Какие есть варианты трансляции звука на другой компьютер под windows (в идеале — что-то вроде виртуального устройства вывода)?
Добрый день. Имеем: пучок ноутбуков и один медиацентр, подключенный к ресиверу и нормальной аудиосистеме. Сейчас я, если хочу включить какую-то музыку на аудиосистеме, лезу тимвьювером/радмином на машину и включаю воспроизведение уже на ней.
А есть ли какая-нибудь софтина, которая создавала бы виртуальное аудиоустройство в устройствах вывода звука, которое бы отправляло поток на медиацентр? Просто с трансляцией в отдельных плеерах вроде VLC или windows media всё понятно, но у меня основной источник музыки - это google play и яндекс.музыка, те нужна трансляция аудио из браузера.
По идее, ничего нереального в механизме нет: в обратную сторону ведь это работает, при подключении по RDP: мы фактически запускаем музыку на одном компьютере в браузере и воспроизводим её на другом. Вот только надо, чтобы всё ограничивалось только пробросом аудиоустройства=)
John Smith: удаленно управляется он и сейчас у меня - но это очень неудобно, как оказалось (копируешь ссылку, передаешь её в радмин, вставляешь, а там ещё иди и ищи этот трек из кучи, которые по ссылке лежат). Ничего специфического в онлайн-музыке не вижу: вконтакт служит основным источником музыки сейчас для каждого второго, а базы гугл музыки и яндекс музыки всё растут и ширятся с каждым днём: это банально удобнее.
XBMC оболочку раньше использовал, но в итоге отказался: "диванная" мышка от логитех и виндовый интерфейс в сто раз удобнее любого пульта и оболочки-медиацентра.
Умеет, только там нечто другое. Там обычное потоковое вещание для создания, например, онлайн-радио. К тому же, каждый раз это запускать - можно и по тиму подключиться.
Я, если что, в посте упоминал что в курсе, что куча плееров вроде VLC и даже Windows Media такое умеют (только они умеют нормальную трансляцию а не какой-то там захват). Но у меня уже давно нет локального архива музыки, я пользуюсь гугл-музыкой.
Иван: ой, пардон, прозевал. В принципе, вариант. Но разве нет ничего более простого? Ведь, по идее, ничего невыполнимого в идее виртуального звукового устройства, фактически принадлежащего другому компьютеру, нет.
Николай: на самом деле нет, т.к. например если вы подключите 4 компа, а затем на каждый будете выводить звук с 1 источника, то есть шанс получить адскую какафонию, т.к. звук на устройствах будет воспроизводится несколько в разное время за счет здержки в связи и кэшировании.
А вообще как правило это реализуется спец оборудованием, типа радиомикрофонов или передается по оптике или меди.
Иван: то есть в разное время? Смысл в том, что я выбираю другое устройство вывода звука. Как только я выбираю виртуальное устройство - звук через динамики ноута перестаёт воспроизводится.
Я, кстати, уже нашёл почти то, что нужно - Axia IP-Audio Driver. Но эта хрень работает не напрямую, а через промежуточный сервер и стоит дохрена (ломанной версии нет, тк без подключения к их серверам софтина не работает).
Николай: канал IP передачи не мгновенно передает пакеты, есть небольшая задержка. Кроме того при воспроизведении как правило звук передается не сразу, а нарезается кусками и кэшируется. Например так работает интернет-радио. Т.е. вам не каждый вариант подойдет.
Иван: на задержку мне абсолютно наплевать: я не собираюсь одновременно воспроизводить музыку с динамиков ноутбука и из аудиосистемы. Задержка в секунду-другую допустима.
Я пытаюсь понять схему. Как вы планируете включать музыку? Программы для эмуляции звуковой карты я видел и даже использовал. Но мне не понятно вот что. Вы везде это поставили. А дальше? Вы запускаете где-то программу, выбираете, где воспроизвести музыку, выбираете песню и воспроизводите? Или как?
Планируется так: у меня появляется виртуальное устройство вывода звука, фактически принадлежащее другому компьютеру. Я слушаю музыку, например, в браузере через динамики ноутбука и при желании послушать её через аудиосистему, выбираю устройством по умолчанию вместо них эту проброшенную звуковую карту в "устройствах воспроизведения".
Если вы так музыку случаете, как же вы сексом занимаетесь... Подлый извращенец. :)
Если честно, не представляю даже. Единственное, что пришло в голову, это взять звуковой кабель, одним концом в медиацентр, а другой рядом с ноутом положить. И подключить в ноут по необходимости. Уж не обессудьте.
Василий: не понимаю, где тут именно изврат. У современных ультрабуков динамики полное говно. При этом у меня дома стоит нормальный ресивер и здоровенные напольные колонки. Желание выводить музыку именно туда, имхо, вполне естественно. Причем опять же, самый удобный для меня музыкальный сервис - это гугл музыка, у меня платная подписка и там офигенно удобно искать всякое новое. То есть музыку для меня удобне слушать из браузера (и так тоже делают многие, правда в основном из вконтакта - он для меня не очень удобен как онлайн-плеер).
Нет, есть вариант с покупкой блютус-брелка и подключения ресивера к ноуту как гарнитура: но тут есть минус: придется постоянно держать под рукой пульт от ресивера, чтобы переключать источник сигнала. Это неудобно.
Николай: Ну дело в том, что обычно так и делается. Либо к ресиверу подключается медиацентр. А описанное вами нечто больше напоминает танцы с граблями.
Кстати, наверняка есть медиацентры, способные подтягивать музыку из гугл.музыки и прочего. В общем, если найдете решение - буду рад почитать. Но я действительно не представляю такую схему. Точнее представляю, но никогда с подобной реализацией не сталкивался.
Василий: ещё раз: медиацентр в данном случае это кагбэ стоящий в углу системник на виндах, без монитора, подключенный к ресиверу и проектору. Сейчас для того, чтобы послушать музыку через нормальные колонки, лезу туда тимвьювером, копирую ссылку из хрома, вставляю ссылку, и ищу что же я там хотел включить. Это офигенно неудобно в том случае, если по ссылке - гигантский плейлист одним списком. И листай его потом.
Работаю же я с маленького и очень легкого ноута - и тащить до него провода это, имхо, очень глупо.
Если бы Vitrual Audio Cable умел подключаться к другим компам - это было бы 100% то, что надо. Но ведь не умеет.
Николай: не, судя по описанию он как раз это и делает, он броадкастит звук по сети как виртуальная звуковая карта, ловить можно любым плеером, только в автозапуск его поставить
Виталий Пухов: такие варианты есть, это как минимум Axia ip-audio driver. Но он работает через промежуточный сервер (видимо, чтобы не пиратили) и сильно платный.
Трансляцию звука с одного компьютера на другой (другие) можно организовать с помощью бесплатного миниатюрного клиент-серверного приложения Ивана Сорокина "p2p-music-1.0" 2004 года выпуска. Приложение работает на Windows XP и выше. На одном компьютере запускается сервер, передающий звуки с выбранного звукового устройства (аудиокарта, микрофон). На других компьютерах локальной сети запускаются клиенты, без задержки воспроизводящие все, что передается сервером. Официальный сайт программы не работает, поэтому искать прогу нужно на софтовых порталах, например, https://p2p-music.ru.malavida.com/