Задать вопрос
Angry_Engineer
@Angry_Engineer
Инженер-электроник

Какую IDE выбрать для разработки приложений под Linux?

Имеем с коллегой пет проект (база данных и клиентское приложение). Я занимаюсь клиентской частью. Несколько лет писал его под Windows (C# в MS Visual Studio) но производство сейчас перевели на RedOS и похоже пришло время начать писать по Linux.

На что посоветуете перейти? Надежд на перенос кодовой базы не питаю, смирился с тем, что придется писать с нуля. Есть ли под линукс что то похожее на визуал студио с графическим редактором интерфейса и все такое? Или все придется описывать руками?

Сам я из АСУТП, и не являюсь проф. программистом, все, что писал было призвано решать рутинные вопросы, поэтому и выбрал в свое время визуал студио.

Веб морду клепать не хочу, хочется именно приложение
  • Вопрос задан
  • 8828 просмотров
Подписаться 3 Простой 20 комментариев
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
ThunderCat
@ThunderCat
{PHP, MySql, HTML, JS, CSS} developer
Несколько лет писал его под Windows (C# в MS Visual Studio) ... На что посоветуете перейти? Надежд на перенос кодовой базы не питаю, смирился с тем, что придется писать с нуля.
а в чем проблема?
https://code.visualstudio.com/docs/setup/linux
Нормально ли писать на C# на Linux Manjaro?
Ответ написан
Комментировать
AshBlade
@AshBlade
Просто хочу быть счастливым
VS Code или JetBrains Rider
Ответ написан
Комментировать
@purple_elephant
Непопулярный ответ - lazarus. Почти Делфи, удобно делать формочки которые смотрят на базу. Но не модно конечно. Делфи мне в прошлом как инструмент для построения интерфейса был симпатичен. Ну, это если нет отвращения к паскалю
Ответ написан
Комментировать
@Antoto
Используй Avalonia UI + Rider как IDE (они сейчас сделали free версию для некоммерческого использования). Есть предварительный просмотр размеченных вьюшек. Визуальный редактор обещают скоро сделать в платной подписке, и есть какие-то опенсорсные проекты по визуальному редактору.

Можно ещё использовать Eremex контролы, они даже сделали конвертер из winform:
https://github.com/MICVGLOB/WinForms2AvaloniaConverter
Ответ написан
Комментировать
BasiC2k
@BasiC2k
.NET developer (open to job offers)
сейчас приложения на C# (NET Core) могут запускаться под Linux. Приложения без GUI сам запускал, всё просто. Погуглите - можно ли что-то делать с GUI. Если да, останется только адаптировать проект, без существенных изменений.
По IDE - можно продолжать использовать Visual Studio (Windows, MacOS) или Visual Studio Code (... +Linux)
Ответ написан
Комментировать
@emka2k
А wine ?
Если есть у меня и понимание - прикручивай web. - тебе станет не важен клиент и устройство .
Ну или пиши на какой нибудь java ( или что ещё есть кроссплатформенное?)
Ответ написан
@rPman
eclipse (Адон для c# acute), такой мощный комбайн еще поискать, был за долго до появления phpstorm или vs code
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
Очень многие пользуют vscode - наши программисты все, даже кто на линухе
Есть такая штука, как eclipse - супер-пупер-дрюпер комбайн, умеет все на свете
Если в качестве DE используется KDE/TDE, то там есть KDevelop - это такой "eclipse по kde-шному"
Ответ написан
Комментировать
@iSerbin
Можно рассмотреть кроссплатформенные решения:
1. QT - на нем даже пишут приложения для ОС Авроры. Язык C++
2. Lazarus - тоже кроссплатформенное IDE позволяющее писать приложения на языке Pascal.
3. Tkinter - кроссплатформенное библиотека к Python для разработки Desktop приложений. IDE VSCode или PyCharm.
4. Flutter - фреймворк, кроссплатформенный. Язык программирования Dart. IDE VSCode или Android Studio.
5. Kotlin Multiplatform - использующий в качестве языка Kotlin. IDE Android Studio.
6. Ну и наконец Electron, на котором написан VSCode. Собственно IDE VSCode.
Резюмирую: Есть огромное количество IDE для разработки приложений под Linux. Выбирайте свое.
Ответ написан
Комментировать
@wizardhelg
Сам искал нечто такое. То же использовал винду c# и visual studio для формочек. Много что перепробовал, но лучше всего с графическим редактором интерфейса подходит Qt и Qt creator. Тут язык c++. Для использования с qt он не так сложен.
Как вариант Lazarus но там возможно надо будет напильником поработать, и среда разработки намного хуже visual studio. Тут паскаль и для меня он ужасен. Да и в целом возможностей меньше чем на Qt.
Ответ написан
Комментировать
@GreatMaster
Здравствуйте, предлагаю глянуть на Mono Develop там можно написать на языке С#
Ответ написан
@ggruno
Любой продукт от jetbrains встает на Linux как засдрасьте
Ответ написан
Комментировать
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Выскажу альтернативную точку зрения, которую так никто и не озвучил с момента публикации вопроса. На самом деле тут не очень ясна сама ситуация: задача только в портировании GUI приложения под линукс или ещё и рабочую машину разработчика на линукс тоже перевести? C# и dotNet продукт мелкомягких, а VisualStudio ещё долгие годы будет работать только под виндой, вряд ли где-то ещё будет лучшая поддержка данных инструментов. Да, в VSCode и райдере вполне можно писать на шарпе под линуксом. Я не говорю, что это плохие продукты. Если ТС привык к студии и есть возможность остаться на винде - так и отлично. Смысла особого в такой миграции нет. Зачем лишний раз себя мучать? Поэтому, самым оптимальным решением будет продолжить работать на связке винда плюс студия, а существующие графические приложения портировать на avalonia или на MAUI. Ну а локально тестировать работу приложений в линуксе вполне можно в виртуалке (виртуалбокс наше всё). ИМХО.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы