"Вся моя жизнь это разрастающийся круговорот ***"
(с) Раст. О том как после перспектив стать серьезным С++ вуду-программистом пришлось 4 года по ночам писать на асме, а днем работать эникейщиком под прикрытием.
Какое-то время я удаленно работаю над проектом и сперва такой подход был очень эффективным. Но вот уже несколько месяцев работа мне дается очень тяжело. Приходиться полностью переписывать когда-то созданный проект, потому что его архитектура была вообще не продумана. Несколько недель я проектировал и менял код одновременно. У меня мало опыта проектирования или даже лучше сказать, что вообще нет. Короче я наступал на всевозможные грабли и проблемы продолжаются до сих пор. Я много отвлекаюсь и все такое.
Может причина в работе дома, может это лень, может усталость (я несколько месяцев сижу над одной и той же задачей и никак не могу ее решить). А может для такой задачи это нормально если работает один человек? Я подумал, что надо четко понять в чем моя проблема, в том что я неэффективен или в том, что пытаюсь решить слишком сложную задачу для себя на данном этапе развития? Сколько времени бы потребовалось у других людей на те же задачи? Как оценить свою эффективность? Только сравнить себя с другими. Удаленная работа явно плохо сказывается на самоопределении и самоанализе, что затрудняет работу над ошибками.
Лично мне особенно грустно не от самих проблем (ведь я читал о таких же проблемах в крутых книга - Макконнел, Брукс), а оттого что проект мне не кажется сложным. Мне начинает казаться, что ту задачу, которую нормальные программисты сделают за час-два, я буду делать неделю или месяц. В общих чертах это приложение - "фотобудка", которое будет локально запускаться на ПК и выводить на 1-ый экран изображение людей будто через объектив камеры, делать снимок после обратного отсчета, отображать ленту сделанных фото на 2-ом экране, где люди могут просматривать сделанные фото и отправлять их на печать. Кроме того важной фишкой является вырезание фона и всякие цветокоррекции для вписывания изображения на другой фон. Важно что в будущем сцены могут меняться и дополняться, а также могут добавляться всякие наклейки на фото. На базовый вариант программы у меня ушло 2 мес. работы (при чем большую часть возился с WPF, который был для меня незнаком). Потом 1,5 мес. на доработки функций и математику вырезания фона, потом еще пара недель на исправление ошибок, а в итоге еще 2 мес. на перепиливание всей архитектуры потому что дальнейшие требования превратили существующий код в хаос.
Хотелось бы узнать честные примеры того кто что делал и сколько у него на это уходило времени и сил. В общем помогите мне в расследовании!