Упал старый ЖК монитор.
При включении экран загорается на несколько секунд и гаснет. В течении этих нескольких секунд экран освещён неравномерно и не на полную яркость. После того, как экран погас, изображение можно увидеть, но очень бледное, если смотреть вплотную на монитор и чуть сбоку. Это наводит на мысль, что разбилась лампа подсветки.
В принципе не особо жалко, уже монитором не пользовался.
Собственно у меня два вопроса:
1) Можно ли починить и насколько это дорого?
2) Не опасно ли держать монитор в комнате после того, как разбилась лампа подсветки (из-за паров ртути)?
«Доктор, у меня болит зуб, причем если потыкать вилкой, болит сильнее, а если зубочисткой с ваткой, то вроде и ничего. Сколько будет стоить это починить?»
Я считаю, что с такими вопросами — строго в ремонтную фирму. По инету железки никто не чинит, мало ли что могло повредиться кроме лампы.
Пары ртути опасны в момент испарения, если уже проветрилось — то опасности для взрослых нет.
2. Не опасно, она давно уже выветрилась. Можно обрабатывать место разбития люминесцентной лампы мыльно-содовым раствором(4% раствор мыла в 5% содовом растворе). В вашем случае надо было всего лишь проветрить помещение где упал монитор.
Про ремонт не скажу- не сталкивался.
(4% раствор мыла в 5% содовом растворе)
простите, а что это даст? От паров ртути это не избавит, а люминофор можно водичкой с ПАВом смыть (аля просто мыльный раствор), если люминофор гидрофобный, а так и просто водой пойдёт.
Починить можно. Если экран загорается, то лампа не может быть разбитой. Была бы разбита, не было бы ничего.
Скорее всего отделаетесь простым компонентным ремонтом. Себестоимость ремонта может быть в районе 300р, сколько за это возмёт мастер — не известно.
В то же время новые неплохие мониторы стоят уже в районе 3000р.
В мониторах используется _две_ лампы подсветки — сверху и снизу. Сукя по всемму одну-таки разбили. Заменить саму лампу сложно — они обычно насмерть приделаны к матрице.
Можно конечно поменять матрицу — но это равно стоимости нового монитора увы.
Можно продать на запчасти — вдруг у кого сгорел БП или плата…
Года два назад приносили старый жк монитор вынутый из станка, накрылась подсветка и немного подгорело. Отнес на местный радиорынок, через два дня забрал работающий, по деньгам что то в районе 600р вышло.
Есть отличная идея — если матрица расслаивается, то из такого монитора вполне можно собрать прозрачную панель для аквариума! Можно приделать виджеты с температурой воды и, возможно, какой-то анимацией. А если прикрутить тактильную панель к внутренней стороне, то и вовсе открываются необознимые просторы для «рыбного» интерактива.
Скорее всего что-то с инвертором. Но если разбилась лампа... Заменить можно - я менял, но очень гемморойно. И еще следить, чтоб при разборке/сборке матрицы пыль туда не попала (не смертельно, но картинку может сильно попортить). Ну и лампу достать тоже надо.