Привет всем.
Хочу организовать домашнее сетевое хранилище, но не знаю какое оборудование выбрать, и как его в последствии настроить. В Linux'ах/Андройдах не разбираюсь совсем, поэтому, по-возможности, ищу простые решения.
Однако, если таковые не найдутся, разберусь и в Линуксах, с вашей помощью :)
Итак...
Есть следующие задачи, которые хотелось бы иметь возможность реализовать:Обязательный список
1. Скидывание фотографий, видео и пр. с iPhon'ов на NAS по WiFi (предполагаю, что это делается через программу FileBrowser)
2. Скидывание файлов с Desktop и Notebook на NAS по Lan и Wifi
3. Чтение файлов с NAS на:
- iPhone (по WiFi)
- iPad (по Wifi)
- Desktop Windows 7 (по Lan)
- Notebook Windows 8 (по Wifi)
- Медиаплеер для просмотра Видео, фоток, фильмов в формате 720p/1080p (по Wifi)
4. Бэкапирование избранных данных (некоторые папки) в облако (не знаю насколько это нужно, но думаю, что семейные фотки и видео нужно бэкапить, чтобы их не лишиться)
Желательный список
1. Бэкапирование сайтов по FTP (совершенно не знаю как это делается, но у некоторых NAS увидел функцию FTP и подумал, что она могла бы использоваться для этого)
2. Скачивание торрентов сразу на NAS (опять же видел в заявленных функциях, но ума не приложу как это работает)
3. Поддержка записи с IP-камер
Выбор оборудования
Предполагаю, что для всего этого мне понадобится быстрый и надежный WiFi (у меня сейчас Zyxel Keenect с 1й антенной, постоянными обрывами WiFi и снижениями скорости). Также, вероятно, он должен быть мощным, т.к. роутер стоит в одной комнате, медиаплеер будет в другой, а айфоны гуляют по всей квартире (4х-комнатная, 100м2)
А также сам NAS и медиаплеер.
Нашел следующие варианты:
- Apple Airport Time Capsule - вроде как это мощный WiFi + есть 2TB/3TB диска на борту. Но как оно работает в качестве NAS и сможет ли выполнить мои задачи - не понятно, ибо во всех обзорах рассматривается исключительно настройка и использование его как роутера и ничего не сказано про работу с ним как NAS и взаимодействие с Windows. Помимо прочего, он не работает с провайдерами, которые работают через VPN, поэтому, как я понял? нужна будет "прокладка", которой может выступить мой текущий Zyxel, проблем, вроде, нет...
- Медиаплеер iconBIT XDS100 3DW (магазин). Вроде как имеет все необходимое, чтобы проигрывать видео по WiFi, однако, я не уверен, что скорости для этого будет достаточно. Также он имеет возможность установки внутрь HDD 3.5'', что может превратить его в NAS. Насколько это приемлемое решение - не знаю.
- Третий вариант - это купить отдельно хороший WiFi роутер + NAS + медиаплеер
Помогите, пожалуйста, определиться с конфигурацией оборудования...в приоритете - скорость работы, надежность (люблю качественные вещи по внутренностям и внешнему виду) и легкость установки и работы...цена, хоть и имеет значение, является вторичным фактором.
Спасибо!