Доброго дня , есть следующий вопрос: raspberry pi 5 к ней подключен NVMe диск 500 Гб, имеется 4 харда WD red plus 4 Тб, я накатываю систему для NAS на NVMe, а харды через usb ? Если можно подскажите правильное решение , nas для файлопомойки , фильмы, музыка , книги и т.п.
хорошая железка (не могу найти информацию о процессоре внутри, какой то i5 но 15W потребление говорит что это что то мобильное), что бы там не было внутри, это x86 и это в десять раз лучше малинки. Недостаток, под вашу задачу там нет nvme разъема, а значит опять переходники или контроллеры, на которые тупо нет места.
Я настоятельно рекомендую брать полноценную itx/matx плату с процессором, у них классический atx блок питания, могут быть вставлены в любой atx корпус (а их предложение на порядок больше чем у малинки, и есть что выбрать по цене) и главное, можно найти корпус с местом под любые хотелки.
вот первый же пример из dns по поиску материнские платы + встроенный процессор 11т.р. (докупить память ddr4 и atx блок питания любой мощности), есть nvme, верхний лимит памяти в 32гб.. на эту железку можно водрузить функции NAS, роутера и простенькие виртуалки со скриптами и сервисами, и оно не заметит, когда как малинка - железка на одну задачу, и потратишь 100500 денег на обвязку.
p.s. если что поискать itx материнки с процессором, хоть прошлого поколения с ddr3 памятью, они будут дешевле во всех смыслах, да и если без nvme, это легко решится pcie контроллером
еще как вариант если брать из "всё еще нового" что продаётся в магазинах ASRock B450M-HDV R4.0 Athlon 3000G
выйдет дешевле чем nuc5 и при этом возможностей станет больше
какое-то время назад была такая сборка + pico-PSU + андервольтинг до 3Гц и можно было полностью выключать вентилятор даже на средних нагрузках
Electric_33, конечно, x86 решения с pci-e стандартизованы, наверное только уж совсем упоротое г... может не заработать через плату расширения (я видел ssd который обнаруживался биосом но не работал, нельзя было загрузиться с него, но в windows работал)
rPman,
>я видел ssd который обнаруживался биосом но не работал, нельзя было загрузиться с него
вообще это от платы расширения И биоса зависит (от самого диска как раз ничего не зависит в этом плане); на современных uefi уже странновато, конечно, но в более старых системах оно вполне могло быть так. И если в биосе опции interrupt 19 capture не было - ну как бы всё, работать с дисками через плату расширения система могла, а грузиться с них нет
Electric_33, лучше взять обычный ПК, можно на маленькой плате типа microATX
и уже на ней всё поднять.
У тебя 5 дисков. тебе надо nvme + 4шт sata на матери. Рейд уже линуксовый программный
Учитывай что тебе нужна корзина под диски и куллер хотя б передний чтоб дул на них...
Так что сильно маленького тут не выйдет. Либо оно задодхнётся либо непоместится)
TrueNas лично я не люблю, он по мойму какой то конченный...
Electric_33, надо учитывать, что usb может засбоить в любой момент, или пропадёт контакт от малейшего движения прибора и файловая система на диске слетит. Ещё usb sata адаптеры могут принудительно останавливать диски, там уже только костылями активность диска (либо скрипты, либо кристал диск в фоне, который раз в минуту опрашивает смарт)
В целом — да, через USB. Но только никаких рейдов на USB и прочих сложностей. Делайте всё программно и максимально просто, чтобы когда оно сломается — можно было легко всё починить. В качестве контроллёра в целом пойдёт любой конвертер USB-SATA, но лучше потратить время и поискать более-менее надёжный конвертер. Обычные коробочки тоже подойдут, но лучше всё же отдельно контроллёр и корзину, т.к. коробочки штука популярная и туда часто пихают что попало. И учтите, что в любой момент может всё сломаться или работать не очень адекватно. Вот если хочется просто пощупать своими руками и понять есть ли смысл вообще этим заниматься — то вполне пойдёт как стартовое решение.
Вообще, правильное решение для NAS — взять х86 мини-ПК или собрать свой на MiniITX и поставить туда что-то типа TrueNAS/XigmaNAS. Для рейдов, кучи дисков и больших объёмов — только серверное железо с ECC памятью.