Структура СХД уже определена или в стадии разработки? Можно ее описать?
Сколько массивов входит в систему?
Какой транспорт используется (FC, iSCSI, SAS)?
Система территориально в одном здании или распределена по нескольким?
Какой гриф данных предполагается?
Какие массивы планируете использовать, и есть ли сертифицированные?
Вообще согласен с остальными написавшими — грифованные данные в отдельный физический сегмент, использовать только сертифицрованные средства.
тут самое важное соответствовать 1Г это требует сертифицированных ФСТЭК средств защиты, я понимаю, что абсурд, но надо подтвердить документально что в СХД эти данные даже будучи на разных раид массивах никогда нигде не встретятся.
один рейд массив внутри одного схд никаким образом не узнает про другой рейд массив в этом же схд.
но вот уровнем выше — пожалуйста, если у вас это одна виртуалка, которая лезет на оба рейда.
Хорошо, в архитектуру СХД я только вникаю, возможно сделать так чтобы данные на один раид массив приходили на один порт СХД, а данные предназначенные другому раид массиву на другой порт СХД? Просто как я понимаю после того как данные поступают на коммутатор они потом по одному проводу идут в СХД, где она уже решает в какой раид массив поместить.
Могу вас лишь направить сюда www.fstec.ru/_docs/doc_3_3_004.htm
А вообще — если хочется простоты (лицензирования) — то всё, связанное с СЗИ\НСД лучше отделять напрочь.
Есть такое понятие Secure Multi-Tenancy — изоляция приложений друг от друга посредством виртуализации СХД, например есть решение от NetApp —
Но нужно понимать, что такого рода решения не прошли сертификацию ФСТЭК, хотя и используются в отрасле.