Собственно, я новичок в веб-программировании, выбрал для себя back-end в качестве основной области, имею некоторые базовые знания в Pascal(Delphi), C/C++ (изучали два курса в университете). Сейчас пишу курсовую на PHP, заодно в универе занятия по нему в этом семестре у нас проводятся, в общем, выбор PHP в большей степени был продиктован со стороны. В принципе, все получается, язык кажется довольно несложным(скорее всего, потому что задание не требует серьезной подготовки), но код, особенно после C++, не вызывает каких-то положительных эмоций. Если взглянув на код, написанный на C++, можно было однозначно сказать, что это красиво, то здесь по большей части у меня противоположные ощущения. Поскольку я еще полный новичок, то мой код представляет из себя мешанину из html-тегов и конструкций PHP. В общем говоря, меня это напрягает, но жить можно, учитывая, что большая часть кода все равно интуитивно понятна(размер-то кода небольшой, оно и ясно). Кроме того, ситуацию к тому же усугубляет еще и то, что в какую бы тему, посвященную выбору языка для back-end или сравнению/обсуждению языков из этой области, я ни зашел(в т.ч. и на тостере), я вижу сплошные нападки на php, как со стороны разработчиков на python, ruby, так и тех, кто пишет на php(зачастую это фразы типа: "пишу, потому что приходится.." или "меня уже слишком затянуло и не отпускает..." и все в таком духе, я, конечно, слышал про "рабство", но не настолько же). В основном главный их аргумент это статья
PHP: a fractal of bad design
В результате по ходу дела поглядываю в сторону тех же python(с последующим "апгрейдом" до django) или ror. Это неудивительно, ведь вокруг полно восторженных отзывов "несчастных" php-программистов, перешедших на python или ruby(хотя тоже часто видел недовольство его "магией"). Сам этими языками не занимался, но знаю, что Python нахваливают за скорость выполнения(которая, вроде как, на самом деле примерно равна скорости PHP5.6, а ведь на подходе PHP7, работающий значительно быстрее своего ближайшего предка) и разработки, структурированность, а руби просто покоряет своим синтаксисом и читать код на нем можно словно это текст на английском, но при этом медленнее и PHP, и Python, к тому же в последнее время вроде как подсдал позиции(так это или нет? для РФ, думаю, точно, для США, думаю, нет).
Кроме того, PHP в последнее время очень динамично развивается(
вторая жизнь?), много вакансий(но и
говнокодеров не меньше, и к тому же большая часть работы связана с доработкой/поддержкой уже существующего
говнокода и cms), есть крутые фреймворки типа symfony, zend, yii.(нахватался тут, может быть, и не крутые)
TL;DR Так вот, кратко
список моих вопросов:
1. PHP умирает(мёртв)? Так почему же тогда мёртвый язык развивается в последнее время быстрее
всех (большинства) ныне живущих(это я про python, к примеру).
2. Если на первый вопрос вы ответите в стиле:"Сколько PHP не развивайся, но это изначально непродуманный язык, даже не язык, а шаблонизатор...", тогда такой вопрос: Есть ли у разрабов PHP шансы наверстать упущенное в этом плане?
Короче говоря, первые два вопроса сводятся к следующему:
Имеет ли смысл учить PHP, перспективен ли он в плане дальнейшей работы(работы, а не доработки cms и т.п.)? (ой, вот это баянище, сто раз уже обсуждали)
3.Есть ли у меня шансы успеть освоить что-то другое(
Python+Django || ROR || Node.js) буквально за пару месяцев( макс. 4) до уровня написания простеньких систем типа системы тестирования(сложности для новичка м.б. разве что в авторизации и вывода всевозможных графиков, по которым можно будет анализировать успеваемость, про бд ничего не говорю, потому что в php с этим проблем не было, а тут мб и будет?)?
4.Нужны ли какие-то особенные фичи на хостинге для запуска проекта на всём вышеперечисленном? К примеру, потянет обычный университетский хостинг проект на django? Многое придется менять и что вообще придется менять?
5. Фриланс на чем-то из вышеперечисленного vs. фриланс на php(в плане интересной работы, а не рутины, ведущей к деградации; т.е. отбрасываем тонны проектов на php, где требуется знание конкретной cms, всякие разные сайты под ключ(скорее всего) и т.д.)? Вероятность найти работу в городе-миллионнике(Россия) (полу)джуниору?
6. Продолжать изучать PHP, какая связка PHP+%некий фреймворк% наиболее "боеспособна"? Когда переходить к фреймворкам?
Понимаю, что вопросов много, и вообще я малость обнаглел такие стены текста катать, у людей и поважнее дела есть, нежели читать мои малограмотные сочинения. Поэтому,
у кого времени в обрез, но есть что сказать, прошу переходить сразу к вопросам, не читая стену выше.
P.S. Просьба не холиварить, все языки хороши, каждый предназначен для своих целей; язык лишь инструмент, учи не язык, учи технологии и т.д., но с чего-то стартовать нужно, а мозгов выбрать что-то конкретное и давить именно это, чтобы потом не прогадать, у меня пока не хватает. И да, может быть стоит учить
всё и сразу?
P.P.S. Пишу этот вопрос, потому что внутренний голос не дает спокойно писать на php, постоянно уговаривая попробовать Python или Ruby(доктор, скажите, это попытка слиться или в этих сомнениях что-то есть и я просто теряю время?).
Особенно хочется послушать мнение
OnYourLips, поскольку этот человек один из немногих, кто заступается здесь за PHP(из тех ответов на вопросы, что я видел).