Как быть с клиентом если не получится зарегистрировать клиенту домен?
Предположим такую ситуацию, заказчик Х, заказал у исполнителя сайт обычный, без заморочек, причём заказчик Х нашёл исполнителя через поисковика и зашёл на сайт его, увидел прайс разработки сайта, и написано что хостинг в подарок понятное дело у исполнителя есть свой VPS/VDS понятное дело он загрузит свою работу у себя, но домен он не предоставляет, то есть главный в этой вопросе, вопрос, как не отпугнуть и не потерять клиента если у тебя нет возможности регистрировать домены как делают другие веб-студии хостинг+домен бесплатно для заказчиков.
Так вот как преподнести к клиенту, если у тебя нет возможности регистрировать домен, предлагать ему самостоятельно регистрировать и передать данные исполнителю Nameserver и DNS? Или как сейчас веб-студии делают?
А в чем у вас проблема с регистрацией доменов? На nic.ru вон партнерская программа есть, в которой "партнером может стать любое юридическое лицо, ИП или физическое лицо", наверняка, у других регистраторов тоже.
Ну а вообще, это же вопрос грамотного обоснования. Вместо (просто пример):
мы не можем вам домен зарегать, потому что "мы" - это 15-летний школьник
преподнесите так:
вы сами выбираете регистратора, напрямую с ним заключаете договор и доступ к вашему домену имеете только вы, а мы поможем советом, если что-то пойдет не так
У клиента ещё и впечатление останется, что вы о нём заботитесь.
Я бы еще добавлял: Домен регистрируется на Ваши паспортные данные, что имеет юридическую силу в интересах владения Вами доменом с зарегистрированной торговой маркой, брендом или проектами Вашей компании.
К слову именно по этой причине я не регаю на себя домены, чья коммерческая история мне не интересна. Потому что повесишь так на себя "iphone-shop-moscow-ru", а потом чпокать будут тебя, а не ИП-шника, кто заказывал у тебя адрес сайта с зарегистрированной торговой маркой ;)
Михаил Добрый День: у того же nic.ru домен можно зарегистрировать через партнерский кабинет на клиента, уверен, что у всех нормальных регистраторов так.
Твой Нежный: не то, чтобы "советую", а предлагаю Вам решать самому - покупать им домен или нет, и если решаете "не покупать", то я предложил Вам неплохое пояснение "почему Вы рекомендуете как профессионал приобретать домен на аккаунт заказчика, а не на Ваш собственный или аккаунт Вашей студии".
Алексей Уколов: ну кстати, да, партнёрский кабинет - вообще очень удобная штука. Правда иногда бывает, что заказчик сам выбирает где ему покупать - то ник, то регги, то 2доменс, то 101доменс.. и т.п.)
Михаил Добрый День: ну а если заказчик регистрирует самостоятельно домен а хоститься захочет он у меня то мне нужно будет просить у него привязку к моему хостингу который захочет хоститься, то на мой взгляд как-то не айс, может я не догоняю что-то? Было бы неплохо найти хорошую подходящую партнерку доменов зарубежом, я думаю, Вы поймете по какой причине я склоняюсь к зарубежной регистраторов. Поискав зарубежных, и чего-то найти не могу ничего такого, только у крупных российских регистраторов нахожу и всё.
Твой Нежный: вы тратите слишком много энергии на такой пустяковый вопрос.
Ни один клиент от вас не уйдет, если вы попросите его самого зарегистрировать домен и зароутить его на ваш хостинг.
Если всё же кто-то уйдет, значит либо:
а) Это неадекватный клиент, хорошо, что удалось это понять на раннем этапе.
б) Вы что-то другое делаете не так. Например, дрожащим голосом просите его купить домен или наоборот, по-хамски посылаете к регистратору в стиле "молодой-человек-вы-что-не-видите-что-у-нас-обед".
В любом из этих случаев проблема не в том, что вы домены не регистрируете.
Алексей Уколов: да наверное Вы всё таки прав, что на такой пустяковый вопрос трачу много энергии, и думаю, что ничего тут зазорного что я попрошу заказчику зарегистрировать самостоятельно домен и затем зароутить. Вопрос поднял я, только потому что не знаю как по традиции фронтендщики просят заказчиков регистрировать домен или же сами регистрируют, но тут ответ очевиден, кому-то нравится делать удобство для заказчиков за доп.оплату, кому-то коммерческая история не интересна(подчеркну что мне совершенно не интересна) и поэтому исполнитель просит заказчика самостоятельно регать домен и исполнителю не нужны никакие партнерские программы и платить за партнерку разве что за VPS/VDS оплати и всё.
Да дело не в цене, дело в качестве выполнения работ, поэтому и спрашиваю как по-стандарту делают веб-студии, знаю как хостинг+домен дать человеку, но я спросил тут в отдельном случае если хостинг можешь заказчику дать под его сайт но зарегать домен нет возможности, но судя выше написанному ответу, я уже понимаю как это сделать для заказчика.