Устанавливал я тут как-то на ноут центось. Долго ковырялся с вай-фаем, но всё-таки завёл под конец. В общем-то, дистр ничего такой, но, честно говоря, так и не понял "зачем он нужен", если есть Fedora? 22-я версия федоры стабильна как скала (про 23-ю версию не знаю, пока не решился перейти). Софта из штатного репозитория, да и из сторонних — тоже, мало. Некоторый софт я не нашёл вообще, по началу (только потом нагуглил что-то, не пойми из какого репозитория..) - aМule, cryptkeeper, к примеру. В чём его нужность, выгодность? Какие фичи в нём есть, которых нет в той же федоре? В федоре, например, всё просто: установил дистр, подключил фьюжн и ВСЁ, весь софт, практически, "из коробки". В центоси я наподключал репозитория 3-4, и то — нашёл в них не всё... Про гном от центоси я вообще молчу: забудь путь на extensions.gnome.com, ибо ни одно дополнение, размещённое там, не поддерживает древний гном, а без таких фишек, как скроллинг рабочих столов, погодного виджета, todo-листика и topicons'a как-то грустно становится... Объясните мне преимущества CentOS. Только, по возможности, пожалуйста, без слов "стабильность", т.к. на федоре, в задних эшелонах версий, всё стабильно не в меньшей степени. В новых версиях могут быть баги, но на то они и новые...
А что это вас так обеспокоила судьба ... Fedora? ;-)
Не из ... "майнтейнеров" ;-) ли Russion Fedora Remix?
Да, последний год ... после официального взятия RedHat-ом CentOS-а "под крыло" - позиции (значимость) Fedora как-то поубавилось ... ну и довольствие всех при ней кормящихся, соответственно.
Олег Цилюрик: Вот это вы зря. Сразу видно, что "немножко не в теме". Меня беспокоит нужность центоси. Я обычню юзер федоры, никакой не мейнтейнер и проч. Просто попробовал недели 2 назад 23-ю версию федоры и был огорчён тем, что aMule не запустился, выдав ошибку. Правда, через день её исправили и всё стало рабочим, но вернуться не решился (а вдруг ещё чего поломали?), остался пока на стабильнейшей 22-ой. 22 стабильна как скала. Ничего не рушилось, не падало и проч. Таких детских багов, как невозможность запуска какой-либо качалки ни разу не замечал...
Олег Цилюрик: просто после этого бага, чего-то переклинило, захотелось стабильности, попробовал центось и понял, что такая стабильность мне не нужна)))
и был огорчён тем, что aMule не запустился, выдав ошибку.
И всяких подобных ошибок в Fedora возникает много и каждый день - на то это и испытательный полигон (там на вас окатывают PulseAudio, systemd, Cgroups и т.д.)
и понял, что такая стабильность мне не нужна)))
CentOS - свободная платформа для профессиональных разработчиков многих открытых публичных проектов, для долговременного развития проектов ... для домашнего "коцер-коцер с мультимедией" она действительно не нужна. ;-)
Олег Цилюрик: у меня не поворачивается язык назвать 22-ую версию федоры "испытательным полигоном". Если идти позади эшелона, всё стабильно. Зря вы так. Это, кстати, распространённое очень суждение. На ЛОРе постоянно об этом пишут... Я даже выдумал для себя эмпирическое правило: вышла новая версия федоры - сиди на старой, вышла следующая новая версия федоры - переходи на прошлую "новую" и т.д.... При таком подходе, федора превращается в несокрушимую скалу стабильности.
у меня не поворачивается язык назвать 22-ую версию федоры "испытательным полигоном".
RedHat мало занимает то что у вас там и как поворачивается или не поворачивается - Fedora дистрибутив был учреждён для проверки на нём сырых решений и реализаций - что-то потом приживается, что-то отбрасывается (на протяжении 3 или 4 версий systemd был в изменяемом, сыром состоянии).
федора превращается в несокрушимую скалу стабильности.
И даже если вам Fedora кажется несокрушимой скалой ;-), ошибки в ней вылезают на порядок чаще чем в стабильных дистрибутивах. И это нормально, потому что в этом предназначение Fedora: бежать впереди паровоза и выявлять ошибки.
Доказательство тому - обстоятельный форум RFR (бывший), лучший, кстати, русскоязычный форум по Linux.
Олег Цилюрик: RFR - это всё равно что Ford, сделанный во Всеволожске. Сравните его с "американцем" или "немцем" ( я про Ford, сделанный в США или Германии). Нет, нет, нет, только Fedora, никаких RFR. Я даже не перевожу дистр (так легче искать решения на англоязычных ресурсах). Да и знание языка не будет лишним...
centos хороша стабильностью и длительностью поддержки.
5-я вот только только закончилась, 6-я неплохо себя чувствует, 7-я - новая.
Я уверен в том, что если я поставлю сервер на 6-й центоси - то yum update мне ничего не сломает ;)
Вот этот ответ я ждал. Видимо, это и есть решение. 10 лет поддержки - это действительно фича, такого у федоры нет. И плевать на протухшие пакеты и "ненужную" версию гнома, которую юзать на домашнем компе адекватному человеку непосильная задача...
центос стоит на рабочей станции. Время, которое я трачу на настройку операционной системы под себя - меньше 0.01% в месяц. Большинство настроек на дефолте ;)
Дома на ноуте - вин10, сервер домашней сети - центось. Рабочая станция жены - центось, хотя и стоит дуалбут в 7-ку - она под виндой проводит все меньше и меньше времени.
"Древность" пакетов как то не смущает....
Руслан Федосеев: а древность гнома не смущает? Если бы я вашей жене показал фишки новогнома, она бы точно позабыла дорогу на центось. Скроллинг рабочих столов чего стоит один только...
Руслан Федосеев: если бы в кде при сворачивании или переходе на другой рабочий стол vlc умел останавливать видео, тогда и я любил бы кде, а пока такое возможно только в гноме (ну, и в других, де-шках, наверное, кроме кде). Плазма и вправду очень ладной вышла. Жаль, что такая оказия c vlc. Когда исправят, может и перейду на кде.
вы знаете, если бы умение медиаплеера становиться на паузу было бы главным - я бы поставил гнома ;) уговорили.
Я не приглашаю никого никуда переходить.
По хорошему мне от любого компа нужен броузер, ssh клиент, vnc клиент, rdp клиент. А дальше я уж как нить свое рабочее место оборудую ;)
Руслан Федосеев: нет, не главное, но зачем мне выбирать из двух удобных решений то, которое не обладает добавочным свойством второго? Профита не будет ведь...
Рабочий комп Centos 6, Древний гном не смущает, для меня это в первую очередь инструмент который справляется с поставленными задачами.
Ресурсы не жрет, работает стабильно.
Для меня в работе главное чтобы интерфейс меня не отвлекал.
Свистелки, перделки и переходы с экрана на экран не интерисует, так как подключено несколько мониторов, достаточно одного воркспейса.
Плавные переходы между приложениями бесили всегда.
Важный приоритетом является время отклика ОС. Мне не нужно чтобы при переключении были красивые эффекты. А необходимо чтобы прям сейчас и здесь появилось приложение которое я хочу.
Как представлю миссклик с визуальными эффектами, раздражение обеспечено :)
CentOS это серверная операционная система. Fedora - ОС для домашнего пользования.
CentOS - это "освобождённая" от коммерсантов из RedHat версия RHEnterpriseLinux
Fedora - это ОС для "простых смертных" от RedHat на которой домашние котики чешут когти, вычёсывают совместными усилиями баги. Лучшее потом попадает в тот же RedHat, который через год "освободит" комьюнити CentOS.
То есть, федора - не серверная? С чего вдруг? В 22-ой версии федоры фатальных багов не наблюдал. Слышал версию, что и в центоси, как и в любой другой оси, без багов тоже не выходит порой....
chelovekot: Серверная от домашней отличается не стабильностью. Вообще что за глупый показатель "нестабильная ОС, значит домашняя" ? у меня дома винда месяцами не перегружается, обычная.
Серверная - значит есть возможности для серверного использования. Кластеризация, службы и др.
chelovekot: Да, можно поставить Fedorа на сервер, но это так.. поиграться. Все кто наткнулся на баги будет ССЗБ и должен будет писать в багзиллу и ждать фикса не регламентированное количество времени. Всё праведно-серверное-с-поддержкой-за-бабки и от RedHat - RedHatEnterpriseLinux ( сокращённо RHEL ) Все свободно-куммунистическо-серверное - это CentOS. ( Все кто наткнулся на баги будет ССЗБ и должен будет писать в багзиллу и ждать фикса не регламентированное количество времени....)
По моему еще один очередной тупой холивар,
Что лучше Убунта или Дебиан?
Что лучше Центос или Федора?
Зайдя на форум по Центос, вам скажут что Центос лучше.
Зайдя на форум по Федоре, вас скажут что Федора лучше.
Вы отталкиваетесь не от задачи, а от софистики и статистики.
Миллионы мух не могут ошибаться. :)
Возьмите задачу и решите её.
Какая разница какой дистрибутив? Хоть Дебиан, хоть Центос, хоть Винда и там и там решаются одни и те же задачи.
Данный вопрос вообще не объективен.
Играйте в игрушки на федоре и убунте, со стимом. И сообщайте своим знакомым, что вы линуксоид. и это почти как мак.
Потому как у Администраторов, таких вопросов не возникает :)))
chelovekot: Поднимешь, небольшими с проблемами. Вот репа negativo17.org/repos
Просто зачем мне это, я на работе работаю, А не в доту катаю :)
Всегда какие то проекты есть которые необходимо реализовывать.
Я еще раз повторю, нужно отталкиваться от задачи.
Эксперименты я ставлю дома,
Для игрушек есть дома десктоп с семеркой.
Ноут с убунтой и для экспириенса и тестов, блейд сервер с убунтой серверной.
Ставить эксперименты в рабочее время и на рабочих серверах дело не благодарное.
А если ну очень приспичило, то QEMU KVM на localhost, в контейнере, который можно будет потом перенести в продакшн.
chelovekot: по сути своей CentOS, как уже было описано выше, это серверная ОС. И сравнивать её с Fedora нельзя. Потому Ваш вопрос звучит странно для тех кто в этом знает)
chelovekot: Почитайте тут. Суть в том что CloudLinux основан на CentOS, а не на Fedora. Я к тому что такие ребят вроде Клаудов, не выбрали бы какую-то херовую ОСь.
Например лично для меня Fedora это вроде Ubuntu, а CentOS вроде Debian. То есть Ubuntu красивая и "для домохозяек" как Widnows, а Debian более системная(серверная что ли) ОС.
chelovekot: Чувак, это же Linux. Просто ставишь себе дист, какой душе угодно и не задаешь глупых вопросов, типа: а зачем вам CentOS, если есть Fedora; а зачем вам Xfce, если есть Cinnamon; а зачем вам vim, если есть gedit