Как называть точную цену заказчику при большом объёме работ?

Всем привет!

1) Называть точную цену, пусть даже возникнет куча нюансов и придётся работать в убыток?
2) Называть вилку цен от и до? Как правило у заказчика возникают лишние вопросы (типа: почему такой разброс цен? Вы что, не можете назвать точную цену (сомневаются в квалификации)? И тд). Не самый хороший вариант в общем
3) Заряжать почасовую оплату и говорить примерный срок. Это возможно, но этот вариант не далеко ушёл от варианта 2.
4) Свой вариант

ps: мой случай - это вёрстка 15 страниц, с кучей форм, валидаций, скриптов, слайдеров и тд и тп. Типовой проект в общем.
  • Вопрос задан
  • 4026 просмотров
Решения вопроса 3
AntonKravchenko
@AntonKravchenko
Считаете свои часы +/-, домножаете на обычный "коэффициент ошибки", и называет точную цену. Коэффициент ошибки берите хотя бы по 5 выполненным проектам, это отношение начальной оценки своих часов и фактических трудозатрат. Для ИТ-проектов обычно 1.25 - 2.0 этот коэффициент.
Ответ написан
SV0L0Ch
@SV0L0Ch
Разработчик специализируюсь на Bitrix и Wordpress
Я обычно указываю вилку, при чем чем мутнее ТЗ тем больше вилка. Например, на абстрактные запросы типа "хочу лендинг" я говорю от 5000 до 15000, точная оценка будет после ТЗ и дизайна который надо верстать.

Заказчику сразу поясняю, что разброс из-за потенциальных не предусмотренных сложностей из-за не четкого ТЗ.
Ну и от 20 до 50% сверху на внезапные "а теперь передвинем вот это и поменяем вот тут".

По опыту лучше сказать заказчику 5000 и сделать за 4000, чем сказать 3000, а сделать за 4000. В первом случае заказчик платит меньше чем планировал и доволен. Во втором он платит больше чем планировал и не доволен.
Ответ написан
absorberex
@absorberex
Делаю сайты
Я беру проще.
~ работа по часам + 20-30%

Процент зависит от вменяемости заказчика.
Бывает смотришь на клиента, и сразу понятно что этот будет мне парить мозги еще не один месяц, а бывает все наоборот.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Давайт три цены, хороший сценарий, плохой сценарий и средний сценарий и три цены.
Ответ написан
sashkets
@sashkets
Даром получили — даром давайте (Матфея 10:8)
разбить работу на этапы с оплатой за каждый.
написать и подписать у заказчика ТЗ. все что мимо ТЗ рассматривается как фиче риквест и оплачивается отдельно
Ответ написан
athacker
@athacker
Обговорить с заказчиком как можно более детально ТЗ на проект. Прикинуть, сколько времени у вас займёт реализация проекта. Стоимость одного часа работы выбрать исходя из своего внутреннего убеждения "N баксов в час будет нормально". Умножить количество рабочих часов на стоимость часа. Сообщить цену заказчику :-)

Что касается "как подписать" -- все переговоры такого рода ведите по почте. Общие моменты можно в чате, а вот проект ТЗ и стоимость обсуждать только по почте. Чтобы в переписке всегда оставалось -- кто, когда, что писал, зачем писал и так далее.
Ответ написан
Если это типовой для вас проект, значит вы примерно знаете свою стоимость. Очень помогает опыт прошлых проектов, когда вы записываете сколько времени у вас ушло на любую задачу. Например, вы сделали 5 проектов по которым у вас собралась табличка с рабочими часами. Главная страница 55 часов, форма обратной связи 72 часа, страница контактов 19 часов, каталог 35 часов (числа условные, не кидайтесь камнями :) ). С такой табличкой очень легко называть более точные сроки на следующие проекты.

И есть еще один вариант, вы указываете заказчику свою почасовую ставку, указываете примерный срок разработки проекта, делите проект на части и фиксируете затраченное время за каждую выполненную часть. Оплата происходит за выполненные и утвержденные этапы.

Если заказчик считает, что такой подход неправильный или нечестный, тогда указываете примерный срок работы по проекту и вкладываетесь полностью в поставленные сроки, к сожалению в ущерб качеству работы...
Ответ написан
@Elizavetta
Matroid: gamedev/js-разработка
Заказчик в США, почасовая оценка ему будет понятна. На маленький проект вилка в часах от и до.
Если заказчику нужна жесткая цена, абсолютно без вилки, и в то же время он не готов оплачивать по часам, повод отказаться. Это сигнал того, что будет море неоплачиваемых доработок, которые типа относятся к "качеству" вашей работы.
Ответ написан
PavelK
@PavelK
ТЗ есть?
Если есть и в нём всё прописано, тогда какие нюансы могут быть?
Просмотрите ТЗ, если что-то не понятно, лучше это сразу обсудить и тогда сказать "точную" цену, а все исправления от ТЗ доп оплата.
Ответ написан
lega111
@lega111
DevOps
Как вариант - брать почасовую оплату работы.
Судя по всему проект немалый. Поэтому это будет самым адекватным вариантом.
Заказчик как всегда будет просить что-то поменять, переделать или еще что, и пока не будет для него идеального варианта, то он с неохотой будет платить.
Ответ написан
Ronnie_Gardocki
@Ronnie_Gardocki
Я у мамы фронтендщик.
Говоришь, что в случае если произойдет чудо, и все будет идти как по маслу без внезапных хотелок и изменений, то тогда минимальное время N. Затем говоришь, что скорее всего на проект может без проблем уйти и K*N, а если много чего пойдет не по плану и будет много внезапных хотелок/перепиливаний, то можно и K*N*9000+ ожидать. Более правдивого/реалистичного изложения я не знаю.
Ответ написан
Sanes
@Sanes
!
Да никак. По частям работай. Раздели по-мельче, насколько возможно. Плюс подготовь подробный прайс с ценами на каждый чих. К этому прикидываешь ориентировочное время и стоимость.
Обычное недопонимание задачи или чья-то нервозность в согласовании может похоронить проект на любом этапе. Тут дело больше в умении договориться и найти компромиссы.
Ответ написан
@RadmirZ
Делаем интернет-магазины на движке minicart.su
Мы берем почасовую оплату, проверено, работает.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы