Задать вопрос
Fd4
@Fd4
Начинающий системный администратор

Как ограничить доступ к сервисам на публичном VPS?

Всем доброго дня!

Вопрос по поводу того как огородить от внешней сети сервис на публичном VPS.
Для этого я так понял, что надо использовать VPN. И я решил использовать OpenVPN. И не получается понять принцип, помогите пожалуйста разобраться.

На сервере он будет настроен, и частная сеть будет условно 10.1.0.0/16. /dev/tun0 будет иметь адрес 10.1.0.1, а клиенты получать по dhcp в этой сети (получается, надо ещё настроить на dhcpcd на прослушивание /dev/tun0 и выдачу адресов в частной сети?). Внутри сервера настрою маршрутизацию, чтобы клиенты из 10.1.0.0/16 не отправлялись в публичный порт /dev/enp3s0.

После этого, я могу на сервисах ставить бинд частного адреса 10.1.0.1, и только частные клиенты смогут получить доступ.

Простите за такие глупые вопросы, я правда сам не смог до конца разобраться, и интересуют ваши лучшие практики, если вы не против с ними поделиться на данную тему. А также какие теоретические моменты мне изучить, чтобы в этой теме стать лучше.
  • Вопрос задан
  • 126 просмотров
Подписаться 1 Простой 1 комментарий
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@Drno
в целом мысль верная.
в конфиге опенВПН сервера ставится dhcp, он так уже есть "внутри", ничего сверх ненужно
отключи(не включай) masquerade на интерфейсе WAN на сервере - и клиенты в инет не выйдут, тут придумывать тоже особо нечего

но при таких настройках у тебя на клиентах сломается инет - чтобы этого не произошло НЕ ставь в конфиге сервера и клиентах настройку "шлюз по умолчанию"
Так же сделай просто пуш нужной подсети в впн - push-route

тогда только эта подсеть пойдет в впн, а остальное будет работать как обычно.

Ну и еще момент - в РФ опенВПН может запросто блочиться, учитывай это. Лично я перешёл на p2p сети, ну либо SSTP на крайняк \ CiscoAnyConnec(ocserv для убунты)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы