Какую распределенную файловую систему лучше использовать для кластера?
Стоит задача организовать внутри кластера linux серверов быструю автоматическую репликацию загружаемого пользователями контента без использования CDN. Сами сервера находятся в разных городах. Подскажите, какая файловая система или технология подойдет для этого лучше. GlusterFS, NFS или что-то еще, о чем я скорее всего не слышал.
В целом получилось вполне себе рабочее решение. Файлы сохраняются в базу бинарном виде, а получаются уже через nginx в режиме прокси с небольшим rewrite'ом и локальным кешированием. Из плюсов здесь удобство масштабирования и быстрая репликация, а из минусов — необходимость в месте под кеш и рост числа дисковых операций. В любом случае — моя вам благодарность, у меня теперь есть еще один кандидат на роль хранилища.
До production'а очень далеко, пока что только проверил, что схема работает. Поднял две виртуальных машины, поставил в каждую riak и объединил в кластер. На хост-машине написал небольшой php-скрипт для загрузки картинки и настроил nginx как кэширующий прокси. Все работает как надо, но пока это только один вариант из нескольких, еще выбираю инструменты под проект.
Вы хотели сказать lsyncd. DRDB в двухстороннем синке приведет к потере данных в итоге, если i/o будет немалым, но в качестве взаимозаменямой подстановки — вполне так хорошо работает.