Задать вопрос
iproger
@iproger
Безответственный гений

Какова ответственность на разработчике?

На днях предложили проект со вкладами и реферальными программами. Наконец-то не интернет-магазин или сайт-визитка, а что-то интересное. Можно разработать функционал и сделать проект. Но вдруг потом окажется что проект связан с мошенничеством и используется не совсем "по назначению"?

Хочу узнать есть ли опасность (ответственность в случае чего) для разработчика в плане закона и стоит ли вообще связываться с такими проектами?

update.
Мнения разделились пополам, но для себя все же решил, что лучше взять другой проект.
  • Вопрос задан
  • 793 просмотра
Подписаться 3 Оценить Комментировать
Решения вопроса 6
@Beltoev
Живу в своё удовольствие
По-моему, сильно накручиваете: в сети столько хайпов и всем на них как бы параллельно.
Я бы не парился, к тому же, ваша задача - разработать "проект со вкладами и реферальными программами". Ничего уголовного в постановке задачи нет, а там уже от заказчика зависит, будет ли проект белым или нет.
Хоть раз кто-нибудь обвинял не Мавроди, а программистов, создавших ему сайт для недавней МММ? Или почему не сажают разработчиков CMS, на которых делают противозаконные ресурсы?

В общем, подводя итоги: проблемы все-таки нет, просто накручиваете
Ответ написан
Комментировать
BuriK666
@BuriK666
Компьютерный псих
Статья 273. Создание, использование и распростране...
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 28] [Статья 273]
1. Создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации...

Если под эту статью не попадает, то думаю не стоит париться.

Производитель автомобиля ведь не виноват, если на купленной у него машине сбили кого-то.
Ответ написан
Комментировать
Taraflex
@Taraflex
Ищу работу. Контакты в профиле.
Хочу узнать есть ли опасность (ответственность в случае чего) для разработчика в плане закона и стоит ли вообще связываться с такими проектами?

Когда в голове начинают крутиться подобные мысли - уходим сразу, вне зависимости от тематики проекта.
Ответ написан
Комментировать
SagePtr
@SagePtr
Еда - это святое
Изгадите себе карму и никогда от этого не отмоетесь. Хотя существование кармы, ада и прочих религиозных аттрибутов научно не доказано, но и не опровергнуто, загонять себя в болото ради лёгкой наживы - очень глупо.
Ответ написан
Комментировать
@asd111
Вклады и реферальные программы - почти 100% мошенничество. Могут посадить как соучастника. Могут вообще всю вину на тебя скинуть - сам сделал, сам обворовал, деньги спрятал, хотя ты только программист.

Таких ребят лучше посылай подальше.

Если хочешь заработать - посмотри список alexa и сделай российский аналог какого нибудь простого сайта.
Ответ написан
globuzer
@globuzer
gezgrouvingus progreszive ombusgrander greyderzux
Если допустим вам дали заказ на изготовление некого ящика, деревянного, вы сделали, заказчик доволен. А потом оказывается именно этот ящик был взорван в библиотеке. Как тут рассудить, виноваты вы или нет? Думаю в каждом отдельном случае и при разных обстоятельствах расследования исход может быть различным. По сути вашей истории, прямой вашей вины нет, но гипотетически и есть. Хотя многие заказы которые делают на фрилансе, ведь нет гарантий, что выполненная работа (разработка сервиса, сайта, программы) не является криминалом. Все может быть. По хорошему выполнить заказ, подчистить все следы, и все. Не забыв конечно взять вознаграждение. Вы всегда несете ответственность, пусть и моральную, по своей совести :)
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы