Как правильно писать комментарии к коммитам?

Подскажите пожалуйста, как правильно писать комментарии к коммитам, что-бы не создавать себе грабли в истории и не получить подзатыльник от коллеги?

Есть ли какие-нибудь более-менее общепринятые гайдлайны по этому поводу?


Естественно приветствуются ответы основанные на собственном опыте.
  • Вопрос задан
  • 7303 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
В книге Pro Git рекомендуется писать название коммита (короткое описание) начиная с английского глагола в повелительном наклонении: «Fix», а не «Fixed» или «Fixing»
Ответ написан
Комментировать
wartur
@wartur
Нууу. Книжек я не читал, но если тут будут очень будет полезно.

> что-бы не создавать себе грабли в истории и не получить подзатыльник от коллеги?
Ну, надо договориться в начале со всеми, как вы будете это делать. А то странная вакханалия подзатыльников по всей команде начнется =)

Как у нас заведено:
У нас коммент разделяется на несколько частей.
1) условное слово, что сделано. fix (исправлено), unstanle (означает, что обновлять на рабочий сервер это версией нельзя)
2) на новой строке ссылка на багтрекер, в которой описана проблема ( http:// mantis/issue/id условно), и айди комментария(ев) в вопросе.
3) Возможные комментарии, через черточку на новой строке каждый
— коммент1
— коммент2
====== Пример 1

fix
http:// ....
- решено то
- решено сё

====== Пример 2

unstable
http//..... 1233, 1235
- не исправлена на чистовую версию синхронизация

====== Пример 3

fix
http//..... 1233, 1235</code>
Ответ написан
@Astashov_Anton
tpope об этом писал: tbaggery.com/2008/04/19/a-note-about-git-commit-messages.html
Там про git, но это можно применять для любой VCS.
Ответ написан
Комментировать
madmaxcorp
@madmaxcorp
Ну у нас было: «Номер тикета в JIRA — сделано то-то»
Ответ написан
Комментировать
TheHorse
@TheHorse
Сейчас использую:
<Название название подсистемы>:<Что сделано.>
Example:
Gaia: Implemented type traits for memcpy relocation.

Критерии качества в этом контексте очевидны:
1. Комментарий должен быть таким, чтобы можно было понять где вносились изменения.
2. Комментарий должен быть таким, чтобы можно было понять что сделано.
3. Комментарий должен быть лаконичным.

Даты, ники и прочие вставлять не нужно потому, что эти сведения итак есть в СУВ.
Ответ написан
Комментировать
@Vampiro
Я себе представляю — что буду набивать в строке поиска, если придется искать именно этот коммит, и соответствующие слова вставляю. Мне кажется основной смысл комментария именно в отображении сути изменений и возможности потом найти кто это делал и когда, и откатить, если что. Даже когда в системе работаю я один помогает. Ну и приятно потом почитать как шел прогресс на прошлой неделе, например. :)
Ответ написан
Комментировать
foxmuldercp
@foxmuldercp
Системный администратор, программист, фотограф
О таких вещах обычно договаривается команда. у кого как. когда номер тикета, когда просто комментарий «фича такая-то»/«решение проблемы такой-то»
Ответ написан
Комментировать
easyman
@easyman
Если совсем ничего в голову не приходит — whatthecommit.com/
Ответ написан
Комментировать
@Progrik
У нас об этом статья есть: trilandev.com/2012/03/git-comments.html
Стараемся не отступать от её принципов
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы