Как настроить автоматические переключение между режимами SIP/GSM в мультифон?
В корпоративной среде используется телефония от Мегафона. Хотим подключить мультифон с целью возможности слежения за входящими вызовами. Следовательно, чтобы в момент обработки телефона на уровне BPX перед тем, как направить звонок дальше на тот же мобильный номер - нужно переключать опцию "SIP" на "GSM", иначе он уходит не на мобильный, а на тот же PBX. И после соединения возвращать настройки мультифона для номера обратно на "SIP".
Подскажите пожалуйста, сложно ли реализовать что-то подобное средствами Asterisk, или может быть есть готовые системы позволяющие реализовать такую схему?
Данный режим работает нестабильно и не так, как нужно. Мне нужна именно последовательность, чтобы входящий шел на SIP, а после отработки сервером отправлялся на GSM того-же номера.
Митя Колесников: поправьте меня если я не прав. звонок с мультифона на мегафон в любом случае платный - у меня 80 коп/мин (хоть и корпоративные номера). Не знаю вашей специфики, но возможно сделал бы так:
- входящие принимал на мультифон (а'ля номер дозвона);
- глумился над ними в диалплане как вздумается;
- через подключенные канал(ы) "железного" GSM-шлюза отправлял исходящий на нужный GSM-номер по внутрикорпоративному тарифу, т.е. бесплатно.
p.s. в качестве практически бесплатных каналов GSM использую связку SIP-GSM-gateway от Oktell - до 10 USB-модемов бесплатно и вполне стабильно. Приятная особенность в отличии от прямого подключения "свистков" к астериску (chan_dongle or chan_mobile) прекрасно работают модемы - E150, E1550, E160, E173, ZTE(!!!) MF180 и MF 190.
Можно сделать и как выше, но тогда входящие по gsm будут раздражать.
запрос с помощью Curl вас спасет. Его можно выполнять прямо из диалплана www.voip-info.org/wiki/view/Asterisk+func+curl