Задать вопрос

Классификация почтовых серверов?

У меня появился вопрос в своеобразной форме.

Какие аналогии в мире почтовых серверов вы можете привести относительно мира веб серверов? Например, что является этаким мейнстримом (apache2), что достаточно лёгким и функциональным (nginx, lighttpd), а на что смотрят с подозрением? (IIS)

Хочу познать такую страшную штуку, как администрирование почтового сервера, но не знаю, какой для этого подойдёт. Хотел бы «аналог» nginx :)
  • Вопрос задан
  • 19397 просмотров
Подписаться 17 Оценить Комментировать
Решения вопроса 2
alekciy
@alekciy
Вёбных дел мастер
Крайне рекомендую postfix, тем более для изучения есть очень хороший перевод на русский по данному серверу: Postfix. Подробное руководство

Несмотря на то, что поначалу меня смущало, что он разбит на ряд независимых по сути программ (в отличие от того же exim), т.е. в top нет единого процесса «почтовый сервер», но ознакомившись с ним более детально, особенно с архитектурой пришел к выводу, что это идеальный почтовик. Поэтому лично для себя давно уже вопрос выбора почтовика не возникает.
Ответ написан
VBart
@VBart
В свое время выбирал между exim и postfix. Остановился на exim и ни разу с тех пор не пожалел. Очень стабильный. Конфигурационный синтаксис легко читается, но в то же время настолько гибкий, что можно буквально запрограммировать в конфигурации всё что угодно. Для почтового сервера это достаточно важно, так у меня 85% спама срезается только лишь с помощью мощной системы всевозможных правил и проверок. А авторизация пользователей происходит запросом к PostgreSQL таблице, которую использует и Dovecot, таким образом получается полная интеграция между MTA-LDA и всё очень удобно прописывается из одного места. Доставляет мгновенно, кушает при этом мало, так что я бы назвал его прямым аналогом nginx. Есть модуль Яндекс спам-обороны, а также прекрасно интегрируется с ClamAV из коробки. DKIM, SPF — само собой. Имеется исчерпывающая документация и Wiki с примерами: exim.org/docs.html wiki.exim.org
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
TROODON
@TROODON
Если нет нужны в корпоративной тайне, забудьте и используйте SMTP известных серверов (Яндекс.Почта, Google Apps) и радуйтесь жизни. И скорость достаточная, и с почтой можно делать всё что хочешь и места хватит и спам фильтр гарантированно не будет шалить (тонкая настройка грелистов, анализаторов, установка приоритета писем, пытаясь найти оптимальный уровень), это ужасное и гиблое дело и с очередями попроще.

Сам использую dbmail + exim4 + spamassassin + calm + roundcube.
Пробовал так же dovecot, sendmail

Если вы пользуетесь Debian'ом, то он идёт в базовом наборе приложений, для минимальной настройки под ваш сервер достаточно настроить через dpkg-reconfigure, есть возможность разбиения конфига на множество файлов (для более удобной навигации по настройкам), по скорости и надёжности, имхо, он примерно одинаков и с postfix и с sendmail. Особенно хочу отметить хорошую интеграцию с различными системами фильтрации и анализаторов.

DBMail работает шустрее dovecot, имеет меньше документации, благодаря своей архитектуре его данными не сложно управлять. Поддержка sieve из коробки, можно настроить как фильтрацию нежелательных писем, так и складирование по разным папкам. В комплекте есть несколько приложений для администратирования

P.S. Почему-то в процессе настройки почтового сервера у меня всегда возникало уйма сюрпризов, которые не бывали при настройке какого либо другого серверного ПО.
Ответ написан
mihavxc
@mihavxc
Поддержку postfix
Ответ написан
Комментировать
foxmuldercp
@foxmuldercp
Системный администратор, программист, фотограф
Хм. Если у Вас нет большого AD и бюджета — Exchange Ваша компания врядли купит — Вам лучше подойдёт тот же exim/postfix, и проект-аналог exchange'а, забыл, как называется. В компаниях с большими орг. структурами Exchange без вариантов. Я бы с ума сошел, думая о том, как поддерживать почтовый сервер на юниксе когда у меня over 500 пользователей. Хотя я поставлю перед ним какойнить exim только в качестве спаморезки.
Ответ написан
EKrava
@EKrava
postfix/exim — humar readable configs, как лично по мне то в exim более readable, но он монолитный, postfix — модульные, теоретически расширять его должно быть проще, но меня доканал тот момент, что письмо в процессе перекидывания меж процессами несолько раз меняло свой message-id и в логах из за этого разобратся сложнее, если что-то работает не так как ожидаемо.

есть уже «собранные комбайны», тот же Zimbra, Zarafa, Open-XChange.
если пользователей мало, можно попробовать CommuniGate(<=10), Axigen(<=100)
Ответ написан
Комментировать
KawaiDesu
@KawaiDesu Автор вопроса
В общем, спасибо за ответы, нацелюсь на postfix, а потом, может быть, помучаю exim. Судя по всему эти двое — lighttpd и nginx :). Пометил бы как решение и ответ хабраюзера VBart, но можно ометить только 1. Увы, карму поднимать ответившим тоже нечем.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы