Что будет производительнее: 4x SATA HDD в RAID10 или 3x SATA в RAID-Z + SSD в качестве ZIL?

Добрый день!


Подскажите, пожалуйста, есть ли у кого-то данные тестирования скорости работы zfs в конфигурации RAID10 в сравнении с RAID-z + SSD в качестве ZIL? В сервер можно установить максимум 4 диска, нужно придумать максимально компромиссный между скоростью и надежностью вариант. Будет два типа серверов: на SATA — максимальный объем, на SAS — скорость + объем (везде — максимум 4 диска, напомню). Что сделать для максимальной производительность в каждом варианте: поставить все в RAID10 или таки 3 диска в RAID-z и включить четвертым SSD на 120Гб в качестве ZIL? Серверы в первую очередь будут использоваться в качестве хранилищ для контейнеров виртуальных машин.


P.S. Под FreeBSD.


Спасибо!


Post.P.S. День сегодня начался еще, по сути, вчера, поэтому прошу прощения за то, что в спешке изначально опубликовал вопрос в виде топика.
  • Вопрос задан
  • 8166 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@zuborg
Очень сильно зависит от нагрузки.

Увы, но ZFS многопоточную загрузку (когда десятки процессов одновременно хотят что-то прочитать с винта) держит крайне плохо. Если нет цели хранить очень-очень большие обьемы — рекомендую gmirror на 4 винта, ну или zfs raid1 на 3 винта + ssd под zil — так будет быстрее всего на чтение, при умеренной записи.

Опять же, raidz для контейнеров дисков навряд ли сильно нужен, там скорее стоит использовать gpart и експортить в виртуалку сырой раздел.
Ответ написан
@eugene_t
самый быстрый будет любой вариант с зеркалом, но без raidz. например из четырех дисков будет подобие raid10:
zpool create pool mirror disk1 disk2 mirror disk3 disk4
если использовать SSD под ZIL и под L2ARC одновременно — нужно разные девайсы использовать

для контейнеров после этого можно использовать zfs volume (zfs create -V 100G pool/vol) вместо партишенов, но при использовании снепшотов волумы будут замедляться
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы