Nurked
@Nurked
Птица-говорун. Писец пером, программец компьютером

Как получить функцию из набора значений?

Момент в следующем — пытаюсь сообразить алгоритм для следующей задачи:


Есть список игроков, у игроков есть очки. Есть картинка, на ней нарисованы уровни (которых на сейчас 6) и количество очков, которые на этих уровнях есть.


Например,

уроверь 1 — 601-700

уроверь 2 — 701-800

уроверь 3 — 801-1000

уроверь 4 — 1001-1200

уроверь 5 — 1201-1400

уроверь 6 — 1401-1600

dbb8262faec82bb4266c778f41c73a00.png


Картинка в высоту детерменирована, но это не надолго. Сейчас высота картинки составляет 800 пикселов. (Ширина не имеет значения)


На сейчас я написал простенькую функцию, которая принимает очки и возвращает пикселы. Это — система уравнений, состоящая из 2х уравнений, чтобы быть точным. Они, очевидно, линейные. На участке в 600-800 пикселов у нас получается плотность в 100 очков на уровень. На участке в 800-1600 у нас есть 200 очков на уровень.


По высоте уровни одинаковые.


И так, я промучался с wolframalpha битых пол-часа, пытаясь заставить её найти мне систему уравнений. Не вышло. Проблема в том, что в будущем, если кто-то захочит обновить картинку, ему придётся найти систему уравнений, описывающую эту функцию и переписать их в яваскрипте. Как бы это не сложно, но я не надеюсь на последователей.


Вот моё решение для данной, конкретной картинки.
function point2pix(pt)

{

if (pt <=800)

    return 800 - ((pt -600)/200)*266

else

    return 533 - ((pt - 800)/800)*533

}



Решение топорное, но рабочее и подходит для данной картинки. А теперь вопрос — картинку сменят. Сменят и уровни на этой картинке. Хотелось бы написать алгоритм, который принимал бы на вход следующие параметры


Height — высота картинки, которая будет использоваться

Levels [0,100,200,400,600,800] — массив, с границами уровней и соответственно, количеством этих уровней.


Массив может начинаться с произвольного числа.


Вопрос — как правильно копать и куда, чтобы собрать javascript функцию, которая будет мапить количество очков в пикселы?

(Очевидно, я хочу ещё сделать обратное преобразование, потому что рисую на canvas и у меня точка в 1600 = 0px a 600 = 800px, но это мелочи).
  • Вопрос задан
  • 3524 просмотра
Решения вопроса 1
cjey
@cjey
Общая идея:
Если высота в пикселях для каждого уровня фиксирована, то считаем сколько пикселей занимает один уровень
PixPerLevel = Height / Levels.Count

считаем целых уровней прошел игрок ScoredLevels циклом по массиву Levels.
тогда pix = PixPerLevel * ScoredLevels + хвост за последний уровень(Tail).

Хвост за последний уровень тоже посчитать нетрудно
Tail = PixPerLevel * (Score — Levels[ScoredLevels]) / (Levels[ScoredLevels + 1] — Levels[ScoredLevels])
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
retran
@retran
Полиномы Лагранжа или Ньютона, перцептрон, параметрическая оптимизация и куча всего еще.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы