Ноутбук перегревается и шумит, несмотря на чистку и замену термопасты, как это исправить?
Около недели назад ноутбук стал шумет и нагреваться. Первым-же делом я заглянул в aida 64, которая показала, что температура около 70-90 градусов. Затем я безуспешно пропылесосил через решетку радиатора кулер, проблема осталась. Хороший друг посоветовал разобрать ноутбук, почистить кулер и заменить термопасту. Ноутбук я разобрал, кулер оказался чистым, термопасту заменил, собрал и запустил. По началу, около полу часа ноутбук не шумел, температура держалась в районе 60 градусов и ниже, но через 30-40 минут работы, винтелятор начал шуметь и температура резко подскочила до 60-90 градусов. В общем, все что было до этого не особо помогло. Друг предположил, что проблема может быть не аппаратная, а программная, поэтому я пытался запустить операционную систему с флешки, флешка у меня сломана, поэтому сделать этого не получилось, однако я оставил ноутбук с текстом ошибки на пол часа и кулер вёл себя так-же, шумел, а корпус нагревался, то есть проблема не программная. Периодически, раз в час или пол часа, кулер вроде как начинает работать, опуская температуру вниз, перед этим шум резко пропадает и из решётки радиатора начинает выходить воздух, чего не наблюдается обычно, но где-то через 5-10 минут такого охлаждения, кулер снова переходит в шум, из решетки перестаёт выходить воздух и температура начинает рости. Причём эти 60-90 градусов без какой-либо нагрузки на систему, около 15-35 загрузка ЦП.
Что может быть причиной такого поведения? Как это исправить?
Нужно было всего лишь заменить кулер. Старый у меня износился и к сожалению был не разборный. Носил с спец центр на бесплатную диагностику, мои прогнозы подтвердились. За ремонт с меня хотели взять около 2,5 к р, но я осилил всё сделать сам и заказал новый кулер через интернет, прикрутил его, всё это обошлось мне всего лишь в 800 рублей. Только что проводил стресс-тест, стабильно около 70 градусов все 20 с лишним минуты теста.
Может быть при сборке/разборке повредился один из проводков, идущих от кулера на мат. плату? Вот и получается: есть контакт - кулер работает, пропадает - он останавливается. А, может, как писали выше, и сам кулер накрылся. В любом случае лучше заменить, чем пытаться отремонтировать.
Он начал себя так вести ни с того ни с сего, то есть ещё до разборки. К тому-же он не останавливается, а просто перестаёт из боковой решётки выдувать воздух.
Перед тем, как менять пасту посмотрел несколько обзоров на пасты и понял, что Arctic mx-4 хорошо подходит для ноутбуков, так-же в магазине, где его брал, сказали, что это лучшая паста из всех, что у них есть. На него и заменил. Прошлая паста была очень сухой, в основном даже твёрдой.
Пума Тайланд: скотчем я заклеил лишь место между кулером и решёткой радиатора, где уже было заклеенно до вскрытия. Пыль, как я уже говорил, я убрал всю, да и не было её особо, термопасту заменил, не думаю, что что-то будетна пути стоять там.
ixon: вот возьмите обычный домашний вентилятор и включительно его вам же слышно как он дует? Логично что если вы не чувст3ете потока воздуха то между вами и вентилятором препятствие например стена или ширма. Тут уже становится очевидно что скотчем вы заклеили или не то или не так
Пума Тайланд: чтобы было ясно, я нашёл изображение кулера ноутбука, похожее на моё и отметил на нём тряпишную полоску, которая соединяет кулер и радиатор, ниже имеется аналогичная полоска, её цель - герметизировать щель между кулером и радиатором. Так вот, после того, как я разбирал кулер, клей на ней высох и вместо неё я приклеил термостойкий скотч. Вот картинка: higgs.rghost.ru/7fH5GLjnj/image.png
Пума Тайланд: но ведь внутрь он задувается через радиатор по тепловым трубкам? Тогда что происходит в момент, когда воздух начинает дуть и шум прекращается?
ixon: какой нахрен радиотор? в тепловых трубках антифриз а не воздух.
Воздух задувается через щели, обычно снизу на крышке есть решетка с щелями, у некоторых ноутов такая решека на заднем торце, или как у меня через щели в клавиатуре.
если дует воздух то охлаждается проц, ниже какой то температуры дуть не надо так как уже все охлажденно
Описание проблемы не очень, можно предположить что не работает кулер, если он шумит, это еще не значит что он вращается, или вращается слишком медленно. Смазать или заменить.
Пума Тайланд: ну, так это я уже смотрел, пыли на самом кулере нет, как нет и чего-либо, что могло-бы помешать его вращению. Щели в решётке радиатора так-же чисты. Где ещё может быть что-то, мешающее проходу воздуха?
Zzzz9: при шуме он крутится, только что засунул и высунул в щель снизу небольшую пластиковую палочку так, чтобы лопости остановились и о чудо, шум внезапно пропал, и из щелей слева вышел поток воздуха.
Пума Тайланд: у меня такой ноутбук, что в нём нет крышки под кулер, чтобы добраться до кулера, нужно разобрать ноутбук полностью, под клавиатурой его так-же не видно, единственное место, откуда его видно - с задней стороны через щели.
Пума Тайланд: материнка привинчина к задней части корпуса, как и к передней. Если вы говорите не про часть корпуса, а именно про крышку, то у меня там всего 3 крышки: под аккамулятор, под оперативную память и жесткий диск и ещё какая-то, назначения которой я не понимаю и всё, под кулер крышки на моём ноутбуке нет.
Пума Тайланд: для того, чтобы приклеить скотч, я снял все крышки на задней стороне, которые я описал выше, затем там-же свинтил все винты, перешёл на переднюю часть, открепить клавиатуру, вытащил её шлейф, вытащил ещё несколько шлейфов, открутил винты, затем снял верхнюю часть корпуса. затем передо мной была материнка прикрученная к нижней части корпуса, я открутил на ней пару винтов, затем отсоединил шлейф питание и ещё несколько шлейфов, открепив материнскую плату, я открепил от неё кулер, он был приделан к ней двуми винтами и шлейфом питания, и так я получил возможность почистить кулер, затем я его почистил, открутил от материнки тепловые трубки и заменил термопасту, потом скрепил. Затем я приклеил на место старых полосок новые из термостойкого скотча и собрал всё снова.
Честно нифига не понял где гудит и откуда не дует когда гудит и дует когда не гудит.
Почему бы вам не быть как все нормальные люди и отнести ноут в сервис сс словами "что-то греется", а там уже разберутся.
Говорю это с колокольни инженера сервисного цента по ремонту этих самы ноутов. (правда с вчерашнего дня бывшего :) )
П.С. во всей этой простыне ненужного текста не указанно главного - модели ноута.
Модель ноутбука: Acer Aspire 5551g. Гудит кулер, не дует из решётки радиатора, если прислонить руку, то воздуха оттуда не выходит, хотя периодически случается так, что шум резко прекращается, температура падает, и из той-же решётки выходит воздух.
Ну яжпрограммист. Если после чего-либо выяснится, что проблема действительно серьёзная, то обязательно отнесу, а пока, как мне кажется, могу и своими силами справиться.
ixon: несите, система охлождения у этого ноута козлячая, а "что проблема действительно серьёзная, то обязательно отнесу, а пока" как правило кончается заменой юга за половину стоимости ноута.
А симптоматика которую вы описываете звучит как "#define true false" ибо вообще не понятно как не дует при гудит и дует при не гудит :)
Сейчас попытаюсь объяснить. Запускаю ноутбук - 2 секунды гудит, сразу затихает, при этом воздух из него не выдувается. Проходит время, ноутбук нагревается выше 50-60 градусов и снова начинает гудеть, не выпуская тепла, резко поднимая температуру к 90 градусам. Периодически раз в пол часа примерно происходит так, что гудеть кулер перестаёт и начинает охлождаться, выпуская воздух из боковой решётки, но где-то через минуту возвращается в прежнее своё гудящее состояние.
Алексей POS_troi: там, кроме кулера, гудель нечему, причём когда воздух из него на какое-то время начинает выходить гудеть он прекращает, так что это явно кулер.
Алексей POS_troi: ну, или если остановить лопости какой-нибудь палочкой, то он так-же гудеть перестаёт и начинает из боковых отверстий радиатора выбрасывать воздух и температура понижается, правда на одну-две минуты.
ixon: ну так это и есть странная непонятная штука - почему когда крутится куллер то не чувствуется выходного потока. Разве что куллер крутится в обратную сторону :)
Отнести в сервис, у меня как у врача - не навреди, а тут явно геноцид ноутбука намечается :)
Ну или как вариант начинайте осваивать электронику, схемотехнику и ремонт ноутов :)
Алексей POS_troi: носил в сервисный центр на бесплатную диагностику, подтвердили, что кулер сломался. Заказал новый, во вторник-среду привезут, буду устанавливать, спасибо за ссылки.
Никто так на вопрос и не ответил. Один инженер сервисного центра но че делать не говорит, остальные предлагают конденсаторы сменить на материнской плате. Бред какой то. Может кому-то поможет, проблема скорее всего в теплоотводной трубке. https://habrahabr.ru/sandbox/68790/