Жёсткий диск выдаёт постоянный высокочастотный мерзкий звук. Как избавиться?
Всем привет!
Пациент ST1500DM003. Ему года 3.
Звук в ушах стоит сродни тому, как будто тебя оглушили и в ушах звенит до сих пор.
Уже голова болит от этого звука.
Звук идёт именно от жёсткого диска, специально прислушивался и когда отрубил у него питание (знаю что так делать нельзя, сделал так только 1 раз) - мерзкий звук пропал, и моя головная боль сошла на нет. Потом вырубил комп, подключил питание к жёсткому, включил комп - опять этот звук конечно же вернулся.
Как быть? В инете нашёл только один совет, мол это больной жёсткий диск, такие только на помойку. Учитывая что он сейчас стоит порядка 8к рублей и работает исправно - как то жалко выбрасывать
UPD: Так как свистит сейчас мой жёсткий диск обычно свистят палёные зарядки для телефонов или полудохлые бп для компов. Вот это точное описание того звука, что я слышу.
АртемЪ: просто если дело в вибрации на корпус - головка диска изнашивается в разы быстрее. В идеале диски хранят в изолированных контейнерах с шумкой и подавлением вибрации, или просто подвешивают.
АртемЪ "Как правило это пищит электроника, реже механика."
Во во. Так как пищит сейчас мой жёсткий диск обычно пищат палёные зарядки для телефонов или полудохлые бп для компов. Вот это точное описание того звука, что я слышу.
Думай Головой: Как вы представляете себе плавное отключение питания?
Электрик плавно тянет вилку из розетки?
Вообще перед отключением питания надо давать команду на парковку головок.
Если просто выдернуть питание, то головки будут не запаркованы, и можно повредить диск при переноске.
Если вы его вытаскивать и транспортировать не собираетесь, то можно и просто питание выдернуть.
Ничего ему не будет.
Постоянно диски так выдергиваю.
АртемЪ: Почему сразу электроэнергия? Энергии возвратной пружины разве не достаточно?
Головки жесткого диска парят над блинами благодаря воздушной подушке, образуемой при большой скорости вращения. Если бы головки не парковались при обесточивании, то при запуске шпинделя, головка процарапала бы весь диск нахрен, т.к. воздушная подушка не успела бы образоваться. Можно, конечно, при запуске парковать головки до начала вращения. Но тогда головка точно так же процарапала бы борозду, но уже в радиальном направлении.
АртемЪ: Справедливости ради, в старых дисках головки не парковались при обесточивании. Спасало 2 фактора - такой режим работы не штатный, поэтому случалось редко. И плотность записи была крайне мала (по современным меркам), и диск спокойно переживал несколько слабых царапин. Но, боюсь, такие диски сейчас можно встретить разве что в музеях.
У меня тоже проблема жесткий диск Seagate momentus 500 gb точно такая же ситуация только он формфактора 2.5 и он стоит в компе я его когда не трогая он не пищит как дешёвая китайская зарядка а вот например когда начинаю на него что то записывать начинает лагать весь комп и звук этот противный пищащий что делать новый покупать не хочется