3G интернет в селе — самостоятельный подбор компонентов или готовое устройство?

Наиболее массовые устройства доступа к 3G сетям — USB модемы и устройства, совмещающие в себе функции модема и WiFi роутера. Разъема для подключения внешней антенны как правило нет. В случае плохих условий приема, можно установить устройство на шест (и придумать что-то для защиты устройства от влажности). Для USB модема потребуется суровый активный USB удлинитель; для WiFi роутера потребуется только питание (которое подводится как правило через USB разъем; подводку можно спаять из первого попавшегося кабеля).

До сих пор я пользовался 3G модемом, объединенным с WiFi роутером как самым простым способом раздать интернет на несколько устройств. Но некоторые ограничение — например не более 5 устройств за раз — сильно напрягают, как и общая колхозность решения. Облизываюсь на 3G модем + WiFi роутер во внешнем исполнении.

Но конечно интереснее собрать такое устройство самому:)

Укрепить на шест IP67 бокс, положить в него Microtik с питанием через PoE и воткнуть USB 3G модем. При желании решение легко апгрейдится до LTE.

Пробовал ли уже кто-нибудь такое, и какие меня ожидают подводные камни?

PS. Расстояние до БС порядка 2 км. Прямая видимость возможна, если подняться выше уровня деревьев. Модем принципиально не перепаивается.
  • Вопрос задан
  • 7462 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
mbozhenko
@mbozhenko
Прямо сейчас сижу по такой схеме — стандартный МТС-модем + усилитель 3G Connect 2.0 + D-Link Dir-620 прошитый в Zyxel Keenetic. До БС около 2 км, видимости прямой нет из-за леса.
Скорость 4-5Мбит, пинг достойный (в WOT около 70-80 мс), но иногда есть потери пакетов.
Регион — Смоленск.
Ответ написан
Комментировать
lmaxximl
@lmaxximl
Смущает длинна USB удлинителя вроде как заявлена корректная работа только не более 1,5 метров. у меня на 2 метровом удлинителе не работает USB модем.
Ответ написан
ValdikSS
@ValdikSS
У меня стоит Huawei E353 с Yagi 10dBi, купленной на ебее (у E353 есть вход под внешнюю антенну), и все это воткнуто в Netgear WNR3500L.
Ответ написан
Комментировать
ipadm
@ipadm
Все очень индивидуально. В каком регионе Вы находитесь? Я использую Sierra 595U + Nexaria (читай нонейм) роутер в Одесской области в зоне обозначенной на карте как не уверенное покрытие (почему-то близость реки снижает на карте Пипленета уровень сигнала). При этом данный нонейм позволяет мне подключать все работающие у меня в сети девайсы, коих пять и есть, и специально для вас могу попросить еще один девайс на проверку есть ли ограничение на большее количество. Хотя я почему-то уверен что такого ограничения нет. Брать же outdoor систему я бы не решился ибо нафиг она не оправдает себя никогда. У моего Sierra 595U есть выход на внешнюю антенну, но пока я и в нем не вижу особого смысла ибо 100-200 килобайт (не бит) в секунду меня устраивает для работы и даже смотрения видео онлайн.
Ответ написан
GDragon
@GDragon
Что мешает взять плату mikrotik с гнездом minipci-e и соответственно модем в таком исполнении?
wiki.mikrotik.com/wiki/Supported_Hardware

Из бонусов возможность нормально убрать в гермобокс и нормально подключить антенны...
Если wi-fi планируете раздавать на большое расстояние то вам будет актуально. :)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы