Как правильно оценивать стоимость своей работы?

У меня проблема, не могу назвать сумму заказчику/начальнику... Всё время какая-то опаска, что назову слишком большую сумму. Не знаю, как правильно оценивать? Подскажите пожалуйста.
  • Вопрос задан
  • 8988 просмотров
Решения вопроса 2
@jkotkot
режим сарказма
Проблема в том, что вы ДЛЯ СЕБЯ не можете оправдать цены. Как помочь это сделать
  • Для начала рекомендую зарегаться как заказчик и попробовать поискать фрилансеров.. посмотреть какие ставки у конкурентов с аналогичным опытом. Я с 10 летним опытом берут 40-50 долларов в час. Есть те, кто с аналогичным опытом берет 100 и это не зависит от того, где человек живет.
  • Если нечего есть, то ставьте среднюю ставку, чтобы была работа и было на что жить. Среднюю ставку же не сложно обосновать? При приближении конца проекта/запасов пробуйте делать ставки больше или даже существенно больше. Как показывает практика, никто не начинает выяснять отношения, почему вы с других брали на 10-20 процентов меньше.
  • Сделайте разные ставки для разных по времени проектов. Для проекта долгосрочного проекта на полгода и больше ставка X. Для проекта меньше полугода, но больше месяца ставка X-10%. Для проекта меньше недели ставка X-20%. Проценты берите на свой вкус

Для начала этого хватит. Самое главное помните, что вы не обязаны никому ничего обосновывать. Если спросят почему, то отвечайте, что это ваш КОМФОРТНЫЙ рейт, при котором вы можете хорошо работать не считая, что вам платят мало. Отказывайтесь от тех, кого это не устраивает, ибо работа с такими заказчиками - это только проблемы.
Бонус: ставки, ожидаемые заказчиками на одеске по категориям($ $$ $$$) goo.gl/DGxDYf Взято из самой статистики одеска
Ответ написан
vaux
@vaux
Курящий лыжник
Вы называете ту сумму, за которую вам было бы комфортно работать над определенной задачей. Заказчика не устраивает? Это его проблемы. Вы не должны работать себе в убыток только из-за того, что кто-то решил на вас сэкономить. На счет страха. Попробуйте как-нибудь назвать неадекватно большую сумму (по вашим меркам). Вы удивитесь, но есть люди, которые готовы платить большие деньги, лишь бы работа была сделана качественно и в срок.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Очень просто - называете сумму за которую вам будет не лень делать конкретную работу.
И все.
Ответ написан
@nitogel
Еще как вариант. Придумайте сумму денег в месяц за которую вам хочется работать.
Поделите сумму на количество рабочих часов в месяц. Обычно в неделе 40 рабочих часов.
В месяц получается около 168 рабочих часов. Так можно вычислить сколько стоит один рабочий час.
Работу оцениваете в часах и умножаете на ставку. Для мелких проектов +20% т.к. уйдет много времени на согласование мелочей.
Я для интересных проектов которые можно положить в портфолио могу сделать скидку. Для не интересных добавляю стоимость.
Ответ написан
Оценить трудозатраты в часах и умножить их на свою часовую ставку.
Ответ написан
akubintsev
@akubintsev
Опытный backend разработчик
Я бы отталкивался от минимума, который будет вас мотивировать на работу. Допустим 10 или 20 тысяч рублей. Если заказчик хочет сумму ниже - разводить руками.
Дальше решающую роль играет только опыт разработки и мониторинга своей производительности. Чем больше опыта - тем точнее оценка.
Однако, стоит учитывать, что чем больше часов на выполнение вы прикидываете потратить, тем больше будет погрешность. Особенно в вашем случае (а у меня точно такие же страхи были переоценить) зачастую получается, что работаешь себе в убыток из-за непредвиденных обстоятельств (мелкие доработки на этапе сдачи, уточнения ТЗ в процессе и т.п.)
Поэтому я бы рекомендовал воспользоваться эмпирически выверенной вами шкалой множителей.
Допустим вы прикинули, что успеть должны за неделю. На самом деле с наибольшей вероятностью вы не успеете в срок. И реально уйдет 2 недели. А если оценили на месяц, то может быть реально и все 3.
Эти множители должны учитываться при оценке стоимости конечно же.
Ответ написан
Sergei_Erjemin
@Sergei_Erjemin
Улыбайся, будь самураем...
Открою тайну. Можно попросить оценить ваш труд заказчику/начальнику самостоятельно. В 70% оценка выше чем ваша собственная. То что вы сделали -- дл вас обычное, обыденное дело. А для заказчика -- магия!

Если же заказчик оценивает вашу "магию" неадекватно низко -- то либо это не магия а слезы, либо заказчик не адекватен. В обоих случаях надо прекращать работу с таким заказчиком.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы