Задать вопрос
@semenyakinVS
Писатель кода и не только

Как правильно лицензировать библиотеку?

Вопрос из которого вытекает данный. Планирую в течение недели-двух выложить наконец-то библиотеку в открытый доступ. Хочу правильную лицензию выбрать.
Лицензия должна реализовывать следующие штуки:

1. Возможность бесплатного использования библиотеки, в том числе в коммерческом закрытом ПО.
2. Возможность модификации библиотеки с моего согласия, с согласия людей, которым я доверяю, либо с согласия людей, которым доверяют люди которым я доверяю (комьюнити), но с сохранением моих особых прав на любые действия, связанные с библиотекой (в том числе на изменение лицензии).
3. Возможность смены лицензии (что, как отвечали уже, вроде, не особо связано с условиями лицензии?)

В смысле, собственно, самой лицензии интересуют две вещи:
1. Оформление правильной шапки для исходников.
2. Регистрация библиотеки - есть ли такое, какое-нибудь место для оформления лицензий?

Заранее спасибо за ответы!
  • Вопрос задан
  • 708 просмотров
Подписаться 4 Оценить Комментировать
Решения вопроса 1
littleguga
@littleguga
Не стыдно не знать, а стыдно не интересоваться.
1. Лучше всего разместить библиотеку на github(Вы писали, что плаваете в git'e, вот курс, который займет всего 15 минут)
В корень репозитория положить LICENSE или LICENSE.md/txt и т.д
В readme дополнительно указать, что см файл лицензии

2. По сути вы разрешаете ее любую модификацию для конечного пользователя, а глобальную(обновление в репозитории), только с Вашего разрешения или управляющих репозиторием(этот пункт отлично решается использованием github - pull requests и ответственные за репозиторий)

3. Так и пропишите в файле лицензии, что я такой-то такой-то автор данной библиотеки оставляю за собой право на смену лицензии(если ориентируетесь не только на РУ сегмент, то напишите на английском)

Вот эту ссылку Вы уже находили, в commercial use - other и прописываете, что Вам должны заплатить за использование.

По сути, возьмите за основу MIT лицензию и измените нужные Вам пункты. Никто не мешает Вам создать свой тип лицензии.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
от 260 000 до 300 000 ₽
ITK academy Нижний Новгород
от 80 000 до 120 000 ₽
Сбер Санкт-Петербург
До 100 000 ₽