Не скажу что гуру, но возможно и мой взгляд на версирование поможет чем-то.
Версирование ПО помогает:
1) Маркетингу
2) Саппорту
3) Разработчику
4) Тестировщику
п.1. Маркетолог может сказать «Ув. пользователь мы выпустили новую мажорную версию, в этой версии продукта много багфиксов и много вкусных фич.».
п.2. Специалист саппорта может иметь возможность отвечать более предметно на проблемы, к примеру «По лиц.политике одна мажорная версия действительна в течении… месяцев, Ваша версия устарела. Вам стоит связаться с отделом продаж для Обновления» или «Мы не можем воспроизвести Вашу ситуацию какая версия продукта у Вас стоит?»
п.3 Разработчик увидев задачу в баг-трекере может сказать «Я чего-то не пойму, для stable-ветки комиты есть, баг исправлен. В какой конкретно версии это воспроизводится?»
п.4. Тестировщик также как и разработчик может утверждать «Я протестировал фикс баги на новой версии…, а также версии… проблема не воспроизводится, баг пофикшен»
Версирование это инструмент позволяющий избежать многих недоразумений при разговоре специалистов разных профессий: маркетолог, отдел продаж, саппорт, разработчик, тестировщик.
Из этого вытекают след. вопросы:
1) Какова судьба софта проданного покупателю?
2) Нужно ли хранить историю билдов и версий софта или достаточно иметь один stable-разлив?
3) Как Вы хотите сообщать тех.специалистам о том что Ваша программа изменилась координально и возможно она не совместима с форматами пред. версий или же она просто получила доп. баг-фиксы и несколько новых фич?
4) Хотите ли вы говорить покупателям что Вы реально круто поработали и им пора бы заплатить денег Вам чтобы Вашу работу оценить?
Как правило, видя изменение мажорной версии многие спецы задаются вопросами:
1) Совместима ли новая версия с прежними форматами?
2) Изменился ли GUI и нужно ли обновлять инструкции использования в корпоративной документации нашей компании?
3) Надо ли проводить приемочное испытание?
И ряд. др. важных вопросов
Также в строку о версии иногда включается и ревизия из системы контроля версии, это сильно помогает разработчикам не раскрывая ничего о внутренней структуре ПО.