Как легализовать деятельность (дизайнер), но при этом не усложнить себе жизнь?

Я веб-дизайнер. В будущем хочу легализовать свою деятельность.
В целом информации в интернете много, но она вся разная и возможно не актуальная. У меня есть несколько вопросов по этой теме:

  1. Преследуют ли в России фрилансеров, которые не регистрируют свою деятельность официально. Бывают ли вообще такие случаи.
  2. Обязательно ли работать по договору, если ты ИП.
  3. Какое примерно количество денег с прибыли уйдёт на налоги и комиссии, если не считать саму регистрацию ИП.
  4. Какие бумаги нужно вести по минимуму, если я хочу вести как можно меньше всего этого. Что из себя представляют все эти учёты и прочее.
  5. Какие могут быть сложности с получением оплаты от клиентов.

В целом всё это можно вывести в один широкий вопрос: Как легализовать деятельность, но при этом не усложнить себе жизнь?
  • Вопрос задан
  • 2932 просмотра
Решения вопроса 2
@ppskmg
web design
Усложните в любом случае и выглядит все так будто дизайнер это бабушка торгующая семечками и за каждый стакан (Представим что стакан это баннер ) проходит 7 кругов ада с расчетчиком, договорами, актами... в которые еще и клиента посвятить нужно потому что они тоже не сильно в теме и им проще кидать на карточку. Так что честно провести через расчетчик и заплатить налоги для бабки еще тот геморрой.

А понятной и дельной информации на этот счет очень мало.

Дам примерные наводки где копать могу быть местами не точен, год прошел.

Ответы на вопросы:
1. лучше открыть, подумал я сначала.. :)

2. Нет, мало того не кто особо и не хочет, случаи с рабством на месяц исключение, берите предоплату.

3. регистрация ип 800 руб гос пошлина + налог 6% усн + обслуживание расчетчика (примерно 1 200 в месяц) +комиссии за операции/переводы эти цифры разные+пенсионный ежеквартально около 5к рублей .

Посчитаем: представим что доход в месяц
50к*12=600 000
-21 500 (пенсионный)
-14400(расчетчик)
-36000(усн 6%))
=528 100 (-71900 полтора месяца работы)
не считая 2-5% за операции (12 000 - 30000)
и единоразово 800 руб гос пошлина

Зарегистрироваться можно удаленно nalog.ru

4. Самый удобный вариант эльба 2 000 руб в год промо на скидку (60415807) , посчитает доход , налоги, пенсионный и можно сдать декларации удаленно, и напоминает когда что платить, предварительно надо получить цифровую подпись (разок скататься в удостоверяющий центр, нужно для сдачи отчетности ) проще варианта не видел

5.Основная проблема обменяться документами с клиентом
частичное решение: сбр на фл там все акты по завершению сделки и деньги на расчетчик падают. или диадок но не всем подойдет.

Что касательно приема платежей есть несколько костылей

1. сервис Яндекс касса чтобы выводить на расчетчик нужно тоже с ними договор заключать (заодно оцените как работает система подписания договоров удаленно) вешать форму приемки оплаты, но там все так запущено для простых смертных что без программиста (которого еще найти нужно) + покупкой ssl сертификата и прочих танцев не обойтись, сам я так и не закончил это дело. За каждую операцию яндекс касса берет что-то около 2.5-5% с операции и по типу операции отличается процент. После оплаты клиент по идее получает чек.
Мысли читают )) www.e-kontur.ru/blog/13581 только сегодня заметил

2. Примерно аналогично и с веб мани, но с ними не заключал договор.

3. У paypal с этим делом все лучше, у них есть вывод на расчетчик, но за год не получилось использовать чтобы проверить, наши заказчики палкой не пользуются

В целом столкнетесь с кучей не понятного и с пониманием что система работает через... и не приспособлена работать удаленно, но потихоньку просыпаются..

И в заключение о плюсах ип: будет пенсия )
Ответ написан
webdevfan
@webdevfan
CEO & Co-Founder "Wacdis"
1. Если докажут, что ты ведешь коммерческую деятельность, то да. Но вообще, мелкая рыбка их не интересует.
2. Если ИП, то да! Вы себя обезопасите (частично. Выиграть суд мало, еще нужно забрать деньги) от кидалова со стороны заказчика. С другой стороны, договор есть и ваша гарантия добросовестности.
3. Смотря какая форма. УСН, ЕНВД... Налоговые ставки. ЕНВД имеет огромный минус:
отказ крупных заказчиков, плательщиков НДС, от работы с организациями и ИП применяющими ЕНВД, из-за невозможности налогового вычета по НДС.

4. Договор, акт, счет, книга учета (выдает налоговый орган)
5. Никаких, если компания хочет оплатить услуги, оплатит.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@ViktorGugo
Ну всегда еще есть такой вот вариант www.hill.ru/jurisdictions/cyprus и после определенных событий в моей жизни я пользуюсь только такими счетами
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы