согласен с
asd111 по большей части пунктов
я не офтальмолог.....но мои размышления приблизительно такие:
основные проблемы когда долго работаешь за компьютером - это зрительное напряжение из-за большой яркости, мелкого шрифта и мерцания и сухости глаза из-то того, что редко моргаем.
Все это решается большим современным монитором, хорошей его настройкой: крупные шрифты, недикая цветовая схема, хорошее разрешение, хорошая частота обновления плюс вставать из-за монитора регулярно: осознанно поморгать, попереводить взгляд с близких на дальние предметы (на горизонт) - это из комплекса упражнений для глаз. Если мало простого моргания, то капли.
Повышенное глазное давление - это несколько другое. Я погуглил: через глаз постоянно проходит жидкость. Есть капилляры по которым жидкость приходить, есть - по которым уходит. Если отвод затруднен, то наблюдается повышенное глазное давление. Но это определяется специальными методами в больнице. Самому себе диагнозы ставить - последнее дело.
В любом случае, если проблема уже заметна, то стоит сходить к врачу, он даст более грамотные рекомендации или направит на лечение при необходимости.