agnamanshamansky
@agnamanshamansky
Python Developer

Как программисту получить опыт разговорного английского?

Возьмём сферического разработчика в вакууме.
Живёт и работает в оффлайне, в русскоязычной веб-студии.
Учил английский в школе и вузе, но говорить до сих пор не умеет.
Как получить практический опыт разговорного английского?
Читать книги, слушать радио, смотреть фильмы - это всё хорошо, но не даёт главного - практического навыка общения.
Так где же найти этого самого "native speaker" собеседника, который подтянет скилл общения и укажет на ошибки в произношении?
Предположим, что конечная цель обучения - переезд и получение работы в США.
  • Вопрос задан
  • 2920 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@CobaltTheTerrible
Копипастю код на Python
> Предположим, что конечная цель обучения - переезд и получение работы в США.

Для этого нужно иметь сносный разговорный английский. США - страна мигрантов и там никто не удивляется акценту и ошибкам в произношении, грамматическим ошибкам. Я бы предложил не заморачиваться этим, а прокачаивать технические скиллы, английский в процессе подтянется, в том числе и разговорный.

А при разговоре по телефону вы всё равно будете сильно тупить первое время, как бы не старались..

Моему товарищу помогло трехмесячное обучение в филиппинской языковой школе. Прошёл от уровня "Май нэйм из Вася. Лондон из зэ кэпитал ов Грейт Бритн" до intermediate и получил удалёнку в каком-то стартапе из США. В том числе поставили ему и разговорный английский.
Ответ написан
@FoxInSox
В Питере и Москве(может быть и других крупных городах) носителей языка относительно просто найти среди студентов которые приезжают по обмену в Россию. Обычно приезжают на пол года, и само собой ищут подработку в качестве репетиторов за умеренные деньги. Я так с несколькими занимался англичанками.

И скажу вам, что если этот студен не преподаватель по своему языку, то появляются некоторые проблемы:
  • На ваш вопрос "почему нужно говорить так, а не так" чаще всего вы получите ответ "потому что так всегда говорят, а почему именно хз". Они забывают правила которые учили в школе, что не удивительно. А многих правил и не изучали в принципе. Например артикли они вообще не считают проблемой, хотя для многих изучающих английский они являются проблемой, т.к. в русском просто нет аналога.
  • Если вам повезет и вы будете на одной волне с "преподавателем", то вы сможете говорить часами. Если нет, то вам придется придумывать темы для разговоров. Если же человек еще и сам по себе скучный, не начитанный и вялый, то уроки будут проходить нудно, и пользы от них будет мало.

Гораздо больше эффекта будет от русскоязычного опытного преподавателя. Не от студента который вчера закончил вуз, а от человека который занимается этим лет 10 и больше. Такой преподаватель не только скажет точно что и где нужно сказать, но еще и на основе своего опыте сможет объяснить конкретно для вас в более понятной форме - это и есть ключевое отличие профессионального преподавателя, от самой лучшей книги или учебника.

И пара советов:
  • Если вы не собираетесь устраиваться на работу связанную с языком(журналист, репортер, певец) то забейте пока на произношение. Все говорящие со славянским акцентом воспринимаются очень хорошо англоговорящими людьми, в отличии от тех же китайцев или индусов, которые мало того что проглатывают звуки, так еще и не могут некоторые выговорить, и используют отдаленно похожие аналоги из своих языков.
  • Больше читайте художественной литературы(можно адаптированную), а не только технической. Когда вы читаете вы проговариваете все про себя, и это очень полезно.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега IT-образование
build engineer
Программист может получить опыт разговорного английского точно также, как и НЕ программист - пойдя на курсы английского к носителю языка на индивидуальные или групповые занятия.
Если вы действительно программист, возможно вы сможете найти что-то подобное онлайн и участвовать не выходя из дому. НО в общем разницы между программистом и непрограммистом тут нет.
Ответ написан
@kazmiruk
Вы плохо ищите. В более-менее крупном городе найти нейтивспикера на английском не проблема. Я в своей провинции нашел перуанца, с которым успешно качаю испанский. Английских же как грязи. Посмотрите у себя в городе, но у нас, например, очень популярны стали последнее время так называемые английские клубы. По сути тупо раз в неделю собираются в кафешке, присутствует один-два нейтивспикера от какой-нибудь школы. Весь разговор только на английском (начиная от заказа и заканчиваю разговорами за жизнь). Часто проводят тематические встречи - рассказы про жизнь в разных странах и т. п. Пару раз ходил туда, очень полезная штука на первом этапе.
Ответ написан
pchemu4ka
@pchemu4ka
Ученье - путь к уменью
Для болтологии - обучение через скайп. Есть агрегаторы скайп-курсов. Там есть преподы-нейтивы. С рейтингами, отзывами, почасовой оплатой и индивидуальным подходом. Это если платно и системно.

А если бесплатно и для фана - то те же видеоконференции, но на добровольной основе. Находишь любым удобным способом собеседника на вечер, предлагаешь лясы поточить и вперед.

Или чатрулет, еще проще, всяко с кем-то языком зацепишься.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы