ivan_suroegin
@ivan_suroegin
Интернет-маркетолог, программист

Один ООО и несколько проектов или один ООО — один проект?

Добрый вечер!

Прошу простить меня за неграмотность в области юриспруденции, но я действительно не понял один момент...

Скоро получится так, что будут появляться и развиваться параллельно два проекта (интернет-магазин и онлайн-сервис для работы с данными) и надо бы оформить ООО. Я заметил, что у auto.ru внизу написано ООО "АВТО.РУ", к примеру, и еще у других некоторых сайтов, то есть название ООО совпадает с доменным именем. Но мне кажется, что регистрировать ООО для каждого проекта одному человеку нельзя или можно, но вдвое сильнее бить по кошельку будет.
Можно ли создать одно ООО и как-то привязать два проекта к нему? И каким образом?

Буду рад вашим подсказкам.
  • Вопрос задан
  • 1290 просмотров
Решения вопроса 2
Menaskop
@Menaskop
Анархист. Работаю в Сети. Живу в Сибири.
Конечно создавайте 1, привязать к нему можно сколько угодно проектов.
Во-первых, Вы можете выбрать несколько ОКВЭД и к ним привязать отчетность.
Во-вторых, вести отчетность в 1 ООО гораздо легче, чем 2, 3 и т.д.
В-третьих, защищать право на товарный знак можно тоже всякий раз на 1 ООО - вне зависимости от его названия. Конечно, есть брендовые компании, но, как правило, тогда надо смотреть в сторону публичный акционерных обществ.
В-четвертых, привязка делается просто: получаете у любого нормального регистратора свидетельство на домен, что он Вам выдан и принадлежит, оплату, соответственно, делаете со счета ООО. Если нужна защита товарного знака и т.д., тоже не проблема - подаете заявку и регистрируете (хотя ТЗ для ТЗ - это излишне).

Собственно, привязка в данном случае - это договоры, на основании которых Вы будете работать с контрагентами (включая оферты с пользователями); документы, кот. подтверждают Вашу деятельность (от целей в Уставе, до того же ТЗ); собственно, бух. и налоговая отчетность по разным ОКВЭДам. Ничего сверхсложного, т.к. многие компании изначально берут смежные виды деятельности и смотрят, какой выстрелит.

Сомневаетесь - пишите, могу порекомендовать что-то ещё.
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
ООО - сколько пожелаете, столько и открывайте, лимита нет.
Проектов на одно ООО может быть неограниченное количество, лимитов тоже нет.

Выбор прост-
Каждое ООО это куча накладных расходов - деньги, отчетность, и.тп.

Если у вас одно ООО и два проекта вы тратите меньше денег на накладные расходы, но если у вас по одному проекту возникли проблемы, например залезли в долги, то это автоматически отразится на втором проекте.
Так же возникают проблемы с инвесторами - они могут вложить деньги(стать соучередителями) только сразу обоих проектов, а не одного.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
edinorog
@edinorog
Троллей не кормить!
можете хоть сотню ооо открыть. если осилите отчетность =). разные ооо-шки открывают для нижения рисков по крупным проектам. если отожмут одно, то есть время на увод из под удара другого.
Ответ написан
MiXaiL27
@MiXaiL27
Работаю в отделе электронного документооборота
В группе компаний, где я работаю смысл в работе нескольких организаций сугубо утилитарный. На одной организации договор концессии (а это не дает работать с конкурирующими продуктами), другая заточена под упрощенку, под третьей деятельность другого направления и так далее. При наличие адекватного бухгалтера нет особой разницы что и как сдавать при условии разумного разграничения сфер деятельности.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы