Выбрать редактор кода?

Уважаемые коллеги, обяъсните, пожалуйста, в чем плюсы и минусы следущющих редакторов(в сравнении друг с другом):

  • IntelliJ Idea
  • Sumblime Text 2
  • vim
  • emacs



Я очень много работал с IntelliJ Idea. Два остальных только изредка смотрел мельком. Как-то мне показалось, что все что в двух других есть, вроде бы и в Идее есть, и из коробки даже.


Интересуюсь для того, чтобы понять, стоит ли изучать что-то еще. Ну, или, хотябы, что я потенциально упускаю?
  • Вопрос задан
  • 4707 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
@mr_idiot
Idea удобна, как IDE. Огромное количество фич из коробки, не нужно тратить время на обучение (работа мышью, функциональный GUI), практически не нужно допиливать под себя.
Sublime — отличный минималистичный дизайн, простота написания макросов и плагинов на python.
vim — говорят, пользуясь вимом, можно убрать звено под названием «текстовый редактор» из цепочки пользователь — редактируемый текст, но на его изучение требуется немало времени и терпения.
emacs — альтернативный вим, с большим количеством поклонников. Допивается напильником и скриптами на LISP до произвольного состояния.
Ответ написан
sdevalex
@sdevalex
Если только редактор, то Vim покроет абсолютно все ваши нужны и даже те, о которых вы пока не знаете. Другое дело, если вы сильно зависите от IDE-фичь… с этим у Vim бывают проблемы, от языка зависит.
Ответ написан
burjui
@burjui
Sublime Text 2
Пользовался им недолго. В целом, неплохой редактор, но стоит денег. На Хабре его очень любят.

Vim
Его я использую в терминале. Подсветка синтаксиса для кучи языков, дополнение по Ctrl+N (есть поддержка ctags для C и C++). Некоторые его используют для целых проектов, но я считаю это мазохизмом. Лучше всего vim подходит для быстрых небольших правок.

Emacs
Использую для Scheme, т.к. имеется связка geiser+quack для интеграции с Racket. Нереально мощный редактор, который можно расширять, дописывая код на EmacsLisp. Фарширован кучей режимов для работы с разными ЯП, таблицами, e-mail и т.д. Но есть одно «но»: он для людей с хорошей памятью на хоткеи — абсолютно всё на них завязано, а хоткеев там о-о-очень много.

Отсебятина:
Geany
На мой взгляд, самый разумный компромисс между IDE и простым редактором: подсветка синтаксиса, цветовые схемы, автодополнение, примитивная поддержка проектов и сборки через make, плагины для кучи всего (в том числе, простой плагин для систем контроля версий), symbol browser (функции, переменные, классы и т.п.). Поддерживает кучу ЯП. Думаю, не слишком отстаёт от Sublime Text 2, зато открыт и бесплатен. Пользуюсь, в основном, им (сейчас кодю проект на D).

***

В общем, я бы посоветовал Geany как функциональный, но лёгкий программерский редактор. Для больших проектов и всякого реfuckторинга лушче, наверное, IntelliJ Idea (:
Ответ написан
@Vampiro
Тут вам все уже разжевали, но все-таки. Вы в вопросе не осветили главное: чего вы хотите от программы, которую выбираете. Ведь как и у девушек, каждая из них обладает своими преимуществами и, что скрывать, недостатками…

Вим почти мгновенно грузится. Есть практически везде. Позволяет быстро исправить мелочь и тут же посмотреть результат. Что-то типа notepad.exe только для unix. Я бы рекомендовал не зацикливаться на этом редакторе, но подучить его на уровне "пользоваться только им для правки конифигов/файлов на сервере через консоль". Он несколько неудобен для ГУИшников вроде меня, которым проще запустить mc и там отредактировать что надо. Но я себя заставляю. Не везде стоит mc.

Sublimine заменил у меня дома блокнот на всех компах/ноутах/виртуалках с виндой. Он грузится дольше блокнота (и даже блокнота++), но быстрее IDE. Поддерживает почти все форматы и кодировки. Историю, проекты, и не забывает открывать те файлы, которые были в нем открыты на момент закрытия. Фактически для меня это "недо-IDE". Когда я быстро что-то правлю после телефонного звонка, поставив на паузу «Уральские Пельмени».

Как-то так. Современная IDE для меня — это программа, запустив которую кодишь/дебажишь/следишь за версиями/апдейтишь и делаешь еще кучу вещей. При этом IDE не должна на каждый новый чих отправлять вас в гугл за плагином :)
Ответ написан
@v_prom
vim. то что уровень вхождения высокий - бред. привыкнуть к режимам можно за пару часов. достаточно тонкая настройка и подключение плагинов где-то неделя - вам станет в нем ну очень удобно, а потом со временем будете натыкаться на новые файлы конфигурации и брать оттуда то, что вам понравится, ставить новые плагины и прочее, и будет все лучше и лучше. + можно писать свои плагины для многих вещей со временем. Но вернусь к начальной мысли - прочтите список команд на вики или в мануале vim и вы сможете им пользоваться без проблем.
Ответ написан
@google_fan
Если вы не собираетесь писать на яве, c# или с++, то берите vim или emacs ( выбор зависит от того, гуру какого редактора есть у вас под рукой) — все остальные редакторы после них это жалкое подобие левой руки. Отключаете там кнопки со стрелочками, home, еnd и вообще все что правее enter, после чего начинаете писать весь код только в виме. Через месяцок понимаете что вам нужно и находите плагины для этого.
Через годик-другой, гарантирую, вы будете ставить тот плагин для хрома ( он кстати так себе, а вот pentadactil + firefox это сила, держу ФФ только из-за этого ), и искать способы как прикрутить vim к вашему скайпу, jabber клиенту, почте, поставите его на смартфон и проч.
Ответ написан
@SergeTkach
OpenCart Forever
Почему никто не упомянул про NetBeans?
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы