Собственно вкратце распишу сабж. Есть заказчик, есть фрилансер. Фрилансер делает просто огромный объем работы, репортит о проделанном заказчику. Я выступаю в качестве посредника. Изначально заказчик озвучивал бюджет проекта в $100k. В последнем разговоре бюджет уже составлял $70k (этот момент не уточнял, т.к. спешил, потому предложил перенести разговор на другой день). Фрилансер работает над проектом уже более 3 месяцев. Из слов заказчика понял, что разбивание проекта и крупных тасков на подтаски его не интересует, потому дабы влезть в бюджет он хочет урезать стоимость труда. Работа оплачивается почасово с трекингом выполненных тасков, скриншотами фрилансера и т.д.
Я понимаю, что нельзя определить четкий бюджет для крупного проекта, т.к. невозможно предвидеть всего, что может возникнуть в процессе разработки, но урезать - это уже другое дело. Он мягко пригрозил, что подыскивает другого фрилансера. Т.е. мне в данном случае: 1.стоит пойти в ва-банк, т.к. я знаю что заказчику понадобится много времени на то, что бы ввести в курс дела нового фрилансера, если учитывать, что на разработку текущим фрилансером ушло более 1000 часов, то это ему будет стоить больших затрат. 2.отказаться от своих процентов. в таком случае весь смысл наема просто теряется в плане мизерности дохода.
К сожалению шутками проблема с заказчиком не решится. Ребята, может кто сталкивался с подобной проблемой?
Написано
Saboteur
@saboteur_kiev Куратор тега Организация работы
Даже если и сталкивался, в данном случае вам это вряд ли поможет.
Если нет документа, по которому заказчик обязан все выплатить по первоначальной договоренности, то да, заказчик может смело найти себе другого фрилансера, или даже с вашим программистом договоритсься без вас напрямую.
Единственный вариант - если исполнитель готов рискнуть всем проектом, и настоять на том, что без вас он работать не будет, и на меньшую сумму работать отказывается. Тогда есть вариант, что поиск другого фрилансера в сумме будет заказчику дороже. Но так ли вы уверены в ваших связях?
Дело в том, что я неуверен в данном случае. Я только начал свой бизнес. Посоветуйте пожалуйста ресурс с примерами контрактов и вообще, как их заключать, если человек находится на другом конце планеты. Т.е. я понимаю, что в электронную эру можно все, но какую юридическую силу они будут нести в таком случае?
Изначально все было на доверительных отношениях, а теперь вылазит боком. Это те самые "грабли". Что мы имеем в моем случае. Клиент предложил отдать ему фрилансера за "круглую сумму". Я со своей стороны больше заинтересован в том, что бы остаться вовлеченным в проект, т.к. прибыль в этом случае будет стабильной, а не одним куском (сумма не озвучивалась, но в связи с оверлимитом со стороны клиента он не обещает быть большим). Он "пригрозил" тем, что готов пожертвовать несколькими месяцами на вовлечение более дешевых фрилансеров, которых он якобы нашел. Т.е. дедлайн в данном случае растянут, точных сроков нет. В данном случае, если пойду в ва-банк и настою на своем - 99% потеряю заказчика и прибыль. Потому ищу альтернативу. Но эта альтернатива заключается в том, что придется урезать доход от проекта как себе на 50%, так и фрилансеру на 15-20%.
vaarsn: собственно, это вопрос больше психологии и развития, получения опыта. Вы свой опыт получили, выводы сделали, пришлось заплатить. Нужно вовремя выйти из игры или перекроить условия на те, которые возможны в данной ситуации при наличии нового опыта и поменявшихся интересов той стороны. Нужно уметь признавать неудачу и фиксировать ее, ну утопая еще глубже. Если не признаете, что это уже плохая сделка, то уйдете в ней еще глубже.
Я признал, что это плохая сделка и самое время сделать контракт. Только какую юридическую силу он будет нести в случае, если заказчик находится на другом конце планеты? Я изначально думал стартовать контракт, но какой смысл в нем, если существует разность в гражданствах?
Тут дело даже в другом. Он напрямую хочет работать с фрилансером за те же деньги, что он и сейчас получает, но не платить за посредничество мне. Посмотрите мой комментарий выше.
его желание понятно... истребуйте себе компенсацию за хлопоты и умойте руки, сохранив лицо. если фрилансер ваш и надежный то можете сделать бяку заказчику....
Как вариант: заведи левый аккаунт/почту/телефон и дай ему эти контакты. ( это и будет фрилансер) . И от лица фрилансера постарайся отказаться от работы напрямую! Или продолжайте работать под видом фрилансера по старой схеме.