Сеть небольшого офиса — один узел или по узлу на каждый отдел?
Есть небольшой офис: не больше 400 кв.м, около 50 пользователей + около 20 телефонов (аналоговая АТС, но есть планы по переходу на IP), еще примерно 15-20 сетевых устройств (в основном принтеры и МФУ), возможно когда-то в будущем появятся IP-камеры наблюдения (не больше 15-20). Большая часть пользователей сидит в двух больших помещениях (примерно по 15 пользователей), остальное — кабинеты по 1-2 человека.
В связи с переездом серверной — требуется перепрокладка сети. Как бы вы сделали — один узел (свитч) на все устройства (в серверной), или же несколько узлов (свитчей): по одному в больших комнатах, еще один на офисную часть, один в приёмную и два кабинета руководства, и еще один — центральный в серверную?
Я больше склоняюсь к первому варианту (ключевое оборудование под рукой, любую розетку тут же не выходя из серверной можно перекоммутировать на АТС + на предыдущем моём рабочем месте было именно так), но может есть идеологи второго варианта и приведут свои аргументы.
Никаких свитчей в комнатах, где люди сидят, разумеется, быть не должно. Иначе вместо проводной сети будут сети из из проводов. Размещайте все в серверную, если максимальное расстояние не превысит 70-80 метров, иначе делайте выносы, но точно не в каждом помещении.
Ставьте один центральный свитч помощнее (лучше distribution-level), остальные попроще. Серверы и остальные свитчи подключайте к центральному. Для IP телефонии / камер лучше заложить отдельный свитч/свитчи, рассмотрите вариант с PoE.
А вот так можно что початать на эту тему? Тему поднятия сетей в офисах, размещения свитчей. Проблема предложенного вами способа в глупом, казалось бы расхода кабеля. Получится вместо одной длинной витой пары до серверной, 15 проводов до серверной такой же длины? Этож глупость)
Кабель это разовые затраты, которые размазваются на много лет. Причем, как правило, КС прокладывается одновременно с ремонтом и на его фоне они практически незаметны. Чтобы разместить как следует свитч в комнате без бахромы из проводов, надо в каждой комнате поставить/повесить шкаф и в него купить UPS. Посчитайте — получается по деньгам примерно то же самое. Но этот шкаф еще и место в комнате занимает, пусть даже и немного, посчитайте стоимость арендной платы за несколько лет. И да, гораздо удобней коммутировать когда все все рядом.
Почитать — даже не знаю что посоветовать, почитайте материалы по линейкам свичей у нескольких производителей, у них подходы разные, но суть примерно одна.
Какие 10 тысяч на провода? 305 метровая катушка кабеля внутренней прокладки Одесского завода стоит 870 гривен (107usd), для внешней прокладки — 1k грн, (124usd), и это розничная цена.
Шкафы в коридорах с коммутаторами по PoE никто не отменял, Wifi — тоже.
doomsday_nxt — зависит от условий. Я видел офисы, где патчкорды были исключительно в шкафу и от шкафа до ближайших хот-спотов — оттуда уже по радио до других точек. В двух реальных вариантах было — один офис полностью на ноутбуках — там понятно, что нет смысла, во втором шикарный ремонт с уже проложенными линиями под АР и запретом хозяина офиса на короба и т.п
Doomsday_nxt — простите, для Вас 4 килограммовый 17" ноутбук — тоже стационарным не является? Хотя этот класс ноутбуков и зовется по другому, если уж на то пошло
1. Одна 24 портовая циска в кабинете шумит как несколько нагруженных и жужжащих кулерами десктопов.
2. контролировать все лучше из одного-2х-3х централизованных мест — серверные, шкафы где-то в коридоре.
3. 2х core свича с stp/vtp и по два линка на все остальные свичи — не раз встречались ситуации, когда бьется один линк, но второй выживает, соответственно сегменты не падает — в идеале пустить кабель разными маршрутами.
АТС — можно связать asterisk + офисные некотрые АТС — на одной из прошлых работу у нас через h323 и е1 поток от АТСки шел канал на астериск с общим диалпланом.
лучше сейчас закладываться на гигабиные свичи — теже 3ком и екстримы у меня на прошлой работе стояли пачками — и только один умер от перегреав.
PoE — power over ethernet — удобно — у нас так работает кто-то из цисковских wifi от цисковского же свича.
>Anastasia_K
Это какие сотни тысяч за залитые свитчи? Они что горят как пирожки каждый день? Чтобы залить или заплылить его нужно очень хорошо постараться. На крайняк купить запасной. Его менять 20 минут максимум. А если в комнате добавятся люди, это же надо еще и пустышек закидывать.
А если перестановка?
>z3apa3a
Только если контора расширится, придется кидать еще раз или пустышек закидывать в начале. Ну не знаю. Если компания ультра зависящая от интернета, можно и потратится на провода прокинутые звездой до серверной. А если обычный офис где без инета 10 минут все покурить могут пойти — я считаю логичным обычный свитч открытый, с кучей проводов раскиданных по офису и одним до серверной. ну че их админить, если сетка падает да вероятность что свитч завис есть. Но это решается то не так сложно простым перезапуском. Никто не обламается раз в месяц (что крайне часто!) посидеть 10-20 мин без инета. Дела всегда есть и без интернета. Это же не покер клуб.
Эконономия разумная. Свитч с бесперебойником и шкафом закрытым — роскош для комнаты в 15 человек.)
Но если это не покер клуб)
А кабели к компьютерам, надо думать, у вас с потолка свисают?
Если вы хотите наколенных решений — да, можно поставить свитч под столом у бухгалтера, когда его уборщица шваброй заденет — просто придти и проводки воткнуть/подергать. Причем поверьте, это не сарказм, раньше так и делали и у меня такой опыт есть — такие решения реально работали, конторы пахали, доход приносили.
Вот только на определенном уровне развития возникает желание делать правильно — с учетом, удобства сотрудников, без нервотрепки и даже, не дай бог, чтобы не повредить интерьеру. В таком случае разводка по комнате и кабель в любом случае кладутся с учетом потенциального числа рабочих мест в комнате, а не из рассчета сколько сотрудников сейчас и сколько возьмем до осени.
«Свитч с бесперебойником — роскош» — даже не знаю что и возразить. Сервер с бэкапом — тоже.
>z3apa3a
сервер с бекапом, ну это перегнули явно с сравнением) Вероятно у меня не тот уровень просто)). Я сеть вижу как один кабель с потолка воткнутый в свитч на уровне бедер за шкаформ. От туда по коробам по офису.)) Уборщица не заденет, высота на та. Просто если сотрудники айтишники, им помоемувобще пофиг они без админа сами админят. А если ногтенакрасочная — тогда можно подумать).
alexufo — у вас неправильная сеть. В своей сети я вообще кабеля не вижу. Вижу только подписанную розетку и соответствующие номера на патч панелях — пришел, воткнул и забыл. Т двойные (rj1+rj45) розетки из расчёта количество сотрудников в кабинете + 3. Это если по хорошему ремонт делать и нормально делать разводку.
alexufo — какие секреты? это нормальная практика. облегчающая решение задницы «ааа!!! всё упалоничегонеработает». Я вот сейчас тупо проектирую сеть с нуля, и вспоминаю забытые 5 лет назад циски
Могу посоветовать следующие пункты:
1. Одназначно надо покупать свитчи с POE(сейчас все цифровые камеры идут с POE + IP телефоны)
2. Провода одназначно сводить в серверную, если получается большая длинна, то где-нибудь в коридоре поставить промежуточный управляемый хаб
3. Свитчи брать управляемые нарезать на них VLAN(например по кабинетам\отделам) сразу пока не поставили
4. При закладке кол-во розетк, расчитывать на то сколько планируется на будущее человек + 20%
Если собладть эти пункты, то в будущем можно избежать гемороя и затрат связанных с прокладкой кабелей по готовому ремонту!