Хочу обновить свой ПК для работы. Занимаюсь веб-разработкой. В железе не очень хорошо разбираюсь, хотел спросить совета более опытных товарищей. Во время работы могут быть одновременно запущены следующие приложения:
1) IDE PHPStorm;
2) IDE Sublime Text;
3) Adobe Photoshop;
4) несколько браузеров с несколькими открытыми вкладками;
5) Skype;
6) консоль;
7) прочие не очень ресурсоёмкие приложения.
Сейчас мой ПК представляет собой:
- процессор - Intel Core i7-2600K @ 3.40GHz;
- оперативная память - 4 Гб;
- мат. плата - GIGABYTE GA-PH67A-D3-B3;
- видеоадаптер - asus eah6870 series;
- ОС - Windows 7 Домашняя расширенная x86.
Частенько когда открыт Фотошоп, чувствуется, что не хватает производительности. Может быть, стоит взять 64-битную ОС с оперативкой не менее 8 Гб? Что посоветуете по поводу выбора ПК в целом?
cepgej: вроде давно существуют файлы подкачки и прочие технологии. у вас не микроконтроллер в котором все жестко и фиксированно.
а также вы в свойствах системы посмотрите сколько у вас оперативы на 32битной - 3.25..3.75
у меня было 3.25 а не 4.
на 64битной будут все 4гб как минимум.
использование 64 битной ос есть смысл ради только того что у вас процессор 64 битный, и мать х64битная и система инструкций х64 расширяет х86. а также из-за того что нынче часто вещи компилятся онли под х64 или вообще разрабатываются под это. тобишь использование ОС нужной разрядности скорее всего будет быстрее тк часто люди именно под нее делают свои программы.
у вас нормальный камень. если менять, то придется еще и материнку новую брать.
добейте памяти до 16/32 гб, поставьте ssd, 64-битную ОС и спокойно пользуйтесь им еще несколько лет как минимум.
Вы верно думаете. Только не менее 16 гб - 8 это маловато, особенно учитывая фотошопы и скайп.
Плюс небольшой SSD винт, на который ставите систему, и всякие фотошопы будут запускаться в разы быстрее.
Валентин: виртуалка с убунтой (4 гб), виртуальный диск с нужным софтом (firefox с нуля запускается примерно секунду), плюс система, торрент, всякие мелочи. вот уже 6-7 гб сожрато.
А хочется еще в lol сбегать, который 4-8 гб легко сожрет
Валентин: Ну это уже не мало. А вообще объем отжираемый браузером сильно зависит от того какие вкладки открыты. Поэтому вы скорее всего не те вкладки открываете.
Валентин: На виртуалке может висеть несколько сервисов, тот же веб сервер, какой-то тестовый сервер для студентов (веду вводные курсы по линукс, нужна песочница с шелл, а виртуалку отдать не жалко). Ресурсов она не потребляет, кроме памяти, висит себе в фоне и все.
Если мне вдруг захотелось поиграть в игрушку, то зачем обязательно закрывать все открытые программы?
У вас очень хороший процессор для ваших задач, просто 4гб оперативке для ваших задач катастрофически мало. Поставьте от 8 до 16 гб оперативке Ваш комп заживет совсем другой жизнью.
По поводу ssd если возможность есть купите их 2 штуки одинаковых и сделайте RAID 1(зеркальный) скорость чтения возрастет + увеличиться отказоустойчивость.
Да и конечно ос 64бита.
еще один советик , для фотошопа выделите (создайте) один раздел (пустой ,гиг на 4-6) и скиньте туда файл подкачки , работать будет быстрее. хотя , скорее всего на новых компах это не нужно, я это делал на ХДД а не ССД.
SSD Можно использовать для кэширования данных, если не ошибаюсь Intel Rapid Technology - технология, это в случае если маленький SSD. А так лучше все таки ставить на него систему, скорость загрузки, чтения данных с диска будет в разы выше, чем с обычного HDD.
Зачем для фотошопа нужно выносить файл подкачки на отдельный раздел? Никакого ускорения это не дает. Могло бы дать, если файл подкачки вынести на отдельный hdd. А раздел - не нужен. Вполне достаточно, если файл подкачки нефрагментирован.
Сергей: еще проблема в том что файл подкачки сам по себе на хдд очень медленный и это само по себе будет тормозами. лучше купить 4-8 гб оперативы, благо дд3 относительно дешевая. хотя конечно щас курс разгулялся
Artem: Это я знаю, я пытаюсь понять смысл совета выносить файл подкачки в отдельный раздел. Никаких преимуществ, кроме отсутствия фрагментации, которое делается и без отдельного раздела не вижу.
Была такая же проблема, купил новый ПК на i7-7700K. Дак вот процессор я вам менять не советую.
Вам нужно памяти 16Гб с низкими таймингами, под систему винт SSD (рекомендую M.2 Samsung 960 Pro) и видеокарту класса GTX1060-1080