Мой сайт заставляют переехать

Не так давно я запустил свой маленький проект snippets.su. Сайт не коммерческий, делал его для людей. Спустя несколько дней мне пришло письмо с претензиями на название моего сайта и картинку на главной. В первом письме он говорит о том, что его сайт SNIPPETS.ME, который они планируют запускать в ближайшее время и права на использование «SNIPPETS» принадлежат им. Наша переписка:

Я
Владимир, здравствуйте.
Насчет картинки у меня нет никаких вопросов. Я ее нашел в Интернете и если она Ваша, приношу свои извинения и картинку в течении дня уберу.
Теперь насчет названия. Мой сайт называется так по простой причине — это домен. У сайта отдельного названия нет. Я просто написал домен с большой буквы.
Теперь по поводу прав. Я хотел бы получить полную информацию по потенту на вашу торговую марку и узнать все подробности его (названия) использования. Домен я менять не буду. Но название я могу поменять если это действительно правонарушение или просто по человечески кому-то мешает (и Вы это обоснуете).
Спасибо за понимание.


Он
Здравствуйте, Александр.
Домен это и есть название сайта, покажите хоть один пример где это не так.
У меня нет патента на торговую марку, такого не бывает. Есть патенты а есть торговые марки. Это разные вещи.

Я в первом письме дал ссылку на всю информацию на сайте патентного агенства США. Вот повторю tsdr.uspto.gov/#caseNumber=74384996&caseType=SERIAL_NO&searchType=statusSearch
На этой странице находится самая полная информация о регистрации, включая все документы которые доступны для скачивания.

На этой странице в разделе Goods and Services говорится что торговая марка зарегистрирована для «computer programs providing a programming code and text management database». Торговая марка выдана для международного класса продуктов и сервисов под номером 009 (описание здесь www.uspto.gov/trademarks/notices/international.jsp) и американских 021, 023, 026, 036, 038 (http://www.uspto.gov/web/patents/classification/selectnumwithtitle.htm).

В разделе Current Owner(s)/Information находится информация о текущем владельце где можно найти мои имя и фамилию (для документального подтверждения в приложении находится скан моей identity card, то что используется в европе вместо паспорта) а так же строчка DBA SNIPPETSAPP.COM которая расшифровывается Doing Business As SNIPPETSAPP.COM.

Обосновывать я ничего не буду. Это очевидное нарушения права на торговую марку, проконсультируйтесь с любым юристом. Если вам этого не достаточно то я могу подключить в дело адвоката чтобы он Вам обосновал а вы ему. А это уже очень дорогой вопрос.


Домен был свободен. Регистрировал я его по обычной схеме.
Как мне быть? Переезжать мне не хочется, а что ответить и как себя вести не знаю.
  • Вопрос задан
  • 7812 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 16
Edro
@Edro
США?
Я б послал куда подальше.
Ответ написан
@MaxUp
простой совет — игнорьте. Никаких юридических прав у него нет. Если что — ваш сайт SNIPPETS.SU. Именно так и никак иначе. «SNIPPETS.SU» != «SNIPPETS».
Ответ написан
Sterhel
@Sterhel
Да че за тупняк.

Если вам этого не достаточно то я могу подключить в дело адвоката чтобы он Вам обосновал а вы ему. А это уже очень дорогой вопрос.

Стандартная такая разводка, рассчитанная на то, что народ априори боится судов и страшного слова «адвокат». Ну да, это иногда дорого. Дорого будет платить тот чувак, чтобы адвокат (если он есть) разъяснил вам проблемы (если они есть). Слушать-то и бесплатно можно.

Тем более, «сниппет» — это же вообще термин.

Как мне быть? Переезжать мне не хочется, а что ответить и как себя вести не знаю.

а) не переезжайте
б) кончайте кормить тролля.
Ответ написан
@MikhailEdoshin
В регистрационной заявке в разделе Mark Information написано

Mark Literal Elements: SNIPPETS
Standard Character Claim: No
Mark Drawing Type: 1 — TYPESET WORD(S) /LETTER(S) /NUMBER(S)

Здесь интересна вторая строка. Если я правильно понимаю, она означает, что у человека действительно зарегистрирована торговая марка, читающаяся как «Snippets», но не не в любом (Standard Character Claim: No), а в определенном графическом начертании. Если так, то вы его права никак не нарушаете.
Ответ написан
Talyutin
@Talyutin
Мне кажется, лучше всего в этой ситуации, это обратиться к юристу за консультацией. А вообще, судя по snippets.ru, можно просто забить на него.
Ответ написан
Если вам этого не достаточно то я могу подключить в дело адвоката чтобы он Вам обосновал а вы ему. А это уже очень дорогой вопрос.

Можете дать телефон знакомого юриста/адвоката (конечно согласовав с ним), а еще лучше телефон психиатрической больницы.
Вот увидите, звонков не будет. Как уже сказали — это просто пугалка.
Ответ написан
TheMengzor
@TheMengzor
ТМ в каждой стране свои, поэтому пусть идет нахер, пока не покажет регистрацию ТМ в России. И то, если он зарегистрирует ТМ в России после регистрации вашего домена, не факт, что суд заставит вас передать домен ему (ибо сначала был домен, а потом уже чья-то торговка). Таким макаром я сейчас могу зарегистрировать ТМ HabraHabr и отобрать у Тематических Медиа домен. И вообще запретить им использовать слово HabraHabr. Абсурд? Абсурд, ни один суд такого не позволит. Если ТМ в США была зарегистрирована раньше вашего домена, то они имеют право вас нагибать только в зоне действия законов США, но не более.
Ответ написан
@MikhailEdoshin
Это не значит, что гипотетический суд автоматически решил бы дело в вашу пользу — вы не нарушаете федеральный закон, но суд мог бы решить, что у snippets.me есть обычное common-law право на само слово просто в силу существования такого сервиса — публика привыкла и т. п. В этом случае суд сравнивал бы два сайта детально, принимая во внимание насколько они действительно схожи или различны, и насколько типичные пользователи сервиса в состоянии различить один сайт от другого. Но даже и в этом случае у вас были бы хорошие шансы доказать, что никакого нарушения нет. Сайт они еще только «собираются запускать» (хотя он, в принципе, доступен), поэтому никто еще ни к чему не привык, а ваш сайт, напротив, уже работает, так что обычное право нарушают как раз они. Кроме того, целевая аудитория (программисты) вряд ли спутает такие сайты.
Ответ написан
Maximus43
@Maximus43
Ответ написан каким-то недоучившимся школяром, и по грамматике, и по содержанию. Серьезные люди с реальными адвокатами совсем иначе пишут. Вывод: просто забыть, все последующие письма с этого адреса отправлять в спам.
Ответ написан
@edogs
Права/ТМ у них зарегистрированы в сша, а Вы в россии (включая доменную зону) => идут лесом.
Слово общеупотребилетльное => идут лесом.
Таким образом идут лесом дважды.
p.s.: единственное где можете ходить по краю, это если действительно использовали их материалы и т.д., тогда при _огромном_ их желании, они могут попытаться доказать Вашу недобросовестность… но это уровень google/apple/windows, а не snippet/snippets:)
Ответ написан
@egorinsk
Пусть идет лесом. Во-первых, его патент американский. Во-вторых, даже в США нельзя застолбить общераспространенное слово, коим является «сниппет». Был случай, майкрософт не смогла отсудить слово Windows, так как это общераспространенное слово.
Ответ написан
@bondbig
1) Обратиться к юристу
2) если первое не получается, то я бы лично переехал. Было уже очень много случаев, когда суд постанавливал забрать домен в пользу владельца ТМ. В таком случае еще и издержки судебные повесят на ответчика.
Ответ написан
BelBES
@BelBES
К слову говоря, на территории России торговая марка имеет приоритет над доменным именем, т.е. если этот товарисч подсуетится и зарегистрирует тм Snippets на территории России, то вполне может отобрать ваш домен по решению суда на основании статей 1229 и 1484 ГК РФ. Хотя вполне можете его послать, авось и отстанет.
Ответ написан
CrazyOne
@CrazyOne
Доменное имя, просто служащее для идентификации в интернете не является идентификатором происхождения, это всего лишь адрес. В случае ТС — доменное имя служит только как адрес, по которому можно найти сайт и не может считаться идентификатором происхождения.

Короче говоря: согласно закону об авторском праве, если вы не являетесь конкурентами — имеете полное право использовать это название; так как название домена — описательное — имеете полное право использовать этот домен.
Ответ написан
codemake
@codemake Автор вопроса
А если я зарегистрирую свою торговую марку с таким именем? Может ли это быть моей страховкой от подобных исков?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы