Как и когда вы повышаете квалификацию?

Здравствуйте.

Интересует как вы, уважаемые коллеги, изучаете новые аспекты профессии, получаете новые знания и углубляете старые.

Я работаю с 9 до 18 часов. Возвращаюсь домой около 20:00. Просыпаюсь в 6:00. Как-то между 20:00 и 6:00 хочется поесть, поспать, пообщаться с семьей. Выходные - тоже не сильно хороший вариант. Минимум один день уходит на разные семейные дела. Одного оставшегося дня хватает на чтение хабра и некоторых статей коллег. Новые технологии изучать с таким графиком не вариант вообще, они устареют пока я их буду изучать :)

На работе мне уже намекнули, что более заинтересованы в в эффективном использовании имеющихся у меня знаний и умений, чем в получении мной новых. Мол, для имеющийся задач и этих хватает (и это так).

А хочется многого. Есть он-лайн курсы, которые хотелось бы пройти. Есть блог, в который хотелось бы писать (это помогает структурировать и упорядочивать знания). Есть планы по разработке некоторых вещей (Open source) с целью повысить навыки и умения. И т.д. и т.п.

Рассматривал вариант ухода на удаленку - это практически 100% понижение дохода т.к. конкурировать придется с ребятами из регионов, у которых запросы ниже. Плюс смена работы - это синица в руках и журавль в небе. С имеющимися кредитами это опасно. Не хотелось бы подставлять семью.
Еще вариант - фриланс. Это все перечисленное выше, плюс вместо одного начальника - десятки заказчиков (по сути временных начальников), не всегда вменяемых.

И да, работаю в непрофильной компании. Возможно, решение - переход в профильную?
  • Вопрос задан
  • 3114 просмотров
Решения вопроса 1
errogaht
@errogaht
PHP developer
У меня лично так:
1. Работаю в веб студии: постоянно изучаю новые технологии и их сразу внедряю, тоесть каждый день реально узнаю что-то новое, в том числе даже уже почти освоил 10 пальцевый метод.
2. Целых 2 часа в дороге каждый день свободных - есть мобильник, планшет или книга. Не понимаю зачем мучаться каждый день в машине по пробкам, я машиной в будни не пользуюсь вообще.
3. Разницы во сколько начинается рабочий день нету - главное было бы желание: у меня обычная пятидневка и я каждый день перед работой, без ущерба сну фрилансю спокойно минимум 1 час , а обычно 2-4 часа.
Допустим легли в 22, проснулся в 5-6 часов, в 10 ухожу на работу, в 11 на работе, до 20 работаю в 21 дома. Утром есть от 5 до 4 часов и в дороге 2.
Тоесть стабильно каждый будний день от 4 до 6(вместе с дорогой) часов на обучение.
Плюс целый рабочий день где можно работать над своим качеством кода, использовать новые паттерны и фишки.

Чем раньше ложишься - тем меньше времени требуется на сон, если ложишься после 12 часов ночи, то организм уже сколько не спи не выспится нормально, поэксперементируйте - сравните как вы себя чувствуете целый день если спали 6 часов ложась в 22 часа или в 01 час - разница коллосальная.

Можно еще съэкономить время не ужиная дома - это жутко вредно кушать так поздно, из-за этого приходится больше спать и меньше высыпаешься, лучше берите плотный обед на работу и обедайте там там чтобы дома не хотелось вечером кушать. Обед можно сделать часов в 15 например, а до этого чаек с печенками 1 раз попить на работе ну и завтрак утром.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
@FoxInSox
Не очень понятно какого ответа вы ожидаете, т.к. чудес не бывает: в сутках 24 часа и выхода всего два:
  1. Повышать квалификацию на работе: внедрять в текущие проекты современные фреймворки, языки и/или менять платформы со старых на новые. Само собой начальству необходимо объяснить какую они выгоду получат и сколько им будет стоит внедрение (Пример: внедрение CI и написание тестов. Плюсы: уменьшает количество багов на продакшене, увеличивает качество кода. Стоимость: 4 часа настройка CI сервера, от 0 до 1 часа в день на тесты). И тут либо вы не умеете объяснять, то это ваша проблема, либо начальство не слишком адекватное и выход тоже очевиден: смена работы.
  2. Повышать квалификацию после работы и/или в выходные: на Курсере в среднем 2-х или 3-х месячный курс требует около 5 часов в неделю - это меньше часа в день. Собственные проекты прекрасно так же разрабатываются если им уделять около часа в день. Вы не правы что с "таким графиком" новые технологии не получится изучать. С учетом того что 90% разработчиков в принципе ничего не изучают, то даже час в день даст плоды в перспективе. Самообразование в свободное время это всегда компромисс между инвестициями в знания и отдыхом/семейными делами/едой и прочими бытовыми вещами. Этот компромисс можете найти только вы сами и никто больше.


PS1 работа с 9 до 18 это 9 часов. Вы что целый час обедаете или что? Обедайте 15-20 минут, это +40-45 минут в сутки. Можно либо раньше уходить с работы, либо прямо на работе за эти 40 минут почитать, пописать свой проект или на Курсере посмотреть лекцию.
PS2 насколько я понял в день на дорогу вы тратите около 4 часов - это очень много. Сейчас не вспомню, но есть разработчик местный(на хабре) который тратит на дорогу чуть меньше и читает по несколько технических книг в месяц делая это в основном в транспорте. Если вы на собственной машине, то тут опять выбор за вами: либо держать руль в руках 4 часа в день, либо держать книгу 4 часа в день.
PS3 причем тут удаленная работа и фриланс не понял в принципе.
Ответ написан
"Я вижу многих специалистов, которые ведут профессиональные блоги, работают над Open source проектами и даже находят время на культурный отдых. И появляется у меня ощущение, что я что-то делаю не так."

Эти специалисты всё успевают по одной из причин:

1) либо они настолько крутые, что работают на дому часа 4-5 в день без потери в доходах по сравнению с офисом и не тратят время на дорогу по 4 часа - итого минимум 7 часов освобождается ежедневно

2) либо это студенты которые живут с родителями или на высокую стипендию и вообще могут не работать, а только осваивают и практикуют новые знания , пишут блоги, участвуют в open-source на перспективу или просто just for fun - особо не парясь короче

3) маловероятно, но всёже: сидят на чём то (энергетики, кофе, лсд) - спят по 4 часа в сутки и вкалывают вкалывают вкалывают... при этом успевая "культурно отдыхать" и пахать в офисе как все по 9 часов

Автор, мы все люди, не надо париться что делаешь что то не так, нужно просто действовать исходя из своих исходных данных (есть семья? живёшь с родителями? можешь ли конкурировать с фрилансерами и зарабатывать независимо от дяди в офисе? готов ли пожертвовать сном/здоровьем?).

Обычно в подобных твоему случае люди выбирают первый вариант. Либо сменяют работу на более интересную. Т.е. мыслишь ты как раз в правильном направлении.

Можно конечно как тут советуют выделять время после работы (забить на семью?), не тратить "час на еду, а быстро есть за 15 минут" (о боже...) - но этот вариант тебя сожжёт, разрушит отношения с близкими, при этом прогресс будет идти медленно. Этот вариант для холостяков и трудоголиков
Ответ написан
TheCreator
@TheCreator
Бездельник
"Рассматривал вариант ухода на удаленку - это практически 100% понижение дохода т.к. конкурировать придется с ребятами из регионов, у которых запросы ниже. Плюс смена работы - это синица в руках и журавль в небе. С имеющимися кредитами это опасно. Не хотелось бы подставлять семью. "

Не ссыкайте, справитесь, вам сейчас плохо, вы хотите что-то поменять, но не меняете "не хочу подставлять семью". Ну так и не нойте, тяните лямку дальше, раз боитесь рисковать и брать на себя ответственность.

Вы поймите простую вещь - сейчас вам плохо, и сильно хуже быть не может. Ну останетесь вы без работы и без денег - что, не наковыряете 500 долларов в месяц случайными подработками? Не урежете расходы до минимума? Зато появится мотивация что-то делать. И это плохой расклад, а ведь может быть "журавль в небе" всё-таки случится.
Ответ написан
Prognosticator
@Prognosticator
TODO: Здесь будут ворованные умные мысли, типа мои
Аудио в пути (пешком, за рулем, в салоне, в самолете). Инглиш, курсы, накачанные из сети материалы по профилю.
Книги на смартфоне, ноуте.

Лично наблюдал картину, когда одному из моих наставников, умному человеку и шикарному специалисту не давали возможности для самостоятельного развития (отпуск не давали например, для прохождения сертификации), чтобы он и дальше делал свою работу и не думал выбираться из захолустной конторы, которая росла в том числе благодаря его познаниям.
В итоге человек ушел.

Я сам несколько лет назад ушел во фриланс вперемешку с удаленкой (для меня это одно и тоже).
Появились +3 часа каждый день, утренние приготовления к работе (побриться там, погладиться, машину прогреть) +час, дорога до работы +час, дорога с работы +час. При среднем 6ти часовом рабочем дне. Хватает времени на многое, на спорт, на женщину, на ребенка, на неспешную прогулку (забавно по утрам наблюдать вприприжку идущих на работу), на тостер и ему подобные вещи :).

Кредиты зло в том плане, что отнимают свободу выбора работы и перемещения, если у вас нет денежного буфера, а у кого буфер есть и кредиты не берет :)
Но вы не раб для близких, они будут рады если вы будете заниматься любимым делом.
Вы не обязаны им обеспечивать абсолютно безпроблемую жизнь.
Выбирать конечно же нужно работу под желаемые вами технологии. Иначе на работу стоять не будет.
Избитая истина - занимайтесь тем, что нравится и чем интересуетесь. Она же не зря избитая.
Ответ написан
myfirepukan
@myfirepukan
Жарим поиск
Согласен с FoxInSox.
У вас на работе весь день забит прям по минутам, нет даже часика почитать новые материалы? Тогда увеличьте предполагаемый срок по какому-то проекту и появится этот часик ;)
Всегда надо чем-то жертвовать - вечерами, выходным, семьёй, сном...

Я когда-то так же работал, уходил из дома в 6:45, приходил в 18:00 час ел и отдыхал, час катался на велосипеде, в 20:00 садился за комп и до 23:00 делал свои сайты. Сейчас я ИП и не работаю в компании ))
Ответ написан
@PokimonFromGamedev
Ведущий разработчик Kotlin
1) Сменить работу. Путь до работы должен занимать не больше часа в одну сторону. Иначе ничего не успеете.
2) Выделять 2 часа каждый вечер. На самом деле это очень даже много.
3) Выделять 6 часов в выходные. Просто пол дня отдыхаете, пол дня изучаете что интересно.

Если вы еще молоды, то сидеть до 2 часов ночи и кодить.
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
совет, который уже дан - ничего не стоит
www.mann-ivanov-ferber.ru/books/bolshoe_v_malom
и по ссылкам ниже
просто выработайте привычку - писать в блог каждый день, отправвлять настройтесь все в субботу - с отложенным размещением, и т.п.
Ответ написан
@beduin01
В качестве аудио книги в дороге можно послушать www.youtube.com/user/atrainingru (секция про ИТ образование). Часть других лекций тоже можно в дороге как аудио книгу слушать.
Ответ написан
@maxtm
Make money, not job
Вопрос из разряда хочется но колется :)
Брось все, берись и делай! (с)

Полностью согласен с Дмитрий Авилов
Не парьтесь что не хватит денег, всегда найдете где заработать, если есть голова на плечах. Ищите не деньги, а себя, где работа не в тяжбу, а в удовольствие, тогда и вопросов таких не возникнет более у Вас.
Ответ написан
leventov
@leventov
90% тех кто "пишут в блоги, работают над open source" и т. д. делают это в рабочее время. Так что не волнуйтесь. Всмысле, что тут не ваша вина. Если работа с пригрузом, найти силы (время-то может и можно) на "развитие" почти невозможно, факт.
Ответ написан
@potan
Функциональный программист
Я достаточно много освоил, читая в общественном транспорте.
Ответ написан
des1roer
@des1roer
ученье - свет, а неученье - приятный полумрак
вопрос то довольно общий - я вот тоже год назад пришел после инста в крупное предприятие. 90% наверно уходило на поиск решений в инете. и вот мой рост - с пхп перешел на yii, сейчас проектик на yii 2 посматриваю. а так - нужно иметь подвешенный язык и наглость ))) со своей стороны я говорю непосредственному начальнику какую технологию хочу использовать, говорю что её не знаю, но и предоставляю ему возможные выгоды (скорость, поддерживаемость). если я буду изучать фреймворк 2-3 месяца, а потом буду клепать формы ввода за день, то это существенный прогресс. а по поводу вашей ситуации - вы вообще представляете, ЗАЧЕМ вам учиться? работодателю по иксу сколько у вас дипломов MBA, знаете ли вы mongoDB и прочее. если вы делаете СВОЮ работу - вы получаете свою зарплату. если же вы подготавливаете трамплин для ухода в крутую фирму - какой идиот будет это оплачивать? посудите с точки зрения экономии. если есть профит от обучения - за вас само предприятие заплатит. если справляетесь с планом - никаких плюшек. и да - тогда только самообразование.
Ответ написан
archelon
@archelon
Если работодатель, как вы говорите, действительно заинтересован в повышении квалификации сотрудников, то с его стороны правильным шагом будет выделить работнику n часов в неделю для самообразования.
Более того практикуются академические отпуски и оплачиваемые работодателем курсы.
Я раньше работал в сфере последипломного образования и знаю, о чем речь. На бюджетных предприятиях, к примеру, сотрудники обязаны проходить курсы повышения квалификации (см., например, институты усовершенствования учителей и врачей), разумеется не за свой счет.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы