Какая CMS с открытым кодом имеет минимальное количество уязвимостей?
Предстоит выбор CMS для большого коммерческого проекта. Создавать велосипед, мне кажется, не очень разумно.
Но, насколько можно полагаться на безопасность CMS с открытым кодом, сложно сказать.
Также важно, чтобы функциональность CMS была на высоком уровне.
Уязвимости плагинов не рассматриваем. Вопрос исключительно по CMS.
Поделитесь мыслями, кто знает.
Спасибо.
Ну Вордпресс например реализовал принудительные автоматические обновления движка, относящиеся к безопасности (да и любые критические обновления в целом). Причем они довольно регулярны. А сейчас вон вообще к релизу 4.4 готовят.
Мне кажется, что чем чаще обновляется движок - тем меньше в нём дыр. По крайней мере, судя по ченжлогам вп, дыры там закрывают регулярно.
С вордпресоом всё не так просто. Сложность не в том, что он дырявый. В этом нет сложности так как это не так. А вот темы и плагины... это адовый ад. Даже дорогие и платные... Всё от того что из гибкого движка оно стало МОНСТРОМ =(
Mark Doe: Мне кажется, это применимо к абсолютно любой CMS, которая свободно доступна в интернете. Да и к платным тоже применимо. Просто нужно быть немного хитрее, ставить всякую защиту типа Wordfence Security, которая будет фиксировать несанкционированные изменения файлов и базы вашего ВП-сайта. И всё будет хорошо)
Алексей Лазутин: А вот тут простое решение: Пишете свою тему с нуля (ну или со стартовой темы) - будете уверены, что всё хорошо. Или по крайней мере будете знать где копать проблему.
Mark Doe: Они появляются не чаще, чем у других движков. А вот закрывают их намного быстрее и это видно в реале. Плюс большинство проблем у пользователей не от дыр в WP, а от шаровых плагинов и банальных логин/пароль...
Роман Краббз: все будет хорошо, пока через очередную хранимку\csrf не уведут доступ к адмике и не выключат все модные плагины. Вордпресс очень популярен, поэтому уязвимости в нем находят куда чаще. Это вроде и хорошо, а вроде и не очень - далеко не всегда их оперативно закрывают