Ищу, куда бы лучше складировать бэкапы (естественно, в облако или надежный RAID «гдетотам»). Важным требованием является поддержка FTP.
Пока вроде нашел KeyWeb/KeyDisk, цена у них конечно привлекательные (5 евро за 100 Гб. в месяц), и я даже заказал тестовый период — все очень и очень неплохо, но пугает интерфейс сайта (будто собранный на коленке… может просто сильно я привык к современным), да и скорость upload'а не выше 1-1.5 мбайт (не мбит!) в секунду. Вроде и неплохо, но тот же FirstVDS позволяет мне закачивать на максимальной скорости моего провайдера.
Ещё есть Amazon S3 конечно… но возможно, есть что-то ещё?
Примерный объем бэкапа — 30-40 Гб, заливка порядка 5 Гб в месяц. Естественно, есть домашний NAS и внешний винт, но хочется ещё подобрать качественное облачко, что бы не беспокиться уж совсем.
Уточню: о непосредственно облачном хранилище селектела негативных отзывов нет, было об облачном хостинге. С другой стороны, то что в случае обвала можно сидеть долго в неведении — это было. Но в моем случае это объективно не критично… Так что вполне вариант.
Есть сервисы которые сами у себя так делают, правда за 3 точки хранения платить придется от 7.50 руб. за гигабайт в месяц или от 5.5 рублей за 2 дубликата.
Я вопрос подробно не исследовал, но разве кроме Dropbox никакие облака не предоставляют бесплатные аккаунты? Вон на хабре целые списки облаков же публиковались. Я к тому одновременный бекап на кучу «бесплаток» достаточно надежен, чтобы не тратить на это деньги (и в некоторых случаях нервы).
Ну дропбокс после некоторых манипуляций можно прокачать до такого объема. Разумеется на главной его странице о таком не напишут, поэтому имхо стоит досконально прогуглить этот вопрос по каждому из облаков с целью нахождения лазеек.
Несколько спорный подход… да, знаю, что можно через всякие бонусные компании расширить. И да, увы, это не даст FTP/SFTP. Конечно, если не ошибаюсь, через сторонний сервис можно получить WebDAV, но вдруг тот сервис передумает/dropbox закроет лазейку и webdav пропадёт? А FTP так не появится. Проще таки один раз оплатить сервисы и не париться…