Как реагировать на подобного рода спам?

Пришло смс с номера +79312746607 (синтаксис и пунктуацию передаю в полном соответствии оригиналу):

Елена прислала вам MMS просмотр по ссылке o-mms.org/1


Отступ после имени отправителя больше одного пробела, отсутствие знаков препинания, какой-то странный для моего оператора сайт и наличие горького опыта подсказывает, что не всё тут чисто.

Проверяю с компа: по ссылке идёт редирект на deip.in/b/min/731/name откуда скачивается name.jar. Virustotal думает как и я — в архиве smssender.



Я не разбираюсь в java, поэтому в исходниках не увидел ничего полезного.



Я бы мог забить на всё происходящее и остаться при мнении «моя хата с краю — ничего не знаю». Но почему-то хочется «сообщить куда следует».



Собственно, куда обратиться? Вроде как оператор может прикрыть номер отправителя (я так понимаю, это Питерский мегафон шлёт — тут глянул). А с сайтами что делать?



Заранее спасибо
  • Вопрос задан
  • 5261 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@northbear
Тут мало что можно сделать. Это обычный сотовый номер, который используется для мобильного спама. Несколько телефонов с разными SIM-ками цепляются к компу и делается рассылка по блокам номеров. Номера эти можно сказать одноразовые. Как правило сотовый оператор сам выявляет SIM-ки, через которые идут аномально большие рассылки SMS и блокирует их через какое-то время. А спамеры тупо ставят новые сим-ки…

А сайтами вообще ничего не сделаешь, тем более за пределами домена контролируемых российскими регистраторами. Да и сайты тоже могут быть одноразовыми. DNS на домен может подставлять разные ip-адреса. А один ip-адрес может держать множество разных сайтов и не обязательно зловредных.

Единственно разумная тема, это находить тех, кто этим занимается. Но овчинка выделки не стоит. Статьи там копеечные. Штрафы тоже. Не говоря о том, что не факт что эти ребята вообще в России…

Лучшее, мне кажется, это игнорировать.
Ответ написан
@anitspam
Пишите в милицию-прокуратуру. Вода камень точит.
habrahabr.ru/post/123414/ Проверка рассыльщиков смс-спама с помощью заявления в прокуратуру
Ответ написан
rich
@rich
Что с сайтом делать?
Смотрим whois.
Много полезной информации. Напишите хостеру или владельцу домена.
Ответ написан
lsoul
@lsoul
Неожиданно - юрист
В полицию.С заявлением о мошенничестве.Заявление вам на месте помогут составить.Ну и больше шансов будет если вы уменьшите работу сотрудников и по максимуму сами распишите всю имеющуюся информацию как то функциональность смссендера и последствия его хм… использования.
Ответ написан
grimich
@grimich
Не забудьте отметить лучший ответ как решение
Про номер — оператору
Если удастся найти того, кто сможет расковырять исходник java апплета и получить оттуда короткий номер — тоже к оператору, узнать чей номер и затем к агрегатору платежей — они закроют аккаунт или сильно штрафанут тех кто рассылает такие смс
Сайты закрывать я думаю почти нет смысла, ибо сгенерить новые домены и купить дешевый хостинг стоит почти ничего, а по времени переезд зайтем около суток :)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы