (области с яркостью до 3-5 из 100) зато КЭ нет в помине, плюс равномерность подсветки заметно выше — я использовал в работе или тестировал с большим пристрастием 4 *VA и около 5 sips\e-ips мониторов, у ips неравномерность была везде и заметная. сейчас в основном, пользую Nec p221 на mva, если охват adobe rgb не мешает и знаете куда его применить — рекомендую)
Присоединяюсь к мнению о том, что MVA совсем не имеет КЭ. На столе два монитора ASUS ML 249H — очень доволен.
Когда приходится пересаживаться за IPS — КЭ реально бесит! И еще — все таки у IPS не такой широкий угол обзора. Реально если на столе стоят два больших 24 дюймовых IPS, то когда головой вертишь между ними — видно боковым зрением как яркость и цвета на том от которого отвернулся — меняются. На этих Асусах это эффект наименее выражен. И хотя это не самая свежая модель мониторов, но уже допиленная «до совершенства», второй брал совсем недавно — он лучше того, что брал год назад, да и цена немного снизилась на них сейчас.
Хм, он даже сильно дешевле. Пиксель не слишком крупно смотрится при таком разрешении и такой диагонали? Как с шлейфами за быстро движущейся картинкой и цветовым охватом?
почитайте обзоры на fcenter, даже TN мониторы настольные srgb охватывают, вопрос в качестве заводской калибровки, на которое в любом случае лучше особо не полагаться, аренда калибратора 400р стоит на день) не охватывают srgb большинство ноутов — это да) шлейфы это уже решенная проблема у всех матриц — для офисного применения точно сгодятся)
насчет углов у IPS — вы путаете что-то, наверное, либо угол сильно выше 45гр. у asus 239 нет vesa-крепления, один цифровой вход и подставка без поворота — Nec в этом плане получше) samsung, viewsonic и benq еще неплохие *VA делают, если что)
Оба своих Асуса я долго настраивал, т.к. заводские настройки ужасны. Основной настроил так чтобы с текстом/кодом было комфортно работать конечно в ущерб охвату, дополнительный справа скалибровал под просмотр графики. Матрица на них немного тормозная как для игр, но для программирования, веба и просмотра видео вполне подходит. Рядом со мной куча других мониторов 24-23 дюйма Филипсы, Делы и т.д. на разных матрицах TN IPS VA. Мне кажется что мои лучше всех, но если вы спросите моего коллегу напротив, то он вам скажет что его Филипсы на TN матрице лучше всех — так что на самом деле это все очень субъективно. Вам следует самому решать что подходит вам, просто хотелось подчеркнуть, что кроме TN и IPS есть матрицы VA и на них делают весьма неплохие мониторы!
Ревизия А05. А06 вроде только-только появилась. Так что у вас А06 быть не может. Не понимаю как КЭ можно не замечать. Вы когда смотрите на перламутровую пуговицу, вы ее видите чисто белой?
Да, вижу её белой. Начиная с A03, говорят, многие изначальные недостатки убрали.
Сходите в магазин с планшетом/ноутом, посмотрите пару фоток, проверьте.