Компьютер не стартует с новыми модулями памяти, почему?
Владею материнской платой Asus P5P43TD. Стояли 2x2GB планки оперативки Mushkin DDR3 1600. Решил увеличить до 8 ГБ и заказал с амазона Kingston HyperX Fury DDR3 1600 2x4GB.
Так вот мой комп с ними наотрез отказывается бутится. Просто черный экран и шум кулеров.
Ставил планки по отдельности и вместе - четно. Со старыми запускается без проблем.
Я так понял что моя материнка просто не поддерживает новые модули памяти.
Мой вопрос заключается в том, что является причиной несовместимости? Ведь обе модели 1600МГц, обе DDR3, и тайминги почти не отличаются.
Посмотрите в Биосе не выставлен ли принудительно вольтаж. Старые 1.8в новые 1.5в. Возможно пытались разогнать и параметры жестко установили. Почитайте мануал к плате раздел биос и вообще весь мануал на мать и чипсет.
Я получил исчерпывающий ответ от компании Kingston
Hello Konstantin,
This part number is not compatible with your system. This memory is built with D-RAM chips that are a higher density than what your memory controller will support. Unfortunately we no longer make any memory that is compatible with this system. The components needed to make compatible memory are no longer available therefore we have no other alternatives. My apologies.
www.asus.com/Motherboards/P5P43TD/HelpDesk_QVL
Открываете memory QVL и проверяете, есть ли ваша новая память в списке
Все что не в QVL может и не завестись.
Mushkin 996657 DDR3 1600 4096MB(Kit of 2) DS N/A Heat-Sink Package 7-7-7-20 ● - очевидно стоит у вас.
Константин Алиханов: QVL-ы не просто так пишутся. Вы сейчас спрашиваете "как завести память которая не поддерживается производителем материнской платы". Единственный ответ в такой постановке - никак =)))
Впрочем, иногда удаётся завестись и с памятью, которой нет в qvl, может быть другие отвечающие подскажут че полезного.
Если материнская плата предусматривает работу с одиночными модулями, то попробуйте их устанавливать по отдельности.
Также стоит проверить версию биоса, если не последняя, то, возможно, стоит обновиться.
Материнка Asus P8H61-M LX3
Если в биосе частота памяти стоит AUTO, память до 1600, а мамка держит только 1333, то комп не стартует.
Ставишь старую память. Ручками ставишь частоту 1333. Ставишь новую память. И все работает. Пока биос не сбросишь.
Обновление биоса до последней версии не помогает. Косяк с несовпадением памяти все равно есть.