Прошу совета в выборе платформы для виртуализации ИТ инфраструктуры предприятия

Цель проекта — получить хорошо управляемую, предсказуемую платформу для виртуализации основных ИТ сервисов и процессов внутри предприятия небольшого размера (10 Серверов, 150 ПК)

В идеале хочется услышать советы «бывалых» уже столкнувшихся с какими-либо реализациями, и нащупавшими подводные камушки.

Предприятие работает практически круглосуточно, не менее 50 активных пользователей 1С, не менее 100 активных пользователей Интернет, плюс некоторое кол-во специфических сервисов о которых лучше говорить отдельно, так как они не являются определяющими политику, и могут быть реализованы «отдельно» от основной инфраструктуры.

Критичность сервисов можно определить так:
Всё, включая 1С — может прерваться не более 1 раза в сутки, после сбоя должно быть доступно в течении 5-10 мин.

Железо планируемое: Два сервера на одинаковой платформе, отличающиеся кол-вом Процессоров, Памяти и СХД
1-й — 2*Е5-2630/64/8-канальный контроллер с 4*SAS + 4*SSD
и 2-й — 1*Е5-2630/32/встроенный контроллер 4*SATA

Сетевая инфраструктура качественная. В основе серверной фермы 1Гб, с тремя «пользовательскими» коммутаторами 2 шт. 48*100Мб + 1 шт. 24*1000Мб, плюс небольшое кол-во беспроводных клиентов (по большей части не критичных)

Сегодняшняя структура, и планы на «виртуализацию»
Сервера:
1-й — Win Контроллер домена, DHCP, DNS (Обязательный клиент на виртуализацию)
2-й — Win Резервный контроллер домена, Сервер печати, Файловый сервер (Так-же обязательно, разделить роли)
3-й — Win Сервер 1С Предприятия, Сервер терминалов (Обязательно виртуализировать, разделить роли)
4-й — Win Сервер 1С Предприятия, более слабая машина, для мелких баз и нескольких терминальных клиентов
5-й — Win Сервер БД MSSQL (сейчас крутится на машине 4-х летней давности с СХД на 6*SATA на встроенном контроллере
(естественно больше всего вопросов… возможно виртуализировать не сразу, или, как вариант, не полностью, т.е. разнести базы)
6-й — Linux Сервер 1С Предприятия (виртуализировать)
7-й — Win Сервер (Маршрутизация с веб-сервисами производителя (самый маловероятный клиент на виртуализацию)
8-й и далее — Некоторое кол-во «разбросанных» где попало сервисов, которые тоже только и ждут «своего собственного» места…

С одной стороны — выбор не велик =) с другой — куча нюансов, большую часть которых хотелось бы предусмотреть заранее.
С уважением выслушаю любые рекомендации. С удовольствием отвечу на «наводящие» вопросы…

ЗЫ Специально не привожу никаких конкретных железок, конфигураций, и т.п., считаю пока лишним.
Система имеющаяся сейчас, без нареканий, работает уже несколько лет, совсем скоро (в течении года) у критичных серверов выйдут сроки разумной эксплуатации. Так что смена железа в любом случае необходима...
  • Вопрос задан
  • 12094 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
amc
@amc
Вне зависимости от выбранной платформы виртуализации — внешнее хранилище. Потому что иначе — падение хоста приводит к полному падению виртуалок и восстановления — не раньше чем восстановление хоста. А у хоста — может рейд рассыпаться, восстанавливать — несколько часов. Так что раз _действительно_ такие жесткие требования — то только внешняя СХД. С двумя контроллерами и прочим фаршем.

Далее: если только два сервера — то конфиг у них должен быть одинаковый, чтобы в случае помирания одной ноды — вторая завела все виртуалки у себя и не подохла от нагрузки.

Платформа же… по вкусу. Но исходя из реальных условий, вариантов только два, Hyper-V и VMWare.
В ваших условиях вполне можно попробовать что-то из Acceleration/Essentials Kits, но в любом случае это либо немного, либо более дорого чем аналогичное решение на Hyper-V.
Ответ написан
Anastasia_K
@Anastasia_K
VMWare vSphere позволяет делать отказоустойчивые системы без внешнего хранилища, на базе Virtual Storage Appliance. Но для работы этой штуки нужно минимум 4 ethernet порта на ноде, минимум 2 независимые сетевые карты, плюс сама нода должна быть из совместимого железа. Если железки нет в списке совместимости, то ESX его просто не увидит. Тоже относится и к второй сетевой карте, осторожнее при покупке.
Работает это как 2 ноды плюс внешний vSphere, либо 3 ноды. на двух серверах поднять отказоустойчивость без внешнего хранилища нельзя. VMWare к тому же позволяет делать не только High Aviability(т.е. перезапуск машины на резервной ноде после смерти основной), но и fault tolerance(машина продолжает работать на резервной после смерти основной, с даунтаймом в несколько секунд), но нормально работает эта штука в 10-гигабитных сетях. На гигабите оно тормозит. Плюс машина с включенным fault tolerance всегда ест ресурсы по памяти, процессору на двух нодах сразу.
Альтернативный вариант — Hyper V, но там нужно внешнее хранилище без вариантов. Зато совместимое железо — всё, на чем работает Windows server. Правда на сколько я помню, там нет FT. только HA.
Ответ написан
SLIDERWEB
@SLIDERWEB
ИТ-Куроводитель
Несколько лет назад встал вопрос о виртуалтзации инфраструктуры и систем хранения. Долго все взвешивал, тестировал и вот какой мой вердикт — vSphere. Эффективнее и оправданнее, по деньгам, решения не найти.
Кластер VMware на 2 ноды (минималльная лицензия на 3, так что есть задел на рост). Два Пролианта 360 + полка P2000 (возможно расширение) с двумя SAS-контроллерами. Набивка — 50/50 SAS/SATA (SAS для образов систем, SATA под данные, хотя можно пропорции поменять под Ваши задачи). Так же недавно создал отдельную LUN на SSD под кэши, что ощутимо сказалось на производительности VM в целом.
Еще один плюс — варя умеет нормально транковать интерфейсы (в отличии от HyperV), поэтому можно объединить все интерфейсы в один и отдать до клиентов суммарную пропускную способность.

После настройки HA и LM — получаете гибкое, производительное и отказоустойчивое решение, адекватное по деньгам. Правда есть и нюанс — правильно расчитать соотношение ядер и RAM, дабы не получить деградацию производительности. У вари с этим жестко — планка на канал (2 модуля на ядро), иначе канал начинает делиться в пропорции 1:2. Особенности ESX.
Ответ написан
omnimod
@omnimod
IgoreHa, на какой бюджет ориентируетесь?
Ответ написан
@Anfinagen
Какой бюджет?
Ответ написан
Комментировать
kirushik
@kirushik
Собственно, выбор, я так понимаю, из vmWare ESXi/vSphere и Xen CLoud Platform?
Первый гораздо более дополированный, зато второй поддерживает «живые» миграции между железными серверами по умолчанию. (У vmWare есть технология vMotion, но только в шибко платной, порядка $1000 за каждый процессор, версии)
Ответ написан
@MurdocNG
Если человеку виртуализацию учить заново, то наверно, Microsoft Hyper-V будут проще, так как почти всё на MS крутится…

И я знаю, что MS от лукавого:)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы